Бюджетники залезли в кредитную петлю

Теперь врачи, учителя и социальные работники отдают банкам треть от зарплаты и банки теряют к ним интерес. Финансистов больше интересуют новые “жертвы”, например телекомщики и IT-специалисты

working team of successful young business people

Кредитная нагрузка в сфере образования за полгода с октября 2015 года по апрель 2016 года выросла на пять процентных пунктов и составила 33% от зарплаты учителя. Об этом свидетельствует отчёт Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с которым ознакомился Лайф.

Вместе с учителями рейтинг закредитованности возглавили другие бюджетники — медицинские работники и сотрудники социальной сферы. Так, врачи в среднем отдают банку 33,6% своей зарплаты ежемесячно, социальные работники — 33,4%. У представителей этих профессий сейчас наибольшая кредитная нагрузка.

С октября самую высокую динамику роста долговой нагрузки показали заёмщики из телекоммуникационной сферы и IT. Меньше всего выросла нагрузка у сотрудников транспортно-логичестической и туристической отраслей. На общем фоне выделяется сфера «Службы охраны», уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился — на 2,8 п.п. Именно охранники полгода назад возглавляли рейтинг — они отдавали банкам 34,7% заработка.

Высокий рост долговой нагрузки бюджетников объясняется сокращением их реальных доходов — и падением интереса банков к этой группе заёмщиков. То есть банки переключаются на более успешные сектора экономики, на тех же телекомщиков, — и в результате существовавшая ранее разница в закредитованности заёмщиков из разных отраслей постепенно сокращается, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Эксперты отмечают, что до сих пор бюджетники были наиболее желанными клиентами для многих банков: стабильная работа, пусть небольшая, но белая зарплата.

— Банки всегда охотились за бюджетникам и стремились заключать зарплатные проекты с этой категорией, — отмечает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артьемьева. — Однако последние сокращения, например врачей, сокращение бюджетных расходов заставляет банки постепенно пересматривать свою стратегию.

Текущий уровень долговой нагрузки бюджетников хоть и далек от критического (50%), подчёркивает Артемьева, но уже близок к порогу, который существенно повышает риск выхода заёмщика на просрочку, — 35—36%.

Фото: rosmicrocredit.ru

Источник: “Life”

Ранее

«Черная касса» Новосибирска

Далее

На "Евровидении-2016" жюри России и Украины занижали оценки друг другу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru