Смертельный вирус Эбола стал причиной резкого скачка цен на какао-бобы на международных рынках. Между тем, такие, казалось бы, несовместимые вещи оказались взаимосвязанными ввиду опасений производителей шоколада, связанных с тем, что эпидемия перекинется из Западной Африки, в частности Либерии и Гвинеи, на соседний Кот-д’Ивуар, на который приходится почти 40 процентов мирового производства какао-бобов. Оттуда инфекция может попасть в Гану, производящую 20 процентов какао-бобов.
В связи с этим возросшая до 100 долларов за тонну стоимость на какао-бобы может вырасти еще на 20 процентов, прогнозируют эксперты.
Между тем, по словам экспертов, изначально рост мировых цен на какао-бобы спровоцировал стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах — Индии, Саудовской Аравии и Китае.
По предположениям медиков, вирус Эболы будет сохраняться в Западной Африке еще долго, поэтому количество жертв будет только расти, если не принять радикальные меры.
Служба информации «НВ»