Бизнес входит в зону турбулентности. Происходит непрерывная конвергенция, сущность работы меняется. Барьеры рушатся, поскольку знания из различных отраслей и секторов бизнеса могут эффективно применяться в других бизнесах и отраслях. Как в таком хаосе ориентироваться в работе с персоналом и понимать, как влиять на персонал? Что может привести компании к процветанию в эпоху потрясений? Сочетание технологий (в том числе и новых) и влияние рынка – вот, на мой взгляд, главный тренд в управлении человеческими ресурсами.
За последний год стало очевидно, что наиболее прогрессивные компании выстраивают диалог с нынешними и потенциальными сотрудниками так же, как и с клиентами. Используют потенциал высоких технологий. В сфере обучения и развития создают гибкую базу навыков всех уровней персонала и поддерживают социальный диалог с сотрудниками с целью наиболее эффективного управления изменениями.
В текущем году компании будут обращать серьезное внимание на решение следующих вопросов в части управления персоналом. Это – застой привычных методов оценки, обучения и развития; качество постсопровождения любых мероприятий для персонала; измерение эффективности мероприятий для персонала; мотивация персонала; повышение эффективности работы с персоналом при снижении затрат; развитие персонала в условиях ограниченности ресурсов.
Поделюсь самыми свежими данными (май 2016 года). Проводила клубную встречу с представителями бизнеса (средний и крупный бизнес, отраслевая принадлежность различная). Более 3 часов мы обсуждали, какие запросы ставит бизнес в сфере управления персоналом (перечислено в произвольном порядке). Например, как внедрить социальное обучение и развитие на рабочем месте; разработка системы компетенций; оптимизация форм и технологий развития персонала; коучинг команд и руководителей; индивидуальное сопровождение сотрудников и руководителей в процессе проектной деятельности; как оценить эффективность T&D мероприятий и «привязать» их бизнес-целям компании; разработка методологии индивидуального развития сотрудников; фасилитация корпоративных совещаний, стратегических сессий и конференций; разработка вариантов интеграции творческих технологий и методов в существующую в компании систему развития.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что руководители компаний понимают: интегральная реализация системы работы с персоналом открывает новые возможности для создания добавленной стоимости.