Владимир Прохватилов, Денис Тукмаков и Рачья Арзуманян об армянском «электромайдане».
Предисловие Владимира Прохватилова:
События в Армении вызвали у меня удивление и разочарование. Удивление и разочарование при виде бездействия российских властей, теряющих важнейшего члена ЕАЭС, развал или профанизация которого безусловно состоится в недалеком будущем. Я убежден, что руководители крупнейших российской компаний и корпораций, в первую очередь Игорь Сечин, должны нести ответственность за их их непротивление стяжательству и коррупции горе-манагеров из «Электросетей Армении», дочки «Интер РАО», где председательствует лично Сечин. Зловешая и типичная для постсоветского пространства-времени фигура «смотрящего за СНГ» от «Дженерал Электрик» Рональда Полетта, члена совета директоров «Интер РАО», добавляет ясности и обреченности в картину происходящего. Одно из двух – либо Сечин не предполагал, что повышение тарифов вызовет столь масштабную реакцию армянской молодежи. Это вполне возможно, учитывая его предыдущую карьеру и полное отсутствие стратегического мышления. Либо был в сердечном согласии, то бишь Антанте, с американцами, цинично предполагая, что контроль за распределительными сетями и энергетикой Армении Россия сохранит при любых разворотах событий. А вот это не так. Если правительство Сержа Саргсяна падет, и ему на смену придет какой-нибудь армянский Саакашвили, то Россия и ее компании будут из Армении выброшены. Их место займут те же американцы.
Я предлагаю вниманию читателей «Новых ведомостей» свою статью, опубликованную на сайте «Свободная пресса», а также вчерашние посты в Фейсбуке известного публициста Дениса Тукмакова и армянского военного эксперта, моего доброго виртуального друга Рачьи Арзуманяна. Три точки зрения, три неравнодушных взгляда на драму, а в будущем возможно и трагедию Армении.
Владимир Прохватилов: Однажды в Армении…
В ереванском «майдане» виноваты российские госкорпорации, Виктория Нуланд или плохая погода?
В Армении продолжаются массовые акции протеста против неоправданного повышения цен на электроэнергию. Полиция действует жестко, но вежливо. Протестующих рассеяли струями из водометов, что при жаре в 30 градусов не так уж дискомфортно.
Что будет дальше, кто виноват в ереванском майдане? И майдан ли это, управляемый злодеями извне, или естественный протест имеющих полное право на него граждан?
ЗАО «Электрические сети Армении» — компания, осуществляющая деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения. Компания является единственным в стране лицом, с которым все остальные юридические и физические лица имеют право осуществлять операции по покупке или продаже электроэнергии. Штаб-квартира находится в Ереване.
ЗАО «Электрические сети Армении» зарегистрировано в апреле 1997 года в Ереване и — после присоединения к нему в мае 2002 года трех региональных электрических сетей (ЗАО «Северная электрическая сеть», ЗАО «Южная электрическая сеть» и ЗАО «Центральная электрическая сеть») — приватизировано в ноябре 2002 года путем продажи 100% её акций компании Midland Resources Holding Ltd.
В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100% акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.
Как сообщал «Ъ», в октябре 2011 года в дочерних «Интер РАО» «Электрических сетях Армении» прошли обыски. Из всех филиалов компании по решению суда изъяты документы и серверы, опечатаны склады с оборудованием.
Проверка была инициирована руководством самой сетевой компании. В начале 2011 года «Интер РАО» сменило гендиректора ЭСА. Место Евгения Гладунчика занял Евгений Бибин, который обнаружил ряд финансовых махинаций между ЭСА и ее подрядчиками — компаниями «Энергачап» и «Эктрак». Их, как выяснилось, возглавлял тогдашний главный инженер сетевой компании Карен Дарбинян. Проверка показала, что «между компаниями действовали коррупционные схемы, в результате которых в 2009—2010 годах из ЭСА было выведено $30 млн». Кроме того, компания в тот же период задолжала бюджету Армении около $780 тыс. В связи с этим господин Бибин обратился с заявлением в следственное управление КГДА (аналог налоговой полиции — ред.) с просьбой провести налоговую проверку за период деятельности бывшего руководства ЭСА.
За последние десять лет российская компания ЭСА подняла цену за электроэнергию в Армении в 4 раза. И нынешняя цена на электричество в Армении самая высокая в СНГ — 10−11 центов за киловатт. При том, что Армения вырабатывает дешевую электроэнергию на АЭС (с сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО «Интер РАО ЕЭС») и нескольких мощных ГЭС (себестоимость — 1 цент), а не покупает ее, как, например, Грузия. Но в Грузии цена вдвое ниже — 5−6 центов за киловатт! Грузинская энергосеть «Теласи» также принадлежит «Интер РАО».
В чем причины запредельно высоких тарифов на электроэнергию в Армении? Почему даже десятикратная накрутка не помогает компании свести концы с концами? Если исключить коррупцию, то можно назвать наиболее вероятные причины: неоправданные потери энергии, низкие инвестиции и высокие зарплаты менеджеров.
Сейчас армянские эксперты и публицисты спорят, кто стоит за протестными выступлениями, чья это рука — Кремля или Госдепа? Даже при самом поверхностном анализе выясняется, что, как минимум, экономические интересы Москвы и Вашингтона в Армении присутствуют.
Если Россия контролирует дистрибуцию армянской электроэнергии и производство атомной электроэнергии, то Америка вложилась в местную гидроэнергетику.
Как сообщало информагентство «Regnum», в январе 2014 года крупнейший армянский каскад гидростанций был продан американским компаниям.
Соглашение о купле-продаже энергетического объекта было заключено в январе 2014 года в Ереване между правительством Армении, ЗАО «Комплекс ГЭС Воротана», американскими компаниями «КонтурГлобал Гидрокаскад» (ContourGlobal Hidrocaskade) и «Си-Джи солушнс глобал холдинг» (CG Solutions Global Holding).
Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/ч.
В Армении были протесты против продажи Воротанского каскада, но США, шантажируя кредитами МВФ, все-таки купили его.
«Политические элиты, которые находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя. Думаю, что история с Воротанской ГЭС служит показателем того, что Саргсян является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС — это решение политических элит, решение олигархов для их личного обогащения. Мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит», — заявила аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.
Вот как развивался политический кризис. 8 мая компания ЭСА обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка была возвращена заявителю под предлогом ошибок в оформлении. Тем не менее, в конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване. Симптоматично, что 18 февраля сего года Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетила Армению и встретилась с представителями местных НПО. Во встрече приняли участие председатель НПО «Унисон» Армен Алавердян, председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, председатель НПО «Правовой союз Европа» Лусине Акопян. На встрече обсуждались «проблемы страны».
17 июня КРОУ все же повысила тарифы на электроэнергию для населения приблизительно на 20%, хотя ЕСА требовала повышения тарифов на 40% и угрожала, что в противном случае станут возможными отключения электроэнергии. Евгений Бибин, руководитель ЭСА, обвинил армянские власти в росте задолженности компании ($250 млн), в то время как руководство КРОУ считает, что долги образовались вследствие нарушений, допущенных менеджментом компании. Бибину также напомнили, что в 2014 году часть платежей, собранных за электроэнергию с потребителей, не фиксировались полностью на специальных счетах российской компании, а куда-то исчезли.
Финансовое положение ЭСА оставляет желать лучшего. По итогам 2014 года убыток от экономической деятельности предприятия вырос на 7.6% и составил 10.6 миллиарда драмов ($1 — 480 драмов). Основные причины финансовых проблем — неудачно взятые краткосрочные кредиты и плохое стечение обстоятельств в 2013—2014 годах. В эти годы реки Армении были маловодными, и ГЭС выработали электроэнергии меньше обычного, помимо этого АЭС страны также работала меньше, чем запланировано. Поэтому недостающую энергию пришлось произвести на ТЭЦ, что привело к убытку в $59,7 миллиона. Это версия руководства ЭСА.
Напомним, что с 2006 года ЭСА является дочерним предприятием российской компании «ИНТЕР РАО ЕЭС”. С 2012 года компания работает со значительными убытками, около 10 млрд драмов в год. В ЭСА это объясняют тем, что электроэнергию приходится покупать у производящих станций по высокой цене, особенно у ТЭЦ «Раздан 5”, стоимость электроэнергии которой составляет 26 драмов за 1 кВт/ч. Это вряд ли соответствует действительности, потому что ТЭЦ поставляют в распределительные сети крайне незначительную долю энергии.
Самое интересное, что ТЭЦ «Раздан 5” принадлежит компании «Газпром Армения”. В последнее очень много разговоров о том, что ЭСА будет продана «Газпрому”. Столкновение интересов «Газпрома» и «Интер РАО» здесь очевидно, и, возможно, именно оно служит катализатором повышения тарифов. В феврале этого года также сообщалось о переговорах о продаже ЭСА российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.
19 июня гражданское движение «Нет грабежу» объявило сидячую забастовку против повышения тарифов в центре Еревана. Это послужило началом массовых протестов, которые сегодня стали мейнстримом армянского политикума.
Кроме таинственного визита в Армению Виктории Нуланд рука Госдепа пока что в армянском майдане не просматривается. Если только американские корпорации не вступили в сговор (очень неполиткорректное, но семантически точное слово) с российскими корпорациями — тем же «Газпромом» или «Роснефтью». Или играют на их противоречиях.
Но то, что бенефициаром волнений в Армении станут США, несомненно.
Не зря же с мая 2004 года в совет директоров «Интер РАО» введен Рональд ДжеймсПоллетт, вице-президент американского концерна «Дженерал Электрик», президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ, член Международного Консультационного совета Международного форума бизнес-лидеров (IBLF), председатель совета директоров Американской торговой палаты в России.
Автор — президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук.
http://svpressa.ru/world/article/125923/
Денис Тукмаков: Боль, презрение и тоска!
“Никакого антироссийского майдана в Армении нет! — успокаивают нас. — Есть лишь спонтанный протест очень бедных людей, недовольных коррупционной властью! Поглядите трансляцию!”
Глядишь. Три дня глядишь.
Приходишь к парадоксальному выводу: армянская “голытьба” (она же “образованная молодёжь”) способна несколько дней вообще не работать, сутками тусуясь в центре столицы.
На что только живут?
Как реагируют работодатели?
Или никакого парадокса нет, и их работа — участие в акции?
Тогда всё становится понятнее.
Вот стоят ребята с национальными флагами на плечах.
Вот миловидные девушки раздают плюшки всем желающим.
Вот кто-то тащит сразу несколько упаковок с полуторалитровыми бутылками минералки.
А вот характерный лозунг: “Fuck the system!”.
Хм, ну конечно, именно так оно и бывает при спонтанных протестах, разве нет?
С флагами, с плюшками.
Один в один наше Бирюлёво, ага!
Тут же читаешь новости с армянских сайтов: “Участники акции угостили полицейских пиццей”.
Сегодня, дескать, активистами было доставлено большое количество пицц, которыми они поспешили поделиться с полицейскими.
Вот же какие щедрые бедняки живут в Ереване, думаешь!
Раскошелились, послали кого-то купить, сунулись испытывать полицию на силу воли.
И где только методичку отыскали?
Вдруг на глаза попадается “демотиватор”: маленький мальчик то ли с бутылкой, то ли с импровизированной брызгалкой опасно лезет прямо на полицейские щиты.
И сфоткано профессионально — чтоб слезу вышибить.
И надпись ироничная.
В духе той, что соорудил на своём плакате один из активистов: “Госдеп не платит зарплату! Помогите, чем можете!”
Хиханьки да хаханьки, слёзки да кровушка.
Дальше вдруг валом начинают идти сообщения о специфических лозунгах на акции и в обслуживающих её СМИ.
Про “самый дорогой в СНГ газ”, который вынужден платить “Газпрому” армянский народ.
Про скорейший вывод базы из Гюмри и “недостойный облик” российского офицерства.
Про “национализацию активов, обманом отнятых Россией”, — но только не о проданных американцам ГЭС!
Что же в этом антироссийского, в самом-то деле?
Почти как “Никаких бандеровцев в Киеве нет!”
Следом — ещё мега-новость: никаких переговоров с президентом о тарифах активисты вести не собираются.
“Нам обсуждать нечего!” — заявляют протестующие и бросают в воздух то сжатые кулаки, то выставленный средний палец.
Отказ встречаться с властью и обсуждать проблему — это ведь так похоже на спонтанный протест, не правда ли?
Точь-в-точь наше Пикалёво!
А на проспекте Баграмяна тем временем тарифы уже почти забыты, вместо них главный слоган — “Армения будет свободной!”
Президент обещает возместить беднякам все расходы?
Да плевать, “скачем”!
И вот, когда всё это разом всплывает на поверхность…
Когда нарисована уже и эмблема “электромайдана”, и проплачено бабло на “кофе и печеньки”…
Когда посольства США и Великобритании в Ереване хором “выразили озабоченность применением силы” при первом же разгоне протестующих…
Когда затем хмурые ребятки из числа “бедных горожан” эффективно сцепили мусорные баки проволокой, растянули по периметру предупредительные ленты, обезопасили фланги, выделили “смотрящих”…
Когда каждому вокруг стало понятно, что отменой роста цен за киловатт-час дело не кончится, что тут движуха “на миллион”, что впереди возможны кровавые провокации, включая стрельбу “неизвестных снайперов” по толпе, — нас снова пытаются уверить, что всё это не более чем самопроизвольная реакция обездоленных слоёв, доведённых до отчаяния нищетой и бесправием.
Что на это сказать?
Участники провалившегося киевского “Майдана-3” и разогнанных тбилисских процессий при “Мишико”, усмирённых беспорядков в американском Фергюсоне и подавленного бунта в казахском Жанаозене смотрят на эти уверения с болью, презрением и тоской.
https://www.facebook.com/tukmakov?fref=nf
Рачья Арзуманян: Пространство возможностей армянского народа жестко ограничено.
Итак, что упускают из виду ответственные российские эксперты.
- Не ретроспективный взгляд и анализ, но проспективный. Основная концептуальная ошибка российских экспертов, что они придерживаются ретроспективного взгляда, когда процессы в Армении оцениваются на основе ставших привычными «цветных» моделей смены власти. Однако постсоветский период истории показывает, что общественные процессы в Армении всегда опережали аналогичные процессы в других странах. Ситуация в Армении касается не прошлого, но будущего постсоветского пространства. Вдумчивый холодный анализ происходящего в Армении может помочь разглядеть контуры того, к чему придут и другие государства. Почему прорыв происходит именно в Армении достаточно интересный вопрос и отдельная тема. Не в последнюю очередь это связано с культурной и национальной однородностью общества.
2. Идеологические аспекты. Идейно «майдан» противопоставляет себя советскому наследию. Однако разрыв с идеологическим наследием советской эпохи в Армении произошел давно. Если символом такого разрыва считать «снос памятников Ленину», то в Армении он произошел уже 1988-89 гг. То, что «вынос» состоялся спокойно, когда памятники были просто сняты и вывезены, возможно, сбивает с толку. Идеологические аспекты «майдана», таким образом, Арменией были изжиты, и уже выросло поколение, для которого красные смыслы являются чужими. То, что коммунистические партии являются маргинальными в обоих армянских государствах, в этом смысле отражают реальность. Армения уже достаточно давно рассталась с советским идеологическим наследием и возвращаться к нему не будет.
3. Военные аспекты. Использование войны для достижения власти также является пройденным этапом для Армении. «Майдан» на фоне разворачивающейся гражданской и внешней войны – это часть новейшей армянской истории и вызов, с которым армянский народ справился во время арцахской войны 1991-94гг. Армения смогла достичь военной победы, несмотря на негативные и даже катастрофические экономические последствия «майданизации» страны тех лет. По оценкам специалистов падение ВВП в «холодные и темные годы» – слоган, родившийся в те года и ставшим нарицательным – составил от 40% до 70% .
Каким образом Армении удалось справиться с экономической катастрофой на фоне развернувшейся агрессии? Ответ в целом сводится к природе войны. Для Армянства, как глобального явления, арцахская война была осмыслена и артикулирована как экзистенциальная, проигрыш в которой приведет к исчезновению армянского народа. Это позволило мобилизовать ресурсы и практически мгновенно, по историческим меркам, решить важнейшие задачи, которые в обычных условиях требуют многолетних усилий. Например, создание с нуля вооруженных сил Армении заняло десять месяцев. В истории довольно сложно найти примеры столь быстрого решения такой сложной задачи.
3. Перехват власти силовыми методами. Был использован армянскими силовиками в 1997-99 гг., когда благодаря давлению армии проигравший выборы Левон Тер-Петросян был оставлен у власти, несмотря на протесты общества. Последовавшая отставка 1997-го года, также под давлением силовиков, завершилась террористической атакой на парламент 27 октября 1999-го года и расстрелом ведущих политических лидеров страны. Армянская государственность оказалась на грани потери управляемости, но, в конечном счете, стране удалось справиться с ситуацией.
Попытки насильственной смены власти имели место во время президентских выборов 2007-08 гг. Результатом стало жесткое подавление общественных протестов, открытие огня на поражение и убийство 10 граждан во время так называемых мартовских событий 2008-го года. Шок, который испытало армянское общество, исключает применение таких методов в ближайшие годы и актуальная власть, безусловно, знает об этом.
Приведенные выше доводы призваны показать, что армянское общество и государственность уже получили прививку и выработали иммунитет против цветных методов насильственной смены власти. Причем «вакцинация» оказалась разнесена во времени, что позволило избежать катастрофических сценариев. Попытки вновь применить уже «старые методы» против армянского общества окажутся неэффективные. Это возвращает нас к первоначальному тезису, что происходящее в Армении – это будущее постсоветского пространства, но не прошлое и настоящее.
- Действия властей. Каким образом могла бы действовать российская и армянская власти в складывающихся условиях? Наиболее простым откликом стал бы стать отказ от решения, приведшего к социальному взрыву. Это позволило бы заморозить ситуацию и получить время для анализа новых вызовов, формирующихся в Армении. Рано ли поздно с аналогичными вызовами столкнется и российское, другие общества на постсоветском пространстве.
Неспособность принять простое решение приведет к тому, что социальный протест перерастет в политический. На сегодняшний день протестующая молодежь осознанно отказывает состоявшимся политикам и силам в праве примкнуть к протесту. И это, безусловно, самобытная черта армянского протестного движения, резко и жестко порывающего с постсоветским политическим полем. Движение не только символически, но и фактически порывает с политическим наследием постсоветской эпохи. Однако с углублением кризиса, не на этот раз, так в следующий, период осознанного дистанцирования от политической постановки проблем завершится. Тогда новое поколение для решения уже политических задач, безусловно, обратится к политическим технологиям и технологам. Набираемый в настоящее время опыт организации и проведения протестов будет приобретать политическое измерение. Однако даже в это случае применение «цветных» технологий будет приводить в Армении к другим результатам, нежели можно было бы ожидать.
Одна из причин, как уже говорилось выше, связана с прививкой, которое получило армянское общество и государственность в предыдущие годы. Но главной причиной следует признать состояние войны с Азербайджаном и его естественным союзником Турцией, которая по-прежнему остается экзистенциальной по своей природе. Пространство возможностей армянского народа жестко ограничено. Война, формирует жесткие ограничения для любых политических сил, ставящих задачи реформирования или революционной смены власти в Армении.
Ожидания и прогнозы. Можно утверждать, что при любом развитии процессов в Ереване будет сохраняться безусловный контроль и управляемость над силовым блоком. Вооруженные силы Армении будут продолжать выполнять стоящие перед ней задачи. Молодежь на улицах Еревана духовно и кровно связана солдатами, защищающими границы Армении. Многие и тех, кто сегодня на площади, имеют за плечами опыт военной службы, и обе части молодой Армении ни при каких обстоятельствах не подведут друг друга. Попытки противопоставить две части армянской молодежи изначально можно считать обреченными на провал. Общество не пойдет на это. Чисто гипотетический сценарий, когда власть принимает решение втянуть во внутренние процессы армию, приведет к тому, что к протестам присоединится уже все Армянство и станет точкой невозврата, после которой она будет вынуждена уйти. Вне всяких сомнений Серж Саргсян умный политик, обладающий опытом кризисного управления, это понимает.
Мяч в развернувшемся противостоянии на стороне власти и есть время для принятия правильного решения.
https://www.facebook.com/hrachya.arzumanian?fref=nf
Необходимое послесловие:
Денис Тукмаков, на мой взгляд, четко уловил все системные признаки именно цветной революции в Армении. Все идет точно по методичкам Госдепа, хотя спровоцировали социальный взрыв преступные действия российских менеджеров, подчиненных ближайшему соратнику президента РФ Игорю Сечину. Мне кажется, что Рачья Арзуманян, при всем уважении к его энциклопедическим знаниям в области военных стратегий и практик, излишне оптимистичен. Даже если армянский народ избежит раскола и внутренней усобицы, в любом случае позиции Армении в региональной конкуренции, а фактически войне, будут подорваны. Армения скорее всего попадет в глубочайшую зависимость от США, которые устроят в Закавказье очаг перманентной напряженности в духе теории рефлексивного управления Владимира Лефевра. Америка всегда придерживается комплексной стратегии, увязывая интересы корпораций и государства. Если бы США геополитически не нуждалось в этом регионе, как конгломерате потенциальных лимитрофов, то и Воротанский каскад не был бы куплен американскими компаниями.
В дальнейшем, после вполне ожидаемого госпереворота, тарифы на электроэнергию будут показательно снижены, что докажет гражданам Армении очевидные преимущества западного образа жизни и всю прелесть демократического развития под чутким присмотром доброго американского дядюшки.
Экстраполяция некомпетентности или предательства российскими элитами интересов собственной страны приведет к тому, что в дальнейшем для России можно прогнозировать потерю Белоруссии и Казахстана как пусть формальных, но союзников, и полную изоляцию России даже на пространстве бывшего СССР.
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук