Банкам дали инструкции по обналичиванию

 

Почтовые и платежные операции подводят под пристальный контроль

ЦБ пытается перекрыть схемы незаконного обналичивания через платежных агентов и “Почту России”. Банкам даны новые детальные инструкции по выявлению таких операций и противодействию им. Все схемы это не перекроет, но существенно увеличит нагрузку на банки. Кроме того, часть возлагаемых на банки обязанностей и вовсе должны осуществлять госорганы.

Новые рекомендации о повышении внимания банков к отдельным операциям клиентов вчера были опубликованы в “Вестнике Банка России”. Они касаются контроля банков за деятельностью компаний–платежных агентов (принимают розничные платежи от населения, в том числе через терминалы), а также компаний, отправляющих со своего банковского счета почтовые переводы физлицам. Именно в этих областях, как ранее сообщали представители Росфинмониторинга (см. “Ъ” от 23 марта), сосредоточились основные риски незаконного обналичивания средств. Теперь появились инструкции по противодействию этим схемам.

Суть обналичивания через платежных агентов в следующем. Получая от граждан наличные, агенты не зачисляют их на спецсчета в банках, как положено по закону, или зачисляют, но неполностью. Неучтенные наличные они продают тем, кто в них нуждается, в обмен получая от последних через фирмы-прокладки безналичные средства на свои расчетные счета. С них же они и рассчитываются с поставщиками услуг, которые тоже в нарушение закона спецсчета для таких расчетов не открывают. В своих рекомендациях ЦБ указывает банкам на желательность тщательного контроля за использованием как специальных, так и расчетных счетов их клиентов из числа платежных агентов и поставщиков услуг, а при нарушении требуемых режимов — отказывать им в расчетах. Если нарушение происходит дважды в год — закрывать счета.

Почтовым операциям банковских клиентов ЦБ в том же “Вестнике” посвятил отдельные рекомендации. Суть схемы — в использовании банковских счетов юрлицами-резидентами для аккумулирования на них средств, поступающих от значительного числа юрлиц, которые в дальнейшем переводятся на счета филиалов “Почты России” для выдачи в наличной форме физлицам в отделениях почты. Как указано в рекомендациях ЦБ, клиенты, проводящие такие операции, как правило, имеют признаки фирм-однодневок. Для противодействия этой схеме ЦБ советует банкам запрашивать у юрлиц, отправляющих большое количество почтовых переводов физлицам, договор, заключенный такой компанией с “Почтой России”, и основания для выплат физлицам в рамках этого договора.

“Это позволит убрать из банков как минимум тех, кто избегает заключения договора с “Почтой”, чтобы не тратиться на оплату ее услуг, что косвенно подтверждает злой умысел клиента”,— отмечает глава отдела финмониторинга банка из топ-50. Также банкам рекомендовано тщательно следить за такими операциями корпоративных клиентов, направлять о них информацию в Росфинмониторинг (при обнаружении необычного характера сделок). А в случае непредставления запрошенной информации следовать тем же двум сценариям, что и в отношении сомнительных операций платежных агентов.

Четкие указания о том, как бороться с описанными схемами, ЦБ дает банкам впервые. И хотя они носят рекомендательный характер, на практике банки обычно стараются следовать антиотмывочным письмам ЦБ, указывают банкиры. “Более того, соблюдение новых рекомендаций ЦБ сделает факты проведения таких сомнительных операций известными Росфинмониторингу, который, в свою очередь, может провести расследование и сообщить об этом в правоохранительные органы”,— добавляет руководитель службы финмониторинга банка из топ-20.

Впрочем, реализовать рекомендации не всегда будет просто. “В сложные многоходовые цепочки банки вникать не будут, предложенные ЦБ рекомендации помогут побороть лишь более или менее простые схемы”,— уверен член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. “У нашего клиента многопрофильный платежный бизнес: он осуществляет пополнение электронных кошельков, оплату ЖКХ, мобильной связи, интернета и т. д.”,— говорит один из банкиров. “Если цепочка будет запутанной, разобраться, когда, кому и за что он перечислил средства и те ли это средства, которые он получил от населения, особенно если у него много счетов в разных банках, будет непросто”,— поясняет он. Кроме того, как указывает господин Гусев, некоторые рекомендации избыточно расширяют круг антиотмывочных обязанностей банкиров. “По закону о платежных агентах отслеживать корректность зачисления выручки на спецсчета обязаны налоговики, а не банки”,— отмечает он.

Ольга Шестопал

Фото: mygazeta.com

По информации: Коммерсант.ru

Ранее

Ренат Ахметов и неправдоподобные самоубийства

Далее

Этот красивый хоккей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru