Об этом, ссылаясь на сообщение ресурса ERR, пишет Лента.ру. За поддержку законопроекта «О сожительстве», который предполагает гражданское партнерство для тех, кто не имеет возможности сочетаться браком или по каким-либо причинам не хочет этого, а также однополых союзов, высказались 40 эстонских депутатов, чуть меньше – 38 парламентариев – выступили против.
Планируется, что документ, который уже принят в окончательном чтении, начнет свое действие с 2016 года.
К изучению вопросов правового регулирования однополых браков министерство юстиции этого прибалтийского государство приступило еще в 2009 году. И вот теперь после длительных дебатов однополые браки в Эстонии легализованы.
Надо отметить, что против признания государством однополых семей выступали как общественники и религиозные представители, так и большинство жителей страны. Так, в минувшее воскресение, 5 октября, у здания эстонского парламента прошел митинг в защиту семейных ценностей. Перед началом этой акции у главного входа в собор Александра Невского, который, кстати, расположен лишь в нескольких метрах от здания парламента, Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦМП) провела православный молебен. По информации «РИА Новости», возглавил молебен Корнилий – Митрополит Таллинский и всея Эстонии.
«Брак — это союз мужчины и женщины», «Принятие закона о сожительстве — это смерть демократии», «Парламент, слушай народ», «У каждого ребенка должны быть мама и папа», «Боже, помоги Эстонии» — такие тексты были написана на плакатах, которые держали в руках митингующие, недовольные тем, что к их мнению не прислушиваются.
Служба информации «НВ»