Американская корпорация купила Воротанский гидрокаскад
Америка – великая держава. Не потому что печатает деньги, сколько хочет. А потому что высоко сидит, далеко глядит. То есть умеет конструировать будущее под свой вкус и нрав и мастерски применяет «мягкую силу».
А вот и новость армянского дня:
«Повышение тарифов на электроэнергию будет субсидировано за счет средств, которые Армения выручит от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны. Об этом заявил премьер-министр республики Овик Абрамян, который принимал участие в мероприятиях в городе Гюмри (северо-запад страны), посвященных Дню железнодорожника. “Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования, – подтвердил глава кабинета. – Источник – внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС”. http://tass.ru/ekonomika/2158948
Я не радуюсь тому, что мои предсказания, что единственным бенефициаром от армянского электромайдана станет Америка. Тем не менее, вот что я писал несколькими неделями ранее:
«Армянские интеллектуалы гордятся тем, что Армения чуть ли не раньше всех бывших республик СССР рассталась с коммунистическими и советскими парадигмами и символами. Это верно – заменив их националистическими и ирредентистскими. Точно так же расстались наши «армянские партнеры» и с советской индустриальной базой, отдав иностранцам за долги весь свой энергетический комплекс.
Российские компании «Интер РАО», «Русгидро» и «Газпром» получили контроль практически над всей генерацией и сетями Армении как компенсацию за внешнеэкономические долги Армении. Севано-Разданский гидроэнергетический каскад, Разданская ТЭС, управление Армянской АЭС, армянские распределительные сети, поставки газа – все это отошло российской стороне.
Разданская ТЭС ( 35% всей потребляемой в Армении электроэнергии) была передана России в счёт погашения госдолга Армении в размере 31 млн. долларов США. Причем оказалось, что на Раздане хозяйство разворовано(вывезено оборудование), дошло даже до обмена гневными дипломатическими нотами.
С 1999 по 2009 гг. тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными. Во время тех же 10-11 лет реформы энергетики в России, тарифы на электроэнергию для внутренних потребителей возросли в 3-4 раза.
Армения все постсоветские годы не создавала собственную независимую экономику, основанную на избытке энергомощностей, которые можно интегрировать в единую систему с региональными соседями. Просто брала и тратила кредиты. Когда и это не спасало, расплачивалась энергомощностями. Например, Воротанский каскад был продан американцам по цене раз в пять ниже реальной рыночной.
Кстати, о тарифах. В России, на Чукотке, тариф составляет 9,20 – 9,22 руб./кВтч. В Армении — 4,8 руб/кВтч. Зарплаты и в целом доходы не сравнимы с российскими? Но это не российские проблемы. Это проблемы армянских интеллектуалов, которые очень быстро расстались с советским прошлым и не жалеют об этом.
Россия сегодня не может предложить бывшим советским республикам никакой привлекательной модели сотрудничества и ведет себя как жестокий капиталистический хищник. Империалист регионального масштаба. Но это и есть истинное лицо РФ.
Это уже понял лидер Белоруссии и вовсю поворачивает свою республику лицом на Запад. Белорусская экономика ускоренными темпами переходит в руки британских инвесторов. Англичане действуют тонко и аккуратно. Но до Армении у них руки не доходят. Русские и американцы традиционно грубы и брутальны. Американцы пока берут верх, потому что сила и безразмерный доллар на их стороне.
Армения проигрывает при любых раскладах.
Мораль: хочешь реальной независимости и победы над более сильным противником – не воруй и грамотно организуй свое хозяйство.
Я не осуждаю российскую сторону за империалистическое мышление. Я осуждаю российскую сторону за вульгарно- империалистическое мышление. Продвинутый империализм « непрямых действий»(Indirect Operations) это нормальное состояние сильной державы. Если его соединить с милитаристским мышлением высокого уровня, и все это на основе эффективной национальной экономики (как в Израиле), то это с хорошей вероятностью обеспечивает успех в межгосударственной конкуренции. Причем гарантировано прослывешь миролюбивой демократической державой. Это рецепт я предлагаю как российским, так и армянским экспертам и патриотам. Берите и пользуйтесь на здоровье.
Власти Армении намереваются национализировать ЭСА. В такой ситуации «Интер РАО» собирается продать эту компанию как проблемный актив. Что будет дальше? Армения возьмет в свои руки распределение электроэнергии, отменит повышение тарифов, возьмет очередной кредит МВФ, чтобы заткнуть долговые дыры, а через некоторое время будет вынуждено продать электросети американцам.
Если это и есть независимость, то, значит, сбылись мечты Билли Бонса».
http://nvdaily.ru/info/51487.html
Вместо того, чтобы стать региональной сверхдержавой за счет электроэнергетической экспансии, армянские «пассионарии» пришли под руку Америки, продали ей свои энергоресурсы и утратили реальную независимость.
У России стало вроде бы одной головной болью меньше. Но так ли это на самом деле?
В Ереване недавно состоялся круглый стол на тему российско-армянских отношений. В его ходе было сказано «много нелицеприятного касательно политики России. В первую очередь, об обреченности заигрываний с Турцией и Азербайджаном и попыток шантажировать Армению, – «без нас пропадете». Не пропадем. Возможно, Россия может себе позволить потерять Кавказ, «маневрируя» на геополитической арене. Мы Армению потерять не можем, и нам в 21 веке терять нечего. Или военно-политические союзники, или «идите лесом», справимся без вас.
Главный мессидж, обращенный к России, – хватит держать мир и Армению за дураков. Определитесь, чего вы хотите, что строите. Хватит шататься. Нельзя наращивать продажи в стране западных люксовых машин и заявлять о борьбе с Западом.
Если выбираете противоборство с Западом, то в распоряжении России остались только жесткие элементы национальной мощи, и оперировать ими надо на геополитической и военно-политической аренах. Игры в экономические союзы надо отложить на будущее. Хватит играть в мягкую мощь, не то потеряете и жесткий инструментарий».
https://www.facebook.com/hrachya.arzuman
Я не готов согласиться со всеми тезисами жесткого заявления авторитетного военного эксперта Рачьи Арзуманяна, слова которого я привел выше. Без грамотного применения мягкой силы и военная мощь не поможет.
Но факт остается фактом: цинично-потребительское отношение России к бывшим советским республикам привело к тому, что США еще более укрепились в непосредственной близости от наших границ, а столь долго конструируемый ЕАЭС стал еще более эфемерным образованием.
Что касается будущего Армении, то оно в формировании ответственной национальной элиты, которая сможет создать и реализовать концепцию самодостаточной национальной экономики. Пока, в условиях тотального господства глобальных корпораций и банков, преимущественно англосаксонских, это не удается в полной мере даже таким относительно успешным республикам, как Белоруссия и Казахстан. В Белоруссию все более мощно входят британские инвесторы, а в Казахстане даже экономическая стратегия разрабатывается под руководством британских консультантов.
Это не удивительно, ведь даже столь мощные державы, как Франция и Германия превратились сегодня в полуколонии США. Но это и не означает, что невозможно создать эффективную индустриальную экономику современного типа. Для этого нужно немногое – всего лишь преодолеть зависимость национальных политиков от национальных олигархов. Пока Армении это не удалось.
Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Фото: www.armenianreport.com
По информации: vvprohvatilov.livejournal.com