Пряник для Кнута

Торговая марка, напоминающая о любимце публики — белом медвежонке Кнуте — закреплена за берлинским зоопарком

 4

В апреле 2007 года фирма из Великобритании Knut IP Management Ltd, выпускающая одежду, обувь и спорттовары, попыталась зарезервировать за собой марку «Кнут — белый медведь».

С этой целью руководство фирмы обратилось в одну из структур Евросоюза, занимающейся регистрацией таких торговых символов — ведомство по гармонизации внутреннего рынка (HABM). Узнав об этом, берлинский зоопарк Zoo, где с декабря 2006 года и находился любимец миллионов людей со всего мира, подал официальный протест на действия англичан. При этом берлинцы ссылались на то, что в Германии уже зарегистрирована торговая марка, хотя и не с точным, но всё же аналогичным звучанием Knud. Такое название носит один из немецких издательских домов, который и выдал соответствующую лицензию берлинскому зоопарку для продвижения на рынок товаров и сувениров с изображением белого медвежонка.

Еврочиновники в этом споре стали на сторону руководства столичного зоопарка, отметив, что данный бренд действительно зарезервирован за берлинцами. Понятно, что английским бизнесменам не понравилось такое решение и они обратились с иском в судебные органы. И вот 16 сентября Европейский суд в Люксембурге вынес свой вердикт по данному разбирательству: британской фирме отказано в регистрации торговой марки Knut. По мнению судей, заявка англичан очень напоминает уже существующую торговую марку, что может ввести в заблуждение прежде всего потребителей в немецкоязычных странах.

Всемирно известный медвежонок, проживший на свете всего четыре года и три месяца, уже не первый раз становится предметом судебного разбирательства. Ещё в 2010 году зоопарк в Ноймюнстере захотел получить часть того громадного дохода, который приносил берлинцам знаменитый косолапый увалень.

Дело в том, что биологический отец Кнута по имени Ларс был «лишь одолжен» берлинскому Zoo ноймюнстерским зоопарком в 1999 году. При этом в договоре содержался пункт о том, что первый детёныш Ларса будет отправлен в Ноймюнстер, в землю Шлезвиг-Гольштейн. Между тем, Кнут родился в Берлинском зоопарке 5 декабря 2006 года одновременно со своим братом, который умер через несколько дней. Именно поэтому берлинцы и не спешили отдавать Кнута. Разбирательство в итоге удалось завершить во внесудебном порядке — зоопарк Ноймюнстера получил небольшую часть от прибыли, которую Кнут приносил столичному Zoo. А деньги на кону стояли немалые.

Так, было подсчитано, что за свою недолгую жизнь белый медведь принес берлинцам около двадцати миллионов евро. И эта сумма включала в себя лишь продажу символики с изображением Кнута. Напомним, что 19 марта 2011 года сотрудники зоопарка нашли медведя бездыханным в воде. Оказалось, что, подхватив смертельную инфекцию, он в один из моментов потерял сознание, упал в яму с водой и захлебнулся.

В октябре прошлого года на территории зоопарка Zoo была установлена бронзовая скульптура, изображающая медведя лежащим на камне (на снимке). Автором памятника под названием «Кнут мечтатель» стал скульптор из Украины Йозеф Табачник.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Ранее

Симонову — шестьдесят!

Далее

Голливуд может отдыхать

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru