США наращивают свою военную группировку на Ближнем Востоке. Представители администрации США объявили, что регион не покинет соединение кораблей во главе с авианосцем «Нимиц».
Оно заняло позиции в Аравийском море. Останется и прибывшее ему на смену соединение, которое привел авианосец «Гарри Трумэн», разместившийся в Красном море.
По словам представителя администрации, прибывший в Аравийское море «Гарри Трумэн» должен был сменить «Нимиц», который планировалось вернуть на базу. Однако его командованию было дано распоряжение задержаться. На сколько – не указывается.
Таким образом, в зоне Персидского залива будут находиться два авианосца – «Гарри Трумэн» и «Нимиц», и группа кораблей поддержки.
Представители администрации назвали данный шаг разумным, оговорившись, что это, мол, вовсе не означает, что «Нимиц» будет задействован в возможной военной операции против Сирии.
Командование Шестого флота ранее решило оставить в регионе эсминец «Махан», у которого закончился срок дежурства и который должен был по плану вернуться на базу в Норфолке. Таким образом, теперь в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж».
18 августа в Аравийское море прибыла группа кораблей в составе авианосца «Гарри Трумэн», ракетных крейсеров «Геттисберг» и «Сан-Джасинто», эсминцев «Балкели» и «Мэйсон».
Кроме того, в Турции располагается база ВВС США «Инджирлик». Там служат пять тысяч военных. В Иордании Пентагон использует королевский военный центр. Это еще почти тысяча солдат и два зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот».
Как заявил во вторник глава Пентагона Чак Хейгел, вооруженные силы США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама. «Мы перебросили силы на места, чтобы выполнить должным образом любой вариант действий, который выберет президент», – заявил шеф Пентагона.
Сам Обама заявил в среду, что пока не принял решения по поводу возможного использования военной силы против Сирии. Однако из его слов ясно следовало, что именно к этому варианту склоняются США.
Служба информации «НВ»