Установлено, что это может быть захоронение и перезахоронение, проведение поисковых работ, установка памятных знаков, публикация материалов о массовых преступлениях против мирных советских граждан и о количестве жертв геноцида в СМИ, создание произведений искусства, музеев и отдельных выставок, в том числе в образовательных организациях.
Закон также регулирует порядок захоронения и перезахоронения останков жертв геноцида, обеспечение их сохранности и восстановление, если это необходимо. Специальная процедура предусмотрена для согласования и проведения поисковых работ в отношении останков мирных советских граждан, погибших в результате геноцида.
Начнет работу национальный оператор по увековечению памяти жертв геноцида, которым станет некоммерческая организация, выбранная правительством РФ.
Согласно документу, геноцид – это действия нацистов и их пособников в период 1941-1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР (путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, насильственного переселения либо иного создания непереносимых жизненных условий.
Один из авторов, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Ольга Занко ранее заявила,что предстоит создать государственный реестр захоронений жертв нацистов и ввести их обязательную паспортизацию. Кроме этого, запретить строительные и земляные работы при обнаружении останков всех погибших в этот период. Пока такой мораторий действует, только если найдены погибшие защитники Отечества, а мирных граждан это не касается.
“От нацистского геноцида пострадали более семи миллионов человек. И мы должны помнить каждое имя и каждую судьбу”, – уверена депутат.
По материалам: rg.ru