Рыбный вопрос

В росте цен на морепродукты виноваты не только санкции, но и плохая путинаryb
Рыба в России за последние несколько недель подорожала, по некоторым данным, как минимум на 20%. Оптовая цена на лосося в Сахалинской области, например, уже побила рекорд — 100 тыс. рублей за тонну, что вдвое выше прошлогодних показателей. Однако это связано не только с введенным продуктовым эмбарго, под которое попали в том числе и морепродукты, но и плохой путиной, то есть сезонным явлением. Между тем, в Росрыболовстве уверяют, что россияне без морепродуктов не останутся: их накормят Турция, Тунис и Фарерские острова.

В последние годы поставки рыбы и морепродуктов в Россию из-за рубежа растут. В 2013-м общий объем импорта в сравнении с 2012-м увеличился на 7,3% и составил 1014,3 тыс. тонн. Теперь же из-за ответных российских санкций под запрет попало около половины от этого объема, поясняет «Московский комсомолец».

Больше всех пострадала Норвегия, которая поставляла в Россию почти 300 тысяч тонн семги и форели.

Между тем, как заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, Россия сможет возместить потери от запрета на норвежский импорт. Свежая рыба в Россию может импортироваться с Фарерских островов, из Турции и Туниса.

Однако норвежскую семгу, к которой так привыкло большинство россиян, эти страны вряд ли смогут заменить. Впрочем, как напомнил чиновник, страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию.

Между тем, пока семга с Фарерских островов только «планирует доплыть» до российских столов, цены на лосося в России стремительно пошли вверх, констатирует издание. Но такому росту в Росрыболовстве не удивлены. Как пояснил Шестаков, лосось дорожает из-за плохой путины, свойственной этому времени года. Снижение улова было зафиксировано на уровне 10–15%, но это все временные проблемы. Глава Росрыболовства обещает, что новогодние праздники россияне встретят с красной икрой на столе.

По его словам, России вполне под силу заменить импортную рыбу отечественной. Рыбаки с Дальнего Востока уже «проявили сознательность и снижают экспорт». «За эту путину из красной рыбы было импортировано всего 650 тонн из 200 тыс. тонн вылова», — отмечает Шестаков.

На прилавках наших магазинов будет также больше традиционных недорогих видов рыбы — мойвы, пикши, трески, минтая. Причем планируется заменить атлантическую сельдь дальневосточной, а из Крыма поставлять черноморскую барабульку и камбалу-калкан. Росрыболовство обещает, что будет контролировать ценовую политику и не допустит подорожания.

Кстати, в течение 2015–2020 годов на развитие рыболовства в России будет выделяться более 3 млрд рублей ежегодно. Эти средства пойдут на увеличение общего улова, развитие логистики, а также на поддержку аквакультуры. Она, кстати, опять же нуждается в импортном товаре — мальках, которые надо закупать за рубежом

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: e1.ru

Ранее

Столичные власти не подтвердили информацию о скором расширении платной парковки

Далее

«Мой адрес не дом и не улица»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru