Многокаратный ущерб

 

Из Гохрана исчезли алмазы.

Подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) оказалось в центре скандала. Как стало известно “Ъ”, архангельское ОАО “Севералмаз” утверждает, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее. Несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс.— это значительно ниже рыночной оценки — вообще исчезли. Сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина — если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

О возможной пропаже нескольких крупных алмазов в ходе сортировки партии сырья в Гохране “Ъ” рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник, близкий к ведомству. По словам одного из них, пострадавшей стороной является ОАО “Севералмаз” (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). “Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам”,— утверждает собеседник “Ъ”.

По данным другого источника “Ъ”, в ходе проведенной в июне в “Севералмазе” внутренней проверки установлено, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 карат. Перед отправкой сырья в Гохран на каждый алмаз весовой группы +10,8 обычно составляется паспорт. “Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз”,— пояснил источник “Ъ”, уточнив, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

“Севералмаз” обратился за разъяснением ситуации в Гохран и Минфин. Создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего. Если информация подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы, уверен один из собеседников “Ъ”. Представители “Севералмаза” вчера были недоступны для комментариев. В Минфине от комментариев отказались. В Гохране “Ъ” заявили, что “это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами”.

Функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья была возложена на Гохран в 1950-е годы, когда в СССР началась активная разработка якутских алмазных месторождений. Сейчас такие услуги ведомство предоставляет участникам рынка на коммерческой основе — по уставу, утвержденному приказом Минфина N196 от 30 мая 2011 года. К услугам Гохрана для сортировки и предварительной оценки сырья прибегают все алмазодобытчики РФ второго эшелона, включая “Севералмаз” и “дочку” ЛУКОЙЛа Grib Diamonds (у АЛРОСА своя сортировка).

Созданное в 1992 году в Архангельске ОАО “Севералмаз” приступило к промышленной добыче алмазов в 2005 году — после ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа производительностью 1 млн т руды в год. Сырье в Гохране предприятие сортирует по договору, заключенному в 2011 году, уточнил источник в Минфине. “Севералмаз” должен был перейти на обслуживание в материнскую компанию — но после консультаций Гохрана с АЛРОСА контракт с ведомством был сохранен. “Это позволило Гохрану загрузить сотрудников, занятых в сфере сортировки и оценки, а АЛРОСА, основные мощности которой расположены в Якутии,— сохранить технологический цикл подготовки товара”,— пояснил собеседник “Ъ”.

Сергей Горяинов из Rough & Polished считает, что, если факт подмены сырья в Гохране подтвердится и будет возбуждено уголовное дело, “это станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана”. “Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации”,— говорит господин Горяинов. К алмазам в России до сих пор относятся как к валютной ценности, напоминает он, “хотя это всего лишь обычный ювелирный материал”. Функции госконтроля, по его мнению, имеет смысл ограничить только предоставлением гарантий, что алмазный экспорт из России соответствует требованиям Кимберлийского процесса.

Управляющий партнер коллегии адвокатов “Карабаев и партнеры” Сергей Карабаев, в 1997-2001 годах глава юридической службы Гохрана, не уверен, что вина целиком лежит на ведомстве. “Если “Севералмаз” подписал акт приемки услуг, он юридически подтвердил, что Гохран вернул те алмазы, которые ранее были ему переданы. Если приемка алмазов при возврате не была проведена по группам, скорее всего, это проблема принимающей стороны. С той системой контроля (в том числе с применением так называемого голевого режима для сотрудников, работающих с камнями.— “Ъ”), которая есть в Гохране, случаи подмены драгоценных камней маловероятны”,— уверен господин Карабаев.

 

По информации: www.kommersant.ru

Ранее

Стратегия важнее тактики

Далее

Выпьем виртуально?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru