Пелядь, бельдюга, простипома…

 Почему с российских прилавков исчезли известные в СССР виды рыб

«Пелядь, бельдюга и простипома – украсят стол любого дома!» Как вам этот популярный рекламный лозунг 1970-х годов? Или вот этот: «Дед и баба не старели – ведь они макрурус ели!» Боюсь, что многим и рыбы такие неизвестны, как и другие 240 видов, обитающих в России. А из пятидесяти тех, что обычно представлены в розничной торговле, разве что 5-7, как говорится, на слуху. Представляете, какой возникает простор не только для расширения кругозора, а для фальсификаций, для введения потребителя в заблуждение!?

Кто, скажем, сможет отличить обезглавленную, потрошёную и замороженную треску от такой же пикши? Между тем, у торговца всегда возникает соблазн выдать дешёвую пикшу за дорогую треску. Роспотребнадзор фиксирует факты такой подмены с удручающей регулярностью.

Собственно, поэтому и возникли требования указывать на этикетках непереработанной рыбной продукции точное зоологическое наименование рыбы, а также район добычи, дату вылова или извлечения ее из объектов аквакультуры. Требования эти, к сожалению, тотально не исполняются. И мы, потребители, лишены достоверной информации о наименовании рыбы, ее свежести, сроках хранения и возможных фальсификациях.

Вообще, безопасность продуктов питания в целом и рыбы в частности, становится большой проблемой. Убеждение, что прибыль ставится выше здоровья, укрепляется. Не все звенья продовольственной цепочки работают слаженно для обеспечения безопасности, государственное регулирование недостаточно эффективно.

Рыба очень деликатный продукт питания. Её происхождение, прослеживаемость от вылова до нашего стола приобретают ключевое значение в доверии потребителей.

К сожалению, российский стандарт «Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы», а также технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» соблюдаются не в полной мере. По крайней мере, требования указывать на этикетках непереработанной рыбной продукции точное зоологическое наименование рыбы, а также район добычи, дату вылова или извлечения ее из объектов аквакультуры – не соблюдаются вообще.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Фото: pixabay 

Ранее

Правительство РФ: Max станет обязательным приложением на новых гаджетах с 1 сентября

Далее

Российские лейблы требуют от артистов удалить песни с упоминанием наркотиков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru