Кирилл Журенков — о социальной составляющей вирусных инфекций.
Вирус гриппа шагает по планете: в Европе, США, России фиксируют рост числа заболевших, есть и смертельные случаи. Ученые предупреждают: дело не только в самой болезни, угрозу несут наши… социальные контакты.
Сезон гриппа набирает обороты: по данным на шестую неделю 2015 года, обнародованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, рост активности вируса отмечают в 20 странах Старого Света, есть сообщения и о первых смертях, в основном среди пожилых. В США тоже болеют: 8,1 процента смертей по стране на пятой неделе года произошло из-за пневмонии и гриппа — это выше эпидемического порога. Болезнь не обошла и Россию: например, в Мурманске из-за гриппа отменили празднование масленицы, омским кинотеатрам рекомендовали увеличить время между сеансами, чтобы проводить дезинфекцию, а в Карелии жертвой эпидемии пал “Аленький цветочек” — спектакль с таким названием отменили в Национальном театре. В группе риска прежде всего дети, поэтому во многих регионах и городах закрылись школы, вузы, но и взрослым тоже предлагают не расслабляться: на сегодня сложная ситуация более чем в 30 субъектах Федерации…
На вопрос о том, как спасаться от гриппа, врачи разводят руками: нужно было вакцинироваться раньше, теперь же дело в соблюдении элементарных мер гигиены. Впрочем, они обещают, что скоро вакцинация станет более привлекательной: сегодня во многих странах уже разрабатывают “долгоиграющие” вакцины, принцип их действия прост — укололся раз и на несколько лет можешь забыть о гриппе.
А пока одни специалисты колдуют над новыми препаратами, другие пытаются разобраться в социальных механизмах эпидемий. Тема стала актуальной после вспышки Эболы, людей, заболевших этой лихорадкой, отлавливали по всему миру, и, как выяснилось, не зря. Например, как отмечает журнал The New Republic, житель Нью-Йорка, доктор Крейг Спенсер, у которого нашли болезнь, спокойно передвигался по городу, он даже ездил в метро, чтобы поиграть в боулинг! Автор журнала задается вопросом: почему бы, заболев, просто не остаться дома? Ответ — у Национального фонда инфекционных заболеваний США. По данным за 2011 год, 66 процентов жителей страны займутся делами даже с симптомами гриппа. Для сравнения: согласно исследованию ФОМ за ноябрь прошлого года, постельный режим во время болезни не соблюдают 45 процентов россиян!
А ведь эксперты предупреждают: именно наши социальные контакты способствуют развитию эпидемий. Как пишет Daily Mail, ученые Университета Аризоны установили: инфекцию, оказавшуюся на дверной ручке, может за пару часов подхватить половина сотрудников офиса. В ходе эксперимента исследователи использовали схожий по свойствам с норовирусом, вызывающим желудочно-кишечные заболевания, безопасный вирус. Его поместили на дверную ручку в начале рабочего дня и каждые 2 часа снимали образцы с так называемых фомитов — предметов, которые могут быть переносчиками инфекции, в частности с кнопок, кофейников, компьютеров. Так вот, за 2-4 часа от 40 до 60 процентов этих предметов уже содержали вирус. По словам исследователей, многие люди считают, что болезнь передается при чихании или кашле, но проблема в том, что мы сегодня нажимает кнопок больше, чем когда-либо раньше, во время эпидемий об этом нужно помнить особенно.
К счастью, в помощь трудоголикам идут новые гаджеты: сразу несколько западных компаний поспешили выпустить революционные дверные ручки. Одна из них, к примеру, имеет встроенный рулон с особыми чехлами, при каждом открытии ручку обматывает чистый чехол. Другие вообще разработали особый сплав, убивающий бактерии. А в Японии, говорят, набирают популярность антибактериальные канцелярские принадлежности с соответствующим “безопасным” покрытием.
Но, конечно, главная рекомендация, на которой настаивают все врачи: если заболели, сидите дома! Ученые сразу нескольких американских университетов недавно изучили то, насколько была эффективна политика властей Мехико в борьбе со вспышкой свиного гриппа в 2009-м (их исследование опубликовано в авторитетном научном издании BMC Infectious Diseases), а в качестве своеобразного маркера взяли… телевизионные просмотры. Напомним, что именно с этого города началась настоящая пандемия, впервые за 40 лет ВОЗ тогда объявила о максимальном уровне угрозы, а люди, инфицированные вирусом, были обнаружены… в 200 странах мира! Так вот власти Мехико сразу начали социально “разделять” людей — это была целенаправленная политика в те неспокойные дни. Были закрыты школы, отменены крупные мероприятия, и это оказалось эффективным: число просмотров телевидения в городе выросло на 20 процентов! Но сколько люди могут прожить в таком добровольном заточении? Это тоже прояснило изучение телевизионных привычек. Вскоре число телезрителей стало падать, так что нужно понимать: эффект от подобных мер временный.
Какие еще средства предлагают исследователи? Знаменитый эксперт из Стэнфордского университета (Калифорния) Натан Вульф недавно заявил: один из путей передачи вирусов — это рукопожатия, так что нужно просто избавиться от этой “заразной” привычки и, к примеру, здороваться… локтями. Идея, может, и эксцентрична, однако не так уж неожиданна: в Японии, к примеру, кланяются друг другу. Очевидно, что это не только красивый, но и весьма безопасный ритуал.
По информации: kommersant.ru