Как бы России не остаться в ней вечной участницей.
Начало февраля — праздник души экономистов-аналитиков. Уже опубликованы все данные (частью — окончательные, частью — предварительные) об итогах недавно закончившегося года. Даны первые прогнозы на год текущий. И лидеры страны уже успели поделиться своим мнением о достигнутых результатах и о задачах на будущее.
Впрочем, с мнением о результатах года нынче как-то «туговато» — во всяком случае, я встречал лишь высказанные в самой общей форме. А вот с задачами, точнее — с главной из них все благополучно. Ее озвучил, выступая на Гайдаровском форуме (см. фото) Дмитрий Медведев: российская экономика должна расти минимум на 5 процентов в год.
Правда, он не уточнил, почему именно на 5, а не на 3 или, скажем, 8 процентов, справедливо полагая, что участникам форума — маститым и известным экономистам — все понятно. А для читателей «НВ» все же, наверное, нужны некоторые пояснения.
Пять процентов — это тот темп, при котором мы худо-бедно будем догонять (лет через 10–15, глядишь, и догоним), а дальше начнем обгонять ведущие страны мира по темпам экономического роста. Если не достигнем заветных 5 процентов роста, то процесс «догоняния» может затянуться на десятилетия, а может быть и навсегда. Ведь те, кого догоняем, тоже не стоят на месте.
Но не слишком ли скромный это рубеж — всего 5 процентов в год? Отнюдь. Несколько лет назад в одном из своих выступлений этот же рубеж назвал и Владимир Путин. Но не дается нам в последние годы эта цифра… В 2010 году рост составил 4 процента, в 2011 — 4,3 процента, в 2012 всего 3,5 процента. Даже прогноз на 2013 год довольно скромный — всего 4,2 процента.
Разные мнения не заставили себя долго ждать. Так, эксперты Всемирного банка заявили: долгосрочный экономический рост на уровне пяти процентов в год — это утопия. Чтобы штурмовать такие вершины, в России должна появиться экономика другого качества — ее могут обеспечить только реформы и резкое улучшение делового климата.
Похожее мнение высказал также экс-министр финансов Алексей Кудрин и ряд других известных российских экономистов. Их общее мнение таково: старая модель роста мертва, докризисные темпы недостижимы (кстати, они были довольно высоки — в 2008 году 5,2 процента, которые, правда «схлопнулись» почти 8-процентным падением в 2009 году). И если не будет достигнут, как минимум 5-процентный рост, то в обозримом будущем в стране не будет ни процветания, ни стабильности…
В экономической литературе все чаще мелькает слово «стагнация». Верный признак того, что стагнация, если еще не наступила, то уже близка, — тот факт, что, просматривая экономические СМИ, я практически нигде не нашел оценки завершившегося 2012 года — хороший он был или плохой, успешный или неуспешный. Сама по себе цифра явно недостаточного прироста еще мало о чем говорит — возможны какие-то многообещающие прорывы в отдельных отраслях. Или существенный прирост инвестиций, обещающий ускорение в последующие годы. Но, похоже, ничего такого не было.
Да, отдельные достижения определенно были. Быстрее, чем предполагалось, росли розничные продажи: в декабре, например, они выросли на 5 процентов по сравнению с декабрем 2011 года — по прогнозам, прирост должен был составить 3,7–4,3 процента. Существенно снизилась безработица. А вот рост реальных зарплат замедлился, Инвестиции в том же декабре сократились на 0,7 процента, хотя должны были вырасти на 0,8 процента.
Насчет цен на нефть — давнего «поплавка» нашей экономики — публикуются разные прогнозы. Но в последние месяцы пессимистических, т.е. предрекающих падение цены за баррель, больше оптимистических. Невеселые прогнозы высказываются в отношении перспектив улучшения делового климата.
Отсюда рост интереса аналитиков к социологическим опросам об уверенности предпринимателей и потребителей в завтрашнем дне; индексы потребительской и предпринимательской уверенности публикует в последние годы и Росстат. В течение всего 2012 года эти индексы неуклонно снижались. Это означает, что бизнесмены опасались вкладывать деньги в развитие производства, а рядовые граждане — покупать дорогие вещи, И не зря опасались — налог на роскошь многих ударит по карману. Тем более, что само слово «роскошь» толкуется у нас довольно «расширительно».
Как же «переломить» довольно-таки пессимистические настроения в обществе и побудить предпринимателей действовать более активно — расширять производство, строить новые цехи и заводы, ускоряя тем самым экономический рост? Да и возможно ли это?
Есть довольно большой слой предпринимателей и экспертов, которые считают, что возможно, и что темпы роста экономики в 5–6 процентов достижимы. Но не сразу, а года за 3–4 (тот же Кудрин считает, что не менее, чем за 7 лет). При условии предельно стабильного законодательства и максимально благоприятного инвестиционного климата. И еще — при условии серьезных реформ, относительно характера которых, впрочем, ведутся жаркие дискуссии.
Ясно, что жить и работать в «вечно догоняющей» стране не хочет никто. Но вот как сделать ее экономику — наверняка и уверенно — «перегоняющей», похоже, тоже пока никто не ведает.
Николай ПЕТРОВ
экономический обозреватель «НВ»
NB!
Возврат к предкризисной модели роста невозможен. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин 31 января на расширенном заседании правительства, добавив, что в условиях мирового спада Кабинет министров должен предпринимать меры для опережающего роста. Глава государства отметил, что на протяжении двух последних кварталов наблюдается замедление отечественной экономики. По его словам, темпы роста промпроизводства упали ниже двух процентов в годовом выражении. «Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», — подчеркнул Путин.