Документ, размещенный на regulation.gov.ru, находится на стадии обсуждения. Его суть заключается в том, что если в стране работает иностранная структура российской компании, накапливающая перечисленную из России прибыль в виде пассивных доходов, то физические и юридические лица должны платить налог (13 и 20% соответственно) от нераспределенной прибыли своих иностранных структур.
На попавшие в перечень страны не распространяется правило, согласно которому компания не будет платить налог, если эффективная ставка, по которой контролируемая иностранная компания платит налог за рубежом, не намного ниже российской.
Ранее в список входили только 40 офшоров, однако теперь в него попали 119 стран и территорий. В их числе оказались такие прозрачные налоговые юрисдикции, как Великобритания, Швейцария, Австрия, а также партнер России по БРИКС, сообщает газета «Ведомости».
Источник издания в ФНС объяснил, что в списке оказались государства, с которыми есть договоренность обмениваться налоговой информацией, однако ее качество российскую сторону не удовлетворяет. При этом он заверил, что каждый год перечень будет меняться.
Перечень накладывает ограничения для банков и страховых компаний и лишает возможности получить льготу по эффективной ставке, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина. Даже если у компании работающий завод в Бразилии, придется все равно делать полный расчет по правилам КИК, продолжает Кузнецова, и, если у него накопилась прибыль, выплачивать еще 20% налога. У многих добывающих компаний есть подразделения в Бразилии и Боливии, попавших в список ФНС, говорит налоговый консультант одной из компаний «большой четверки».
Последствия для российских компаний могут быть серьезными, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова: в конце 2015 года они уже не успеют провести реструктуризацию, чтобы перевести аккумулированные доходы из КИК в другие юрисдикции. Правила распространяются на ту прибыль, которую КИК получат уже в 2015 году.
По информации: РБК