Как азиат с азиатом

 

На фоне противостояния с США Китай улучшает отношения с Южной Кореей и Японией

В Сеуле завершился первый после почти четырехлетнего перерыва саммит Японии, Южной Кореи и Китая. Стороны договорились сотрудничать по проблеме ядерного статуса Корейского полуострова, двигаться к зоне свободной торговли и развивать гуманитарное сотрудничество. Тем не менее саммит показал: территориальные споры, исторические обиды и отсутствие механизмов доверия продолжают подрывать развитие региона, последнее десятилетие претендующего на статус центра мировой экономики. Самые плохие отношения сложились между двумя союзниками США: Японией и Кореей. По мнению экспертов, выгоду из этой ситуации, скорее всего, получит Китай.

Вчера в Сеуле завершился саммит трех тяжеловесов Восточной Азии. Встреча президента Южной Кореи Пак Кын Хе, премьера Японии Синдзо Абэ и премьера Китая Ли Кэцяна стала первой с 2012 года, хотя до того подобные переговоры проводились ежегодно. Причина перерыва — в обострении региональных противоречий на фоне прихода к власти во всех трех странах националистов, сопровождавшегося усилением споров о прошлом и территориальных конфликтов. Хотя достигнутые по итогам саммита результаты скромны, мнения экспертов совпадают: “Хорошо, что вообще встретились”.

Главным политическим результатом стало совместное заявление по статусу Северной Кореи, которую призвали выполнять резолюции ООН об отказе от новых ядерных испытаний и запусков баллистических ракет. Стороны также пообещали приложить все усилия к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, замороженных в 2009 году. В области экономики стороны договорились ускорить создание трехсторонней зоны свободной торговли (очередной раунд переговоров намечен на 15 декабря) и форсировать создание инициированного Китаем всеобъемлющего регионального экономического партнерства, которое часто рассматривается как пекинская альтернатива американскому проекту Транстихоокеанского партнерства.

Три страны также поддержали корейскую Инициативу для мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии, которую Пак Кын Хе запустила в 2012 году в попытке заполнить “вакуум безопасности” в регионе. Впрочем, с момента выдвижения Инициативы отношения между Южной Кореей и Японией только ухудшились. По мнению Сеула и Пекина, произошло это по вине Токио. Вернувшийся к власти в Японии в 2012 году премьер Синдзо Абэ имеет репутацию националиста, недостаточно серьезно относящегося к преступлениям Японии в период Второй мировой войны. Он и члены его партии посещали святилище Ясукуни, где захоронены останки военных преступников, действовавших в Китае и Корее. При Синдзо Абэ близкие к правящей партии историки публично оспаривали численность угнанных во время войны в рабство китайских и корейских женщин, что особенно разозлило общественное мнение Южной Кореи.

Учитывая эти факторы, хозяйка саммита президент Кореи Пак Кын Хе за несколько недель до встречи заявила, что не будет вести двусторонние переговоры с Синдзо Абэ, если тот не извинится за преступления милитаристов. Позднее ее позиция смягчилась, и два лидера все же встретились. Тем не менее премьер Японии (первое лицо в политической иерархии страны) был лишен отдельного банкета и даже скромного обеда, которого был удостоен премьер Китая Ли Кэцян, стоящий ниже его по статусу. На позицию лидера Кореи оказал влияние Вашингтон, который Пак Кын Хе посетила 16 октября.

Кореевед Андрей Ланьков считает, что встреча госпожи Пак и господина Абэ ситуации кардинально не изменит. “Ненависть к Японии — ключевой национальный миф Кореи. Все политические движения страны — и проправительственные, и оппозиционные — его разделяют”,— сообщил “Ъ” эксперт. Он добавил, что Пак Кын Хе “находится под особенно сильным давлением общественного мнения, так как ее дед был капитаном японской армии и она вынуждена постоянно доказывать свою лояльность”.

В условиях нарастающей конфронтации с Китаем США стали нуждаться в активной поддержке Южной Кореи и Японии как своих главных союзников в регионе. Вместо этого Белый дом получил ухудшающиеся японско-корейские связи и улучшающиеся отношения каждой из стран с Пекином. В сентябре Пак Кын Хе принимала парад победы в войне против Японии на площади Тяньаньмэнь рядом с лидером Китая Си Цзиньпином. Отношения Токио и Пекина, несмотря на проведение парада, также стали восстанавливаться после обострения по поводу принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) в 2012 году.

Тем не менее Ли Кэцян в ходе саммита не преминул отметить, что Япония должна “ответственно относиться к истории и не уходить от ответа на трудные вопросы”. Почувствовав слабину в американо-японо-корейском альянсе, Китай даже временно приглушил антияпонскую риторику у себя дома. “Усиление противостояния с США в регионе заставляет Китай снижать напряженность в своих отношениях с Японией”,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Игорь Денисов. При этом он добавил: “КНР интерпретирует итоги саммита как своего рода победу над США, так как завершившаяся встреча соответствует тезису Си Цзиньпина о том, что азиаты должны решать дела Азии без вмешательства извне”.

Михаил Коростиков

Фото: unian.net
По информации: Коммерсант.ru 

Ранее

Подозреваемого в организации вывода из России $46 млрд задержали в Москве

Далее

Россия очертила круг переговоров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru