Профессор Яков Миркин об антикризисном плане российского правительства.
Почти военная пропаганда, градус которой все время повышается до того, что и холодной, всё понимающей голове становится страшновато. Что, уже включился тот самый, автоматический процесс, который привел к августу 1914 г.?
В части же экономики – вялое помахивание рукой. Ну да, что-то там валится. Обрушивается. Попискивает, но пока работает. Есть люди, они за это отвечают. Вот пусть и разбираются. А вот там, где стальные колонны, – там да, тучи сгущаются, там величие, там сияние, там великое сооружение.
Не совсем там. По дому прошла глубокая трещина. А под домом – землетрясение. И в отличие от 2008 г. – именное, личное, направленное именно под основание российской экономики.
Слабый «антикризисный» план. Слабый, не ударный ответ на вызовы.
Ядро плана – «подмазка» ликвидностью крупнейших банков. Все налоговые льготы среднему и малому бизнесу – на откуп регионам. А у них у большинства – дефицитные бюджеты. Трансфертами в регионы льготы не возмещаются. Значит, их просто не будет.
По большинству статей в графе «объемы финансирования» – прочерк. Меры для населения – описательно мало. Индексация пенсий по итогам 2014 г. А что, разве можно не индексировать?
Нет ничего о ценах, о замораживании цен и тарифов, регулируемых государством.
Что еще? Сокращение расходов «большинства категорий расходов федерального бюджета» на 10% в 2015 г, а дальше на 15% в течение 3 лет – в Греции это уже проходили. Это – спорно, сокращение платежеспособного спроса.
Вопрос о безумной ключевой ставке Банка России не решен.
Не ударный пакет стимулов, льгот. Не кувалдой против кризиса. Не МЧС. Не пожарная команда. Вялая реакция типа «само рассосется».
Всё это лучше самим прочитать. Адрес «антикризисного плана»:http://government.ru/media/files/7QoLbdOVNPc.pdf
Хорошие новости: риски ухода из России Visa и MasterСard пока рассосались (они присоединились к Национальной системе платежных карт). Риски остаются, но все крики и предупреждения на этот счет пока можно отложить в сторону.
Плохие новости: риски новых «антисанкций». Каких?
ЕС собирается расширить санкции против России (решение – 12 февраля).
1) Одна из возможных санкций против России – запрет вкладываться в российские государственные ценные бумаги, в т.ч. в евробонды, обращающиеся за рубежом.
2) Гипотетическая антисанкция – запрет на вложения в государственные ценные бумаги США и стран ЕС. Уход из них, это – недолгий, но острый удар по глобальным финансам из России. По данным Казначейства США, на начало декабря 2014 г. из России в госбумаги США были вложены 108,1 млрд. долл. По оценке, это, в основном, средства международных резервов (Банк России). Еще несколько десятков млрд. долл. – ценные бумаги стран ЕС (в евро, фунте стерлингов и т.п.).
3) Еще одна антисанкция, которая, к сожалению, все время «на языке» на совещаниях, в рабочих группах и т.п. – запрет на хождение наличной иностранной валюты, принудительная конвертация валютных счетов в рублевые. Лозунг: «А зачем нам покупать у них зеленые бумажки?» Это, по меньшей мере, несколько десятков миллиардов наличных долларов и евро, отличное подкрепление валютных резервов центрального банка. В этой идее плохо то, что она постоянно возникает в обсуждениях
4) Ужасный и великий запрет SWIFT со стороны ЕС. Уподобление России Ирану. 27 января российский премьер-министр сказал в своем выступлении, что «наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция будет без ограничений». Поскольку отключение от SWIFT может означать коллапс в международных расчетах за сырье, боюсь, как бы не зашла речь о прекращении поставок газа и нефти, и другого сырья в ЕС. Экономическая война. Что-то типа того, что «как мы будем поставлять, если вы не можете нам заплатить». И аргумент о том, что можно достать из запасников для расчетов банковские телексы, может не сработать.
По информации: www.facebook.com