Соотечественное болото

Сергей Комков о международном скандале, которого могло и не быть.

246377x0

Опубликованный недавно рейтинг журнала «Times», в котором президент России Владимир Путин занял первую строчку, для многих европейцев, зацикленных сегодня на украинских событиях, стал полным откровением. Но специалисты давно уже предсказывали рост влияния России в целом и ее президента, в частности. Последние годы авторитет России потихонечку начинает повышаться. И немалую роль в этой играет грамотная работа руководства российского МИДа и других подразделений, отвечающих за внешнеполитическую деятельность нашего государства.

Но и в этом деле, как всегда, не обходится без своих весьма досадных издержек.

Еще в 90-е годы началось движение за активное привлечение к созданию нашего государственного имиджа российских соотечественников, оказавшихся по воле судьбы на постоянном жительстве за рубежом. Возникло движение Конгресса Русских Общин, одним из руководителей которого в то время являлся нынешний вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Собирались конференции соотечественников, съезды и разного рода семинары, на которых официальные представители России пытались убедить своих соотечественников за рубежом стать активной силой в борьбе за повышение имиджа страны. Соотечественникам обещали золотые горы и всевозможную помощь. С этой целью в 1996-м году даже был создан общественно-государственный фонд «Россияне». Деньги из которого, правда, тут же куда-то странным образом «припрятал» господин Чубайс и его ближайшие помощники Казаков и Гребенников. Не пишу «украл», так как официальные органы, призванные следить за расходованием государственных средств, так до сих пор и не дали ответ на вопрос, куда же все-таки делись выделенные президентом Ельциным российским соотечественникам за рубежом 5 миллиардов рублей.

Тем не менее, начиная с конца 90-х, российские соотечественники за рубежом стали некой разменной картой в игре политиков. При этом ни один из них так до конца и не понял, что же все-таки такое «российский соотечественник».

А это – весьма важный вопрос. Совершенно очевидно, что каждый из, так называемых, «соотечественников» попал на постоянное жительство в другую страну по разным обстоятельствам. И любая попытка объединить их – это попытка объединить необъединяемое. Ибо, у каждого из них в душе осталась свое понимание Родины.

Часть российских соотечественников представляет потомков первой волны иммиграции, уехавшей из России сразу после революции и гражданской войны. Часть покинула СССР после Второй мировой войны. В годы безраздельного господства КПСС многие покинули страну в знак несогласия с деятельностью партийных и государственных органов. После 1991-го года уже из «новой» России за рубеж поехали разные люди: кто в поисках лучшей жизни, кто – для того, чтобы спрятать наворованное за годы советской власти, а кто – просто спасаясь от возникшего в стране бардака и неразберихи. И все они также влились в ряды «российских соотечественников».

Так что, как видите, палитра возникла весьма своеобразная. И весьма непривлекательная.

Для работы с соотечественниками в подобного рода условиях нужны были квалифицированные кадры и умные и грамотные дипломатические сотрудники в российских представительствах за рубежом.

Часть таких функций в начале 2000-х взяло на себя весьма важное государственное подразделение – Россотрудничество, которое фактически продолжило дело широко известного в советский период «Союза советских обществ дружбы». Но и у Россотрудничества возникли все те же проблемы: нехватка квалифицированных кадров и отсутствие четко сформулированной программы работы с соотечественниками. Поэтому центральным звеном в работе с соотечественниками остались посольства России в этих зарубежных странах.

Но для сотрудников посольств эта работа оказалась лишь дополнительной, весьма обременительной и совсем необязательной обузой.

Ярким примером всего этого может служить ситуация, сложившаяся сегодня в работе с российскими соотечественниками в Чешской Республике.

Чехия, в отличие от многих других стран Европы, обладает огромным опытом взаимодействия с русской национальной иммиграцией. Еще в 20-е годы прошлого века здесь был осуществлен уникальный «Русский проект» тогдашнего президента этой страны Томаша Масарика. В соответствии с этим проектом в Чехии возникли русские школы, российские иммигранты получили рабочие места, а в Праге даже был открыт «Русский народный университет». Все это свидетельствовало тогда и продолжает свидетельствовать сейчас о весьма добрых отношениях чехов к русской иммиграции.

Только вот этого, видимо, до конца не могут понять нынешние руководители российских представительств в Чехии.

Работа с российскими соотечественниками здесь фактически пущена на самотек. Так называемый, «Координационный совет российских соотечественников» (КСРС) вот уже целый ряд лет является в Чехии некой наполовину подпольной организацией. Он не имеет ни статуса юридического лица, ни своего расчетного счета, ни офиса. В общем, – ничего! И руководство посольства России в Чехии и представительства Россотрудничества это, похоже, весьма устраивает.

Не случайно, каждое заседание этого «совета» кончается неизменными потасовками и руганью. Руководителем «совета» в 2014 году избрали некую бывшую художницу, живущую ныне в Моравии, Любовь Вондроушкову, которая не в состоянии решить ни одной насущной проблемы соотечественников. Зато она с учительской точностью исполняет указания сотрудников посольства. Которые зачастую отличаются своей полной некомпетентностью и откровенной глупостью.

Так 25 апреля 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, КСРС организовал для российских соотечественников в Чехии специальную тематическую конференцию. Пришло на эту конференцию из огромного числа соотечественников человек 30. Зал Российского Центра науки и культуры в Праге был наполовину пуст. Но, похоже, это ничуть не смутило ни присутствовавшего здесь же посла России в Чехии Сергея Киселева, ни руководителей РЦНК. Не смутило их и то, что на конференцию не был приглашен ни один из реальных ветеранов Второй мировой войны.

Зато на конференцию пришли чешские ветераны, которых пригласило руководство «Троицкой казачьей станицы». Это были два заслуженных генерала, один из которых, ко всему прочему, еще являлся и руководителем чешской ветеранской организации при Министерстве обороны и советником министра обороны. Но организаторы даже не захотели дать им слова для приветствия. Мотивируя это тем, что данные ветераны, якобы, не вписываются в регламент конференции.

Что это? Глупость? Или преднамеренная провокация против российско-чешских отношений в столь непростой на сегодня политической ситуации в Европе? Думается, и то, и другое.

Совершенно очевидно, что в такой обстановке должен был возникнуть скандал. И он возник. Руководству «Троицкой казачьей станицы» пришлось пробиваться к трибуне с целью предоставить слово чешским ветеранам. Что сразу же вызвало отрицательную реакцию со стороны одного из представителей Россотрудничества в Праге – заместителя директора РЦНК Олега Солодухина. Этот молодой, но уже не в меру поднаторевший в пиаровских технологиях «товарищ» (он долгое время возглавлял в России одно из пиаровских агентств), вдруг решил, что и в сфере международных и межчеловеческих отношений должны работать исключительно пиаровские приемы. И вдруг кто-то осмелился нарушить спланированный им заранее порядок! Он долго увещевал прорвавшихся к трибуне в некорректности поведения и грозил им какими-то «последствиями». Намекая при этом на свои личные связи с руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой.

А затем, после окончания конференции, состоялось заседание, так называемого, «Координационного совета». На котором под присмотром некой девочки из посольства и при содействии все того же неугомонного Олега Солодухина его руководство попыталась протащить какие-то никому не понятные решения. И голосование при этом организовали все по той же порочной схеме: за себя и за того парня. А кое-кто – аж, сразу за двух.

Таким образом, важнейшее событие в жизни российских соотечественников в Чехии – ежегодная конференция – превратилось в очередную полную профанацию.

И это – вполне закономерный итог. Потому что до тех пор, пока работой с российскими соотечественниками за рубежом будут руководить мальчики с пиаровскими замашками и без понимания истинных интересов России типа Олега Солодухина, в этом деле постоянно будет наблюдаться полный провал.

И придется тогда президенту России Владимиру Путину напрягаться, создавая нужный имидж России, в полном одиночестве. А это – весьма обременительная и совершенно бесполезная с точки зрения конечного результата работа…

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чехия)

 

Ранее

Кровавая драма в Сургуте

Далее

Сила власти

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru