Отменена политика «одна семья — один ребенок»
Пятый пленум Компартии Китая официально подвел черту под действовавшей более 30 лет политикой «одна семья — один ребенок». Принять такое решение власти вынудили старение населения и половой дисбаланс. При этом на пленуме также было объявлено о распространении системы пенсионного страхования, ранее затрагивавшей только 55% населения, на всех жителей страны. Эксперты полагают, что в случае перехода к всеобщей пенсионной системе Китай столкнется с финансовыми трудностями. Чтобы увеличить приток инвестиций в страну, партия также постановила расширить доступ иностранных инвесторов к большинству отраслей китайской экономики.
Завершившийся в четверг в Пекине пятый пленум 18-го созыва Центрального комитета Компартии Китая (КПК) принял два важных решения в социальной сфере: была отменена политика «одна семья — один ребенок» и начат процесс распространения пенсионной системы на все население страны. Решения были приняты в рамках обсуждения нового пятилетнего плана развития страны в 2016–2020 годах. В коммюнике по итогам пленума говорится, что «изменения в политике направлены на улучшение баланса населения и решение проблемы старения населения».
Правило, по которому одна китайская семья могла иметь только одного ребенка, было введено в 1979 году. Население страны в период правления Мао Цзэдуна, провозгласившего лозунг «В многолюдстве — сила», выросло с 540 млн в 1950 году до 850 млн в 1970 году. Резкий рост населения подрывал эффект экономических реформ, начатых новым лидером страны Дэн Сяопином в 1978 году. Благодаря введению политики «одна семья — один ребенок» среднее число детей в семье удалось снизить с 5,9 в 1970 году до 1,8 сегодня. Политика не распространялась на национальные меньшинства, а с 1987 года вводились различные послабления и для обычных китайцев. К примеру, в некоторых провинциях второго ребенка разрешалось заводить, если оба родителя были единственными в семье или один из них был госслужащим с инвалидностью.
Политика помогла остановить рост населения, но цена оказалась высока. Молодые родители часто принимали решение прервать беременность, если ребенком оказывалась девочка. Сыновья считались более перспективным вложением средств и усилий. К 2014 году, по данным китайской статистики, молодых мужчин (фертильного возраста) в стране было на 25 млн больше, чем женщин (аналогичного возраста). Вдобавок, численность людей старше 65 увеличилось за 20 лет с 4% до 9%, а к 2050 должна достичь 30%. Это выше, чем современный показатель Японии, считающейся одним из самых старых обществ планеты. Многочисленный слой пенсионеров, по прогнозам ученых, неизбежно должен вызвать замедление темпов роста в экономике, традиционно опиравшейся на дешевую и молодую рабочую силу.
При этом значительная часть пожилых людей (около 45%) до последнего времени не имела государственной пенсионной поддержки. В начале 1990-х годов основная масса населения оказалась вытеснена за пределы системы государственного пенсионного страхования. В 1997 году была введена новая система, по которой формирование пенсий городских жителей стало формироваться из взноса компании-работодателя (20% от зарплаты работника) и взноса самого работника (8%). В сельской местности компании платить были не обязаны, и многие крестьяне принимали решение вообще не участвовать в системе. В результате к 2015 году пенсионным обеспечением было охвачено 55% нуждающихся в нем китайцев.
В мае 2015 года Министерство финансов страны выпустило отчет, в котором дефицит Национального фонда социального страхования в 2014 году составил 156,3 млрд юаней ($23 млрд). Комментируя в августе эти цифры, министр трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая Инь Вэйминь предполагал, что введение всеобщего пенсионного страхования придется отложить. Представители КПК пока не прокомментировали мотивы изменения позиции по этому вопросу.
В ходе пленума также было принято несколько важных экономических решений: в частности было обещано расширить доступ иностранных инвесторов — им обещан аналогичный местным компаниям режим работы во всех отраслях, за исключением особого списка закрытых секторов. Сам список не был опубликован, но еще по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей, состоявшейся в марте нынешнего года, было обещано, что число отраслей, где действуют ограничения, будет сокращено вдвое (с 79 до 38). Реформа коснется в первую очередь производства электроэнергии, нефтяной и газовой отраслей, строительства, в том числе инфраструктуры, а также сектора услуг. «По мере утраты прежних конкурентных преимуществ вроде недорогой рабочей силы Китай вынужден привлекать инвесторов и в другие отрасли, в частности в строительство коммерческой недвижимости, сектор услуг, где раньше было очень трудно получить лицензию на работу в стране»,— говорит директор программ Восточной школы Института востоковедения РАН Владимир Невейкин. К тому же, по словам эксперта, нельзя получить преференции для китайских компаний за рубежом, не расширив доступ инвесторов и на внутреннем рынке.
Михаил Коростиков, Татьяна Едовина
Фото: epochtimes.ru
По информации: Коммерсант.ru