ВС (Верховный суд) полагает, что заведомо ложное обещание жениться не может быть расценено в качестве принуждения к сексуальным действиям. Данное заявление было озвучено в ходе пленума, на котором проходило рассматривание вопросов судебной практики по делам об изнасилованиях.
«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», – говорится в постановлении пленума.
По мнению представителей ВС, о принуждении к сексуальным действиям речь идет в случае применения шантажа, угроз, а также в случае использования материальной или иных видов зависимости потерпевшего. ВС также разъяснил, что по этим делам беспомощным состоянием может считаться как алкогольное, так и наркотическое опьянение, но лишь если доказано, что жертва преступления не понимала, что именно с ней происходит и не имела возможности оказать должного сопротивления.
При этом в счет не берется, была ли жертва сексуального насилия приведена в подобное состояние самим виновным.
ВС также разъяснил, что при изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера особой жестокостью или отягчающим признаком можно считать «причинение ему особых страданий» в процессе совершения любых действий сексуального характера, а также совершение изнасилований в присутствии близких потерпевшего лица и в «способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные страдания самого потерпевшего лица или других лиц».
Служба информации «НВ»