Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и запатентовали независимую от импортных GPS-датчиков систему, которая выявляет аномалии транспортных потоков в муниципалитетах и сообщает об этом диспетчеру. Такие сигналы позволяют властям и дорожным службам своевременно устранять проблемы и любые помехи на дорогах, будь то упавшее дерево или открытый колодец, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
“Ключевые отличия новой системы от существующих сводятся к тому, что, во-первых, не применяются импортные дорогостоящие GPS-датчики, что делает систему доступной почти для любого российского муниципалитета. Во-вторых, такая импортонезависимость делает систему более безопасной, чем те, где GPS применяется. В-третьих, это точность измерений до 25 см, а это важно, так как подобные отклонения траектории транспортного потока уже способны создать затор на дороге”, – пояснили в вузе.
Новая система работает на основе нейросети, которая получает данные с камер уличного наблюдения. Искусственный интеллект в режиме реального времени анализирует потоковое видео, находит аномалии, если они есть, сообщает об аномалиях диспетчеру. Последний принимает решение, как исправить сложившуюся на проезжей части ситуацию (убрать ствол поваленного дерева, прислать бригаду, которая закроет открытый колодец и так далее). В перспективе ученые планируют обучить систему делать прогнозы развития дорожной ситуации, чтобы заинтересованные стороны могли принимать превентивные меры для решения проблем.
ЮУрГУ сфокусирован на проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году вуз победил в конкурсе по программе “Приоритет-2030”. Университет выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту “Наука и университеты”.
По материалам: tass.ru