Слово о гонконгском майдане

Руслан Карманов и Владимир  Прохватилов о «революции зонтиков».

567
на фото – у уйгурского террориста нет национальности

В.П. – Хочу представить читателям «Новых ведомостей» талантливого и информированного автора – Руслана Карманова, большого знатока китайских проблем. Это и не удивительно – ведь Руслан живет в Китае, руководит учебным центром Advanced  Training. Карманов подтвердил мои собственные выводы о движущих силах цветных революций, об их не всем видных технологиях. О том, что не так страшен цветной революционный черт, как его малюют.

Р.К. – Только-только победные реляции, буквально дня 3 назад, только-только “да на самом деле никто не уходит, да только количество растёт, сотня тысяч – это не предел, да никто не слил даже совсем вовсе, всё только начинается, вот уже в десятках городов Китая, по сведению анонимных источников, такое же стартует на днях, весь мир с нами!” – и бумц. Тишина.

Вообще тишина. Не снижение количества новостей, не уменьшение высоты их позиции в новостной ленте.

Тишина. Как дирижёр; сделал жест рукой – и оркестр застыл. Только с затакта начали, и тут – такт за тактом тишины. Скоро в духовой группе деревянные покашливать начнут.

Оркестр застыл, потому что дирижёру неизвестно, что в таких ситуациях делать.

Потому что получается, что недолюди-азиато-ватники, да ещё и краснозвёздные, обыграли опытных шулеров, притом целую банду, и по сути, сделали это в одиночку.

Можно, конечно, вставать в позы, привычно кричать “Да вовсе-то нас и не опустили даже совсем почти”, вытирая тыльной стороной ладони рот от кефира, но факт остаётся фактом – западная death machine проиграла человеку.

Машина играла на пределе возможностей, просто потому что иначе она не умеет. Она не считала ни одного человека за человека, ни миллион – для неё они – юниты и ресурсы. Слабого бьют, как получится, сильного – только насмерть.

Человек знал про себя, что он из себя представляет и не тешил иллюзий. За ним стоял опыт тысячелетий – он был прямым наследником тех, кто задолго до появления Римской Империи писал книги про коррупцию, кумовство, предательство и глупость. Он умел наблюдать, молчать, ждать и своевременно действовать как никто другой.

За машиной же стояли деньги. Мир денег Адама Смита и сто тысяч брошюр про Семь, Десять, Восемьсоттыщтридцатьпять Секретов Личного Ослепительного Финансового Узбека, семнадцать сертификатов про Навыки Корпоративного Управления Временем Восьмого Уровня, секреты докупки друзей от тов.Карнеги и впаривания тухлой тушёнки от тов.Котлера, ну и прочие вялые тени масонских степеней посвещения. Репосты цитат великих воров, популяризуемые крупными ворами для мелких, и подобное. Всё это ударилось в Великую Стену и неожиданно с хрустом стало понятно, что движения нет. А деньги есть. Этот парадокс оказался нерешаем. Наблюдающие со Стены сделали также вывод, что атакующие не сильно умны – они первые, кто штурмует Стену вдоль, а не поперёк.

Человек улыбнулся, а машина – она не умеет. Так же, как не умеет анализировать проигрыши. Её веками делали на экспансию, на непрерывные победы, на kick some ass. Непонятно, что делать, если педаль в пол, а не едет. Пробовали денег дать – не едет опять. “Помешай в малом уверенному” – думал человек. Он знал много таких штук, а машина даже не догадывалась, насколько она не знает то, что он может знать. Не умела.

И всё это для машины – не просто промах, а проигрыш в уже отработанном сценарии. В отточенном и стандартном. На своём, по сути, поле. Унизительно. Прямо вот не просто унизительно, а ждём Рембо-6, где дряхлеющий актёр будет убивать из рогатки тысячи звероподобных недолюдишек в ушанках и с АК-47. Хотя бы на экране. Потому что очень уж обидно. Потому что в культ возводилось, что не проигрывают. А по факту – не умеют проигрывать. И лишь закладывают каждой неполной победой зерно поражения – теперь зёрна проросли достаточно, чтобы в этот лес уже было небезопасно заходить. Благо удобряли много, красненькой.

А на фоне – конечно же мантры и заклинания вида “А на самом-то деле всё так и планировалось”. Потому что опять же – обидно, что победа измеряется не в миллиардах выручки, а в единицах по Бристольской шкале. И немножко не по себе. Не пугай сильного – вдруг получится?

Я не знаю, было ли подгадано это всё под новость о том, что Китай становится первой экономикой мира. Но согласитесь, что расположение этих событий рядом – в высшей степени символично.

А что будет делать дирижёр – неизвестно. В такой ситуации он ещё не был. Под сомнение поставлен сам принцип непрерывного роста и экспансии, сам культ максимизации потребления планетарных ресурсов любого рода, роста структур управления и подчинения. Да не просто поставлен, а сломан. Всё, цепочка цветных революций завершилась – можно расходиться. США теперь страна третьего мира – напомню, что т.н. “Первый мир” – это сверхдержава, “Второй мир” – её союзники, третий – остальные.

Эта неизвестность – самое неприятное сейчас.

Хотя, впрочем, уже понятно, что масштабных глупостей не будет.

Силёнки не те. Трудно быть лузерами. Кстати, неплохое название для новой главы в истории США. Что-то подсказывает, что чем дальше, тем труднее будет.

В.П. – Пару слов вместо послесловия. Руслан Карманов подтвердил догадки продвинутых экспертов о том, что пресловутые сетецентрические войны, что еще более пресловутые  психосоматические(они же цветные) революции – не более чем психотехнический блеф. К сожалению, в последние годы я столкнулся с тем, что даже эксперты наших спецслужб, не говоря уж о некоторых преподавателях спецпредметов в военных вузах,  просто помешались на сетецентризме, на цитатах из трудов американских авторов (например,   А. Себровски и Дж. Гарстка «Сетецентричная война, её происхождение и будущее»).

Причем, степень непонимания того, о чем толкуют американцы, можно оценить по фантастически безграмотным переводам с америкэн инглиш. К примеру,  «effect based operations»  переводят как «операции базовых эффектов», ну в лучшем случае как «операции, нацеленные на конечный результат»(А видел ли кто-нибудь какую – либо операцию, пусть ее затеял даже запредельный тупица, которая была бы изначально не нацелена на «конечный результат»? Ведь даже пресловутый австрийский вояка Вейротер тщился разбить Наполеона под Аустерлицем.) А речь в данном случае просто идет о сколачивании коалиции союзников, о втыкании палок в колеса врагу и т.д. А наши бедные преподы думают, что если российский курсант зазубрит наизусть заклинания про «операции базовых эффектов», то в нем проснется гениальная  интуиция  великого полководца, нанесшего войскам трех императоров сокрушительный удар «по центру обходящего противника». Кстати, эта  наполеоновская фишка применима и к стратегированию войны на площадях во время всяческих цветных революций.

Наполеон противопоставил догматизму  Вейротера, расписавшему раз и навсегда даже малейшие передвижения союзных войск,  творческий подход, который  предполагает, что любой, даже самый гениальнгый план существует лишь до первых выстрелов(это уже цитата из Мольтке-старшего). Американцы превратили войну в машинерию, и в этом их слабость. Они рассчитывают на подавляющее преимущество в силах и на пассивность противника. На Украине это им удалось. А В России и Китае не прокатило.

Причем китайские спецслужбы не дали ЦРУ  и МИ-6 ни малейших шансов. На перспективах цветных революций в Китае поставлен жирный крест. А вот в России по- прежнему многие боятся пришествия майдана, как дети боятся «желтой руки» и «черной простыни».   Чего бояться-то, работать надо. И классиков изучать. У Ленина и Грамши все описано, американцы просто сплагиатничали.  Джин Шарп в этом признавался неоднократно. Да и в трудах современных отечественных авторов, например, военного психолога Олега Бахтиярова, можно найти все рецепты по лечению майданных болезней. Все лучше, чем издавать очередной опус бездарного эпигона, советника украинских президентов «профэссора»  Георгия Почепцова.

А как опровергнуть американский сетецентризм на полях реальных сражений, изо дня в день демонстрирует  легендарный Моторола в Новороссии.

…Вот на такие размышления сподобила  меня замечательная статья Руслана Карманова, нашего человека в Гонконге.

Владимир Прохватилов,

убежденный  контрреволюционер

Ранее

Студенты мадридского университета помешали украинцам сорвать лекцию

Далее

В Сент-Луисе жители вышли на акцию протеста в связи с убийством подростка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru