Как ломали «Систему»

Рейдеры идут на абордаж ОАО «Система»

OAO-Sistema-2400x1524_c

Журналистское расследование о том, как кредиторы ОАО «Система» не хотели возвращать свои деньги, а вместо этого хотят получить чужое имущество в двадцать раз превышающее их требования.

Рейдерство, подкуп судей, убийство неугодных и беспредел правоохранительных органов… Думаете, все это – приметы позабытых лихих 90-х? Однако это реальность сегодняшних дней и ежедневный кошмар  бывшего руководства и акционеров  многострадального ОАО «Система», предприятия, некогда слывшего одним из крупнейших в Калининграде.

Дай миллион!

В начале двухтысячных на ОАО «Система»работало порядка полутора тысяч человек. Компания, ставшая наследницей советского НПО Торгмаш, выпускала банковскую технику,торговое оборудование, производила комплектующие для телевизионной сборки известных брендов «Филлипс» и «Сони», а также видео-кассеты и многие другие популярные на тот момент вещи. Экспорт произведённых товаров шел в сорок стран мира. Предприятие работало 24 часа в сутки, и было одним из основных налогоплательщиков региона.

Соответственно, масштабное предприятие предполагало и большие площади. ОАО «Система» унаследовала от советского пращура порядка 47 зданий (цехов, административных зданий и прочее) в центре Калининграда общей площадью в 7,5 га. Именно это недвижимое богатство, активы которого оцениваются в 1,5 млрд рублей, и стали причиной всех последующих бед компании.

Началось все с того, что в 2005 году некое ООО «Инвестрезерв» вдруг стало массово скупать акции компании (на тот момент основная часть акций принадлежала трудовому коллективу ОАО «Система»). Одновременно начались в компании бесконечные проверки всевозможных надзирающих структур.

Особенно старались налоговики и ходили в ОАО «Система», как на работу. Такая активность разношерстных проверяющих заставила предположить, что некие силы желают ввести своих людей в управление компании. Однако почти год все эти потуги ничем не оканчивались, пока однажды руководство предприятия не поставили перед фактом, что налоговой инспекцией им «нарисовали» долг в размере 52 миллиона рублей. При том, что годовой оборот ОАО «Система» был гораздо меньше означенной суммы. И что самое удивительное, согласно предписанию налоговых органов, внести эту сумму нужно было в течение двух дней.

Возникают резонные вопросы. Кому это выгодно? Какую роль играет в этом спектакле налоговая инспекция? Ведь волей-неволей напрашивается предположение, что государственный орган осуществляет деятельность в интересах какого-то постороннего лица.

Так у ОАО «Система» появился первый «кредитор». Чуть позднее, по похожим схемам у компании оказалось уже несколько подобных кредиторов, среди которых оказались АКБ «Энерготрансбанк» и ООО «Мехбанк», а общая сумма, с учетом пенни и штрафов, выросла до 70,3 млн рублей.

Причем большинство этих компаний-кредиторов оказались в той или иной мере подконтрольны АКБ «Энерготрансбанку», в том числе и пресловутое ООО «Инвестрезерв». А сам «Энерготрансбанк», по факту, — дочерняя компания крупнейшего регионального представителя автопрома — завода «Автотор».

Как позже выяснилось, лакомый кусок в виде имущества ОАО «Система» на 1,5 млрд рублей приглянулся не кому-нибудь, а председателю правления «Энерготрансбанка» Игорю Иванову и вся схема по отчуждению недвижимости стала его «личным проектом».

Более того, ещё одна дочерняя структура «Энерготрансбанка» — ООО «Финстрой»  в августе прошлого года выкупает основную часть долга ОАО «Система» (67 млн рублей) у федеральной налоговой службы и становится основным кредитором компании.
Странным здесь выглядят два обстоятельства.

Во-первых, почему ООО «Финстрой» выкупает у налоговой инспекции долги на сумму 67 миллионов рублей только после того, как после многочисленных судов появилась возможность распорядиться имуществом  ОАО «Система», а конкурсный управляющий Мухин внезапно умер?

Во-вторых, «Финстрой» выкупил эти долговые обязательства без дисконта, то есть  1:1,  что для нормального коммерческого предприятия является совершенно нецелесообразным. На таких сделках денег не заработаешь. Как тогда генерировать прибыль? А вот как…

Отсюда напрашивается простой вывод. «Финстрой» отнюдь не занимался благотворительностью, а был намерен получить контроль над процедурой банкротства через назначение аффилированного к себе конкурсного управляющего и тем самым получить доступ к имуществу ОАО «Система».

Последние конвульсии

Естественно, ОАО «Система» мириться с произволом не стала и почти вот уже 10 лет как с периодическим успехом судится со своими, так называемыми, «кредиторами». Девять лет назад ими было инициировано банкротство компании, что позволило фактически уничтожить крупное производство и выкинуть на улицу больше тысячи человек.

Управлять компанией был назначен конкурсный управляющий, некий Владимир Мухин, против которого было возбужденно два уголовных дела.

Насколько Мухин был независим в своем управлении, трудно судить, однако отметим, что он всячески старался получить под свой контроль  имущество ОАО «Система», что в итоге ему и удалось.

Однако в 2015 году Мухин внезапно умирает, и тогда в компанию решением судебной коллегии был назначен новый конкурсный управляющий – Татьяна Романенко.

При её активном участии, в кратчайшие сроки был найден инвестор в лице компании ООО «Арпеджио», которая взяла на себя обязательства выплатить все долги кредиторам. И в итоге уже в июле 2016 года Романенко удалось добиться прекращения процедуры банкротства ОАО «Система», что означает полное исполнение всех долговых обязательств общества и выплату кредиторам средств в установленном  судом объёме.

Однако не тут-то было…У кредиторов были совсем другие планы.

Если разобраться по уму, то целью любого банкротства является удовлетворение требований кредиторов. Все очень просто: у вас есть перед человеком долг и теперь он хочет  получить свои деньги обратно. Это справедливо, и что немаловажно законно. Другое дело, когда вместо небольшой суммы денег, которая ему причитается, кредитор хочет оставить вас без квартиры стоимость которой многократно выше вашего долга, выкинув с семьей на улицу.

Это явное рейдерство. Проще говоря захват чужого имущества в корыстных интересах.

«Финстрой» именно так и поступает. Компания отказывается от причитающихся ей денег, которые уже готовы к выдаче и лежат на счету у нотариуса, в надежде завладеть чужим имуществом.

Кредиторы, вместо того, чтобы радоваться скорой возможности получения в полной мере долга в 70,3 миллиона рублей, вдруг подают ряд надзорных и апелляционных жалоб. И уже в Верховном суде РФ ООО «Финстрой» потребовал отменить решение о назначении конкурсного управляющего Татьяны Романенко и признать недействительным решение о закрытии процедуры банкротства ОАО «Система».

При этом кредиторы просто проигнорировали письма нотариуса, на депозит которого ООО «Арпеджио» перечислил требуемую сумму в 70,3 млн рублей, с предложением прислать свои реквизиты для перевода им причитающихся денег.

Объяснили свои действия они просто: мол, деньги были перечислены «не тому» нотариусу.

Однако, согласно закону и решению суда, деньги должны быть перечислены  в депозит нотариуса. При этом судом не определено, где должен располагаться этот самый нотариус, страна у нас большая. Плюс нотариус оповестил все заинтересованные стороны, что деньги уже лежат на их депозитных счетах, нужно просто прийти и   забрать их.

Так почему же кредиторы ОАО «Система» не хотят забирать положенные им 70,3 млн рублей?

Да, потому что очевидно, что интерес у них вовсе не в том, чтобы эти деньги забрать. Более того, нашим «честным» кредиторам эти жалкие 70 млн рублей на фоне уплывающих 1,5 млрд рублей – просто плевок в лицо. Не для того все эти 9 лет ухари из «Энерготрансбанка» брали измором ОАО «Систему».

Почувствовав, что крупный куш скоро уплывет из их рук, «кредиторы» делают всё, чтобы коллегия Верховного суда РФ  вынесла 24 августа 2016 года странное решение об отмене назначения независимого конкурсного управляющего Татьяны Романенко и вновь направила дело на рассмотрение в первую инстанцию… это при том, что процедура банкротства-то уже  прекращена!

Любой, даже начинающий юрист, понимает,- раз компания больше не банкрот, значит, ей не нужен конкурсный управляющий. Однако указанная коллегия упрямо дает понять, что надо бы как-то все же назначить нового конкурсного управляющего в ОАО «Система», и неважно, что предприятие банкротом уже не является.

При этом в обосновании своего решения суд приводит довольно сомнительные причины: мол, Романенко не имела права вообще быть назначенной СРО на это место, потому что кредиторы не провели вовремя собрания кредиторов, хотя им было прекрасно известно о смерти Мухина, и о том, что такое заседание нужно собрать в 10-дневный срок. Кроме того, судом были выражены сомнения в компетентности и независимости Романенко, при том, что СРО в принципе не могло бы предложить суду  в качестве конкурсного управляющего человека, хоть в какой-либо степени не соответствующего формальным критериям.

Очевидно, что заинтересованные лица делают все, чтобы не упустить чужие 1,5 миллиарда и потому будут всячески стараться добиться отмены решения суда о прекращении процедуры банкротства ОАО «Системы». Это даст им ещё один шанс попытаться лишить компанию своего имущества через назначение «своего» конкурсного управляющего.

Схема эта выглядит так

1. Отмена полномочий конкурсного управляющего Татьяны Романенко.

2. Отмена определения суда «О признании требований кредиторов удовлетворенными в полном объёме». При этом, напомним ещё раз, что деньги для кредиторов находятся у нотариуса и готовы к выдаче.

3. Отмена определения «О прекращении процедуры банкротства».

4. Назначение аффилированного к ООО «Финстрой», АКБ «Энерготрансбанк» и ООО «Мехбанк» конкурсного управляющего.

5. Организация продажи через фиктивные торги имущества ОАО «Система» стоимостью в полтора миллиарда рублей заранее определённым структурам за 70 миллионов.

Примечательно, что на процесс в Верховном суде прибыло аж четыре (!) представителя налоговой службы (Е.И. Батманов, С.Г. Лебедева, Т.В. Панченко и О.С. Степанов), при том, что эта структура уже год не имеет никакого отношения к данному делу, так как получила 100% расчет по долгам ОАО «Системы». И все они, кстати, выступали на стороне компаний «Финстрой», «Энерготрансбанк», «Мехбанк», требуя отстранения Романенко от должности.

Более того, когда судья огласил своё решение об отстранении Татьяны Романенко от управления, все четверо налоговиков абсолютно не стесняясь выразили свою неподдельную радость, как будто кто-то пообещал им за это что-то очень хорошее.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Создается впечатление, что товарищи из «Энерготрансбанка» умело пользуются административным ресурсом материнского «Автотора». Иначе с чего бы их нелепые доводы вдруг принимались бы во внимание судебными инстанциями такого высокого уровня? Понятно, что судьи – тоже люди и в их деятельности случаются ошибки. Но тут пахнет отнюдь не случайностями, а закономерной работой.

Потому и принимаются отдельными их представителями явно неоднозначные решения, способствующие, по сути, рейдерскому захвату предприятия в Калининграде.

Кстати, рейдеры, обычно, при попытке захвата чужого имущества пытаются использовать все возможные ресурсы, включая связи в правоохранительных органах. И тут не брезгуют сфабрикованными уголовными делами в отношении руководства интересующей их компании, внезапными ничем не обоснованными обысками у фигурантов, прочими чудесами и даже возможным устранении неугодных лиц.

У «Энерготрансбанка», к слову, многие сотрудники – бывшие полицейские, работники прокуратуры и прочих силовых структур, что в значительной мере может облегчить задачу. Ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.

Сотрудники ОАО «Система» в последнее время на себе испытывают серьёзный прессинг со стороны полиции, представители которой раз за разом врываются в квартиры и офисы работников и юристов ОАО «Система» и ОАО «Арпеджио», изымают компьютеры, проводят обыски, стараясь нанести  максимум материального и морального ущерба. Деморализовать и сломить сотрудников.

Например, бывший  генеральный директор ОАО «Система» Алексей Козлов провел в СИЗО долгих двенадцать месяцев в 2008-2009-х годах по сфабрикованному уголовному делу, в котором  его обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия, хотя именно он был главным противником этого банкротства и долго судился по этому поводу с налоговой инспекцией. А основанием же для ареста  послужила формулировка «отсутсвие регистрации в Калининградской области», несмотря до этого он жил в области десять лет, и в последние месяцы перед арестом, ходил в следственную часть  как на работу.

И это «уголовное» преследование тянется уже почти десять лет.

Бравые «вояки» даже умудрились несколько раз объявить в федеральный и международный розыск бывшего директора «Системы» Алексея Козлова, который вообще никуда все это время из региона не уезжал. Более того, как только ему стало известно о розыске, Козлов сам добровольно явился к следователю и написал требование «прекратить незаконный розыск».  Следователь так и сделал… а через пару дней вновь объявил Алексея Козлова в федеральный розыск… и эта эпопея продолжается до сих пор.

Последние несколько месяцев правоохранительные органы, которые должны стоять на страже закона и порядка, как по мановению волшебной палочки, развернули бурную деятельность в отношения ОАО «Система». Возможно по стечению обстоятельств, а может и потому, что вся это сомнительная история с процедурой банкротства предприятия начала двигаться к своему завершению.

«Финстрой и К» явно почуяли, что почва уходит у них из под ног, и от чужого пирога им не достанется ни кусочка.

Такой очевидный и неприкрытый беспредел калининградской полиции, по всей видимости, не просто местечковый нарыв, а четкая, годами выстроенная система взаимодействия, позволяющая легко и непринужденно «трясти коммерсов». О подобной слаженной «работе» братки из 90-х могли только мечтать! И, похоже, такая мафия ни перед чем уже не остановится.

Две внезапные смерти не последних игроков в этой партии в течение короткого времени заставляют задуматься. Так, первый конкурсный управляющий Владимир Мухин, при котором практически все решения Арбитражного суда были в пользу кредиторов, незадолго до смерти был крайне недоволен своими «работодателями» и публично это высказывал. Вскоре он умирает.

Еще через некоторое время погибает при странных обстоятельствах начальник службы безопасности «Энерготрансбанка». Возможно, конечно, эти смерти и не связаны друг с другом, но уход двух не последних фигур этой многолетней распри заставляет сильно задуматься.

Настораживает также удивительная предвзятость и противоречивость вынесенных решений в отношении ОАО «Система» со стороны отдельных судей.

Налицо либо откровенный непрофессионализм этих людей, либо намеренное создание видимости законности в угоду аффилированных интересантов.

В этой ситуации хочется верить, что в судебной системе России еще остались здравый смысл и надлежащая объективность, что есть судьи, способные непредвзято оценить ситуацию и не согнуться под прессингом вконец обнаглевшей рейдерской братвы.

Редакция будет следить за развитием событий.

Дмитрий Евсюткин

Источник: “КНИА”

Ранее

Минприроды назвало самые грязные города России

Далее

Константин Трапаидзе: в разрешении конфликта Мамиашвили и Тражуковой пока нет ясности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru