Депутаты прислушались к академикам

Законопроект о реформе Российской академии наук прошел сегодня в Госдуме второе чтение. Депутаты приняли 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению.

В частности, депутаты отказались от ликвидации Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, предусмотренной изначальным вариантом закона. Они также одобрили поправку, сохраняющую за РАН статус федерального государственного бюджетного учреждения (ранее предполагалось, что Академия станет общественно-государственным учреждением). Как подчеркнул председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, входящий в рабочую группу по подготовке поправок, решен вопрос об организационно-правовой форме РАН, «причем именно в той редакции, как академики просили президента РФ». «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение», – отметил он.

Кроме того, Госдума отказалась от формирования «аппарата РАН» — органа с неясными функциями, главу которого должно было назначать правительство.

Депутаты также одобрили поправку, дающую членам-корреспондентам три года на то, чтобы стать академиками, и поправку, позволяющую лишать академиков и иностранных членов звания на основе Устава РАН (в изначальном варианте процедура лишения была прописана в федеральном законе, а не оставалась на усмотрение академиков).

Академия, по словам Никонова, усиливает свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительно власти. Этот орган  – агентство – согласился возглавить избранный президент РАН академик Владимир Фортов.

Обновленную редакцию поддержал Владимир Фортов. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло», – заявил он журналистам накануне после обсуждения поправок к документу, участие в котором приняли парламентарии и академики.

Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму правительством 28 июня и принят в первом чтении 3 июля. Он вызвал резкую критику со стороны научного сообщества. После того как президент РФ Владимир Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами реформируемых академий, к закону были предложены поправки.

Служба информации «НВ»

Ранее

Президент Моралес может закрыть посольство США в Боливии

Далее

Брак Сноудена и Чапман изменит ситуацию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru