Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с британскими спецслужбами из Центра правительственной связи (GCHQ) активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей Интернета во всем мире, пишет в пятницу газета New York Times со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
По данным издания, попытки обойти криптографическую защиту в сети предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Из документов следует, что АНБ осуществляла такую деятельность с 2000 года и потратила на нее миллиарды долларов. Для достижения своих целей ведомство использовало мощные суперкомпьютеры, а также заключало негласные договоренности с неназванными технологическими компаниями, которые вставляли так называемые «задние двери» в свое программное обеспечение.
Наиболее пристальное внимание АНБ вызывал широко распространенный протокол защиты информации SSL, отмечает газета.
По данным издания, документы свидетельствуют, что спецслужбы, тайно сотрудничая с технологическими компаниями и провайдерами, использовали лазейки в системах защиты данных для доступа к интересующей их информации. В частности, GCHQ работало с компаниями «большой четверки»: Hotmail, Google, Yahoo и Facebook, указывается в документах.
АНБ на программу дешифровки данных выделяло почти $255 млн в год. Для сравнение, финансирование секретной программы PRISM, используемой для слежки за пользователями Интернета, составляет 20 млн долларов в год. О программе PRISM СМИ сообщали в начале июня — это было первое разоблачение спецслужб, сделанное благодаря документам Эдварда Сноудена.
Секретность программ дешифровки тщательно охранялась, а аналитиков предупреждали не задавать вопросы про источники информации и методы, используемые спецслужбами, отмечает газета. Спецслужбы подчеркивали, что возможность взламывать зашифрованную информацию является необходимостью в борьбе с терроризмом и зарубежной разведкой.
Служба информации «НВ»