Правительство обвинили в дефиците мозгов

Проект бюджета на 2014 – 2016 годы оказался одним из самых скандальных в истории РФ

620По мнению финансовых экспертов, правительство РФ всё больше похоже на кота Матроскина, живущего по принципу: «Средств у нас достаточно. У нас мозгов не хватает».

Проект бюджета на 2014 – 2016 годы оказался одним из самых скандальных в истории РФ. Правительство уже открыто обвиняют в профнепригодности – по мнению всё большего количества экспертов, именно неумелое управление страной, а вовсе не мировой кризис, становится причиной надвигающегося экономического коллапса.

«Беспокойство вызывает рост внутреннего и внешнего долга, – отмечает депутат Госдумы Дмитрий Ушаков. – Если в 2012 году внутренний и внешний долг РФ составляли в сумме 6,5 трлн., то в 2013 – уже 8,7 трлн., а в 2014 году долги перевалят за 10 трлн. при годовом бюджете 13,5 трлн. То есть долги составят 70% годового бюджета».

Конечно, России еще далеко до Греции, госдолг которой, по прогнозам, в 2013 году достигнет 189,1% ВВП.

Всё больше возмущает финансовых экспертов неумелое управление резервным и национальным фондами – государство умудрилось так «удачно» вложить эти деньги, что вместо доходов получило 500 млн. убытков.

При этом, к примеру, нефтяной фонд Норвегии объемом 740 млрд. долларов за каждый квартал в этом году умудрился получить 5% прибыли. Итого общая доходность за 2013 год, по предварительным оценкам, составит около 20%.

Наш же резервный фонд даже в лучшие годы приносил всего лишь жалкие 0,3 – 0,7%. По предварительным прогнозам, использовать средства резервного фонда придется уже в следующем году, так как дефицит бюджета составит около 0,5%.

Однако предыдущие случаи использования денег стабфонда выглядят не совсем однозначно. Так, во время предыдущего кризиса 2008-го года резервными деньгами поддержали нефтегазовую отрасль и банки – то есть самых «бедных» и «несчастных».

Со средствами национального фонда ситуация еще хуже – на покрытие дефицита бюджета использовать его средства невозможно.

Один из вариантов – построить на деньги нацфонда скоростную железную дорогу Москва-Казань стоимостью около 1 трлн. руб. Однако, по самым оптимистичным подсчетам, окупаемость дороги составит не менее 43 лет. Или почти столетие, если смета, как принято в России, вырастет в два-три раза.

По сути, это преступление – направлять пенсионные деньги на сомнительные проекты, которые не известно, когда окупятся, и окупятся ли вообще.

«Почему именно железная дорога? Почему не морские порты? Не воздушный транспорт? Процедура выбора объекта явно непрозрачна», – констатирует член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко.

Пугает экономика РФ и своей непредсказуемостью – менее трех месяцев назад рост ВВП оценивали в 2,5%, сейчас – уже в 1,8%. А что будет дальше? – задаются вопросом экономисты. Причем даже этот крохотный рост происходит по-прежнему за счет нефтегазовой сферы, а не за счет промышленности, объемы производства которой, напротив, сокращаются.

 Что же есть хорошего в новом бюджете? Некоторые эксперты положительно оценивают заморозку зарплат части бюджетников, в том числе прокуроров и судей.

«Средняя зарплата бюджетника по определению не может быть выше средней зарплаты налогоплательщика. Однако именно это мы уже наблюдаем в Москве», – говорит гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко одной из ошибок правительства при подготовке бюджета считает полное игнорирование рекомендаций Госдумы – к слову, при подготовке бюджета на нынешний 2013-й год усилиями депутатов удалось изменить назначение всего лишь 0,03% от общего объема бюджетных средств.

В этом году депутаты планируют в целях экономии ограничить стоимость иномарок для чиновников на ближайшие три года. Получится это или нет – вопрос спорный.

Другая идея депутатов – ограничить в связи с кризисом максимальную стоимость новых строящихся государственных зданий:

«Увеличение пенсионного возраста на пять лет народу было бы проще принять, если бы не шикарные здания пенсионного фонда. Это уже стало поговоркой – в каждом городе из двух самых шикарных зданий одно обязательно окажется пенсионным фондом. Что касается бюджета, то в этом вопросе правительство напоминает кота Матроскина: «Средств у нас достаточно. У нас мозгов не хватает». Ясно одно – без перехода на другой уровень хозяйствования стране не выжить», – прокомментировал Сергей Пятенко.

На 2% в новом бюджете планируется сокращение финансирования автономных учреждений, на 5% сократят госзакупки: общий объем сокращаемых расходов составит 1,8 трлн на три года. Всё это приведет к банкротству целого ряда предприятий, в первую очередь сокращение госзакупок больно ударит по производственным предприятиям военно-промышленного комплекса.

Ожидается, что моногорода на подобие Пикалево уже со следующего года могут остаться без работы. Что же, как раз накануне премьер Дмитрий Медведев дал россиянам дельный совет – надо быть мобильнее и быть готовыми к перемене места жительства.

Сам премьер поменять место жительства, судя по всему, не боится – в прессе не стихают слухи о том, что в случае наиболее неудачного экономического сценария премьера в будущем году могут снять с должности и отправить в Питер. На должность менее ответственную.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Фото: trud.ru

Ранее

Близ Чикаго при столкновении поездов пострадало около 50 человек

Далее

Со страниц «ВКонтакте» исчезнет пиратское видео

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru