«Восток» – дело тонкое

Кто мутит воду на Шестом континенте.

110965Российские ученые не оставляют попыток найти жизнь подо льдами Антарктики. В минувшие выходные пришла информация с расположенной на Шестом континенте отечественной станции «Восток» об «успешном испытании оборудования, созданного в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) специально для того, чтобы взять пробы из подледникового озера Восток».

Так называемый пробоотборник представляет собой двухметровую титановую трубу с системой прокачки воды и подогрева. Вес прибора порядка 50 кг. В нем может поместиться литр воды из реликтового озера. Устройство было создано специально для того, чтобы озерная вода не смешалась с заливочной жидкостью из скважины.

Новость, безусловно, интересная. Непонятно одно: пробы из того самого реликтового «Востока» уже брали – в феврале 2012 года. Об этом специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института протрубили тогда на весь мир! Много вышло публикаций с пояснениями, обещаниями «подробно рассказать о пробе, её составляющей».

Последнего, впрочем, так и не случилось. Тему постепенно «свели на нет». И вот спустя без малого три года неожиданная информация о новых бурениях. За подробностями корреспондент «СП» обратилась к специалистам.

Первым делом я позвонила в ПИЯФ, расположенный в Гатчине Ленинградской области заведующему единственной в России криоастробиологической лабораторией Сергею Булату. В 2013 году он немало времени провел во Франции, где вместе с коллегами изучал пробу воды антарктического озера «Восток» – там для этого им были созданы все необходимые условия, в России пока отсутствующие.

– Да, мы исследовали ту воду, которая поднялась в скважину после первого проникновения в феврале 2012-го, – сказал Сергей Алексеевич. – Та вода была озерной антарктической. Но, во-первых, пока её поднимали, она успела замерзнуть. А, во-вторых, смешалась с жидкостью для бурения, а та, понятно, грязная.

«СП»: – А, помнится, говорили, «чистая, самая что ни на есть реликтовая»!..

– Нам самим в это верилось. Собственно, мы ненамного ошиблись. Надо иметь в виду, что мы стали первыми в мире, кто сумел пробурить антарктический лед, добравшись до воды. Шли к этому более двадцати лет. Подобную технологию никто в мире до нас не применял. Но не все можно предусмотреть одними теоретическими выкладками. Нужен практический опыт. В 2012-м мы его получили. И, кстати, кое-что необычное все-таки нашли в поднятой пробе.

«СП»: – Что именно, можно узнать?

– Например, неизвестные типы бактерий. Не кричим пока об этом на весь мир только потому, что хотим получить подтверждение с помощью нынешних проб. Так как, ещё раз подчеркну, три года назад добытая вода была все-таки с примесью и однозначно интерпретировать полученные результаты нельзя.

«СП»: – Что вы ждете от нынешней пробы? И, кстати, её уже получили, подняли наверх из-подо льда?

– Скважину в толще льда наш отряд пробурил. В минувшее воскресение было запланировано проникновение по ней в озеро с помощью специального – нового! – пробоотборника с герметичным обогреваемым модулем. Но на данный момент (понедельник – ред.) это не сделано по непонятным пока мне причинам. Кажется, чисто техническим. Скважина остается сейчас открытой. Время ещё есть. Улетает отряд из Антарктиды 30-го января. Так что ждем сообщения.

Если вода будет отобрана, это станет мировой сенсацией. Все равно, что доставить на Землю пробы с Луны или Марса. Мы надеемся получить со дна озера «Восток» абсолютно неизвестную человеку жизнь.

«СП»: – Можно уточнить для неспециалистов: Антарктика и Арктика схожи в своей ледовой обособленности от остального мира?

– Абсолютно не схожи, никак и ничем. По той простой причине, что Арктика покрылась ледяной шапкой по историческим меркам совсем недавно, всего-то полтора миллиона лет назад. Антарктида – не менее 14 миллионов лет назад.

Не отказался внести ясность в обсуждаемую тему и начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) – заместитель начальника РАЭ Вячеслав Мартьянов.

«СП»: – Вячеслав Леонидович, зачем потребовался чудо-прибор, если и без него удалось в 2012-м году пробиться к воде реликтового антарктического озера?

– Цель была одна: получить чистую воду, без каких-либо примесей, даже ничтожных. Без этого изучение будет, извините, неполноценным. Главная техническая сложность – в разности давления в жидкости, которая наполняет скважину и давления снизу, со стороны озера. Они должны быть уравнены. И тогда можно будет опускать в скважину разные зонды – для пробы воды, грунта и т.д. Мы три года занимались этим.

«СП»: – То есть, заявления двух-трехлетней давности о взятии проб чистой воды в Антарктиде был, извините за тавтологию, чистым блефом?

– Мы подняли тогда воду из озера в скважину. Пока извлекали её, вода под воздействием низких температур превратилась в лед. Не забывайте, что средняя температура на станции «Восток» составляет минус 50 градусов. А толщина льда почти четыре метра (официально 3700 м – ред.). Кроме того, не удалось в первой попытке сохранить стерильность.

«СП»: – Это было технически невозможно или не предусмотрели?

– Предусмотреть все детали было практически невозможно по целому ряду причин. Во-первых, оставалась известной точная толщина ледника. Во-вторых, на станции закончились запасы фреона – утяжелителя заливочной буровой жидкости. В-третьих, поджимали сроки заключительного в том антарктическом сезоне рейса самолета на береговую станцию «Прогресс». И, наверное, главное – исполнителям антарктического бурового проекта было не с кем посоветоваться, так они стали первыми в неизведанном ещё никем деле. В теоретических расчетах предполагалось, что в результате контакта снаряда с поверхностью озера вода из него поднимется по стволу скважины на 60-80 м, она же поднялась на 592,6 м, а потом резко опустилась до уровня 363 м от раздела «лед-вода». Вероятно, из-за чрезвычайно большой скорости подъема снаряда из скважины.

Сейчас, кажется, все предусмотрели. Имеется специальный снаряд для проникновения в толщу льда, внутрь которого вставляются разные зонды, в том числе, гидрохимические, гидробиологические. Зонд берет пробу воды (или чего-то другого), снова заходит в снаряд, закрывается и поднимается наверх.

«СП»: – В 2012-м американцы работали в Антарктиде одновременно с россиянами, только на своей станции, и первыми «прокукарекали» о добытой ими «раньше русских» антарктической воде. Но потом – тишина…

– Они не стали дальше работать, так как реально все-таки мы, а не они, и существенно раньше, занялись проблемой озера Восток. По той же причине отказались от схожих исследований и англичане, японцы. У нас самая глубокая скважина. Мы и здесь первооткрыватели!

«СП»: – К слову, о первооткрывателях. Ими были российские мореплаватели. Стало быть, Антарктида не только фактически, но и юридически должна быть территорией РФ. Однако в последние годы вокруг континента разворачиваются не шуточные страсти, те же американцы так и норовят объявить её своей собственностью.

– Право первооткрывателей имеют две страны – Россия и США, которые после долгих поисков нашли некие подтверждения плавания американских пиратов вдоль антарктических берегов «раньше всех в мире». Ещё ряд стран считают своими территориями отдельные сектора Антарктики. Даже зафиксировали это в своих конституциях. Пришлось собрать международную конференцию и расставить все точки над «i». Было это в 1960 году в Вашингтоне. Там приняли бессрочный договор, согласно которому Антарктида признана территорией, свободной для научных исследований. Разведка и разработка полезных ископаемых там запрещены. Пока данный договор работает, периодически дополняется разными важными соглашениями. Но вы же понимаете, что любое государство в любой момент может выйти из него. Не думаю, что такое случится в ближайшие годы. Но когда начнут истощаться уже известные месторождения, сырьевая база той или иной страны, полезут на Шестой материк…

По информации:  svpressa.ru

Ранее

Дом мечты

Далее

Подкоп под США

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru