Главная / СЛАЙДЕР / Для начала переговоров с Бердыевым «Рубину» придётся заплатить 0,5 млрд рублей

Для начала переговоров с Бердыевым «Рубину» придётся заплатить 0,5 млрд рублей

И дело даже не в запросах самого тренера, с которым «Рубин» одержал все свои значимые победы. По данным Лайфа, такова цена увольнения работающего сегодня с командой испанского тренера Хави Грасии

Как утверждают источники, спонсоры казанского клуба готовы предложить Курбану Бердыеву карт-бланш в работе и контракт на три года. Но пока наставник, работающий в Ростове-на-Дону, отказывается даже вести переговоры с представителями нефтехимического холдинга ТАИФ, который спонсирует клуб. Для того чтобы Бердыев пошёл на контакт, в Казани до 15 июня должны найти 0,5 млрд рублей.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Именно столько потребуется клубу, чтобы расстаться с работающим сегодня с командой испанским тренером Хави Грасией. В июне прошлого года он подписал договор на четыре года. В Казани его представляли как нового Бердыева. Или даже лучше — дело знает, на «кухню» клуба не лезет. Испанцу поставили задачу выиграть с командой в 2019 году Лигу Европы, но для начала Грасия должен был вернуть «Рубину» былой блеск. Клуб летом потратил на рынке игроков около 40 млн евро, сделал собранных футболистов богатыми людьми, а теперь не знает, что делать с Грасией и теми, кто не оправдал надежд.

Команды из добротных игроков не получилось, а сам Грасия давно утратил контакт с лидерами коллектива. Тренер открыто конфликтует как минимум с Гёкденизом Караденизом, Алексом Сонгом и Соломоном Кверквелией.

Грузина зимой отдали в аренду «Локомотиву», а харизматичного турка и звёздного камерунца, поигравшего в «Барселоне» и АПЛ, задвинули на самый дальний конец скамейки запасных. Испанец наверняка и сам давно не рад тому, что в итоге вышло из командировки в Россию, но уйти, написав «по собственному», не хочет. Да и глупо терять деньги, которые тебе предложили, пообещав четыре года спокойной работы. Ситуация напоминает взаимоотношения Фабио Капелло и сборной России.

У горячего Хави Грасии пока в холодной России успешно работать не получается. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид.

У горячего Хави Грасии пока в холодной России успешно работать не получается. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В контракте Грасии вообще нет опции о сумме, которую клуб платит, принимая решение о разрыве. Прошлым летом «Рубин» подписал абсолютно кабальный контракт для себя, который гарантировал Грасии 7,8 млн евро за четыре сезона работы в России. За первый он заработал как минимум 1,75 млн евро. И гонорар Грасии должен расти от года к году, хотя пока испанец предстаёт скорее не профессором, а тренеришкой.

Ещё примерно 0,5 млн в год татарский клуб тратит на помощников Грасии. Он привёз в Казань трёх ассистентов и физиотерапевта. У Бердыева, которого любят потоптать за якобы многочисленный штаб помощников, которые готовы перемещаться с ним из клуба в клуб, таких «рук» и «глаз» семеро. Месячное жалованье эквадорца Юрия Солано, многолетнего переводчика Бердыева, его голоса на переговорах с испаноговорящими игроками и агентами, — 10 тыс. долларов. Эту сумму назвала бывшая жена Солано в ходе судебного заседания в Казани, когда супруги пошли на расторжение брака и публично делили имущество. Имея эту сумму как базовую, мы получили 120 тыс. долларов расходов на одного тренера из штаба клуба Российской премьер-лиги.

Основной спонсор "Рубина" — холдинг ТАИФ. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Основной спонсор «Рубина» — холдинг ТАИФ. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Причём это минимум. «Рубин» вполне мог платить и больше ассистентам Грасии. Ведь Солано тренером стал недавно. Нужной лицензии он пока не получил, а «Ростов» скромнее «Рубина», если говорить о тратах на тренеров.

Но мы считали по минимуму: 2,5 млн евро за сезон на весь испанский штаб «Рубина». Это 157 млн рублей по нынешнему курсу. За три оставшихся года контракта — 471 млн без учёта налогов. Их тоже обычно платит клуб, начисляя на сумму, которую хочет получать спортсмен, 13 процентов. Ещё есть страховые и прочие выплаты, способные сделать изгнание Хави Грасии из Казани предельно затратным делом.

Понятное дело, что платить за ошибку в Казани никто не хочет. Бердыев же, превративший стадион Ростова-на-Дону в неприступную крепость (в ней казнили «Баварию» и «Зенит», ЦСКА и «Аякс», терзали «особенного» Моуринью и устроили показательную порку Массимо Каррере), не желает даже обсуждать условия сотрудничества, пока у «Рубина» есть тренер.

Это принципы хана Курбана. Да и обида на увольнение из клуба, где он создавал многое с нуля, жива. В Казани у тренера есть жильё, но в городе он в этом году не появлялся. Прежде, уже приступив к работе в «Ростове», Бердыев регулярно приезжал в свою квартиру.

Бердыев и Татарстан расстались драматично. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Бердыев и Татарстан расстались драматично. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Многое здесь изменило дело Азмуна. Иранец, один самых талантливых игроков нашей футбольной лиги, по факту прошлым летом сбежал из Казани на Дон, вызвав гнев властей республики. Бердыева в Татарстане обвинили в том, что он обманул клуб, который помог ему реализовать себя в профессии. Разбирательство шло в ФИФА. Итог — полная победа Азмуна. Он и его адвокаты доказали: парень никого не обманывал, утверждая, что может уйти из «Рубина» за фиксированную сумму, совершив побег ради мечты о Лиге чемпионов. Азмун после непростого поступка помог Бердыеву и Ко в главном турнире Европы.

Именно история с переходом иранца изменила отношение властей Татарстана к Бердыеву. Азмуна ведь нашёл Марат Кабаев, отец Алины Кабаевой. Он, в прошлом звезда ташкентского «Пахтакора», работал в штабе Бердыева главным скаутом. Сегодня Кабаев от футбола отошёл, и вышло, что в «Рубине» давно нет менеджера, который подписал бы договор, позволивший «Ростову» купить за фикс-прайс того, за кем уже пристально следят топ-клубы Англии и Германии.

Фото: © РИА Новости/Анна Фиаловская

Фото: © РИА Новости/Анна Фиаловская

Зато лёд в отношениях, который делал Бердыева персоной нон грата в Казани, — он тает. К тому же за холдингом ТАИФ, который спонсирует «Рубин», стоят сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. А этот человек всегда относился к Курбану Бердыеву как минимум тепло и не изменил свою позицию.

Но сначала Грасия должен уйти. Даже если Бердыев не решится вернуться туда, где был счастлив и успешен, Казани всё равно придётся искать эти 0,5 млрд — если клуб всё же хочет расстаться с провалившим дебютный сезон в России тренером. По-другому расстаться не получится.

Во время написания заметки Лайфу стало известно, что Бердыев вчера приезжал в Казань — впервые за долгое время. Был ли это личный визит или вице-президент «Ростова» побывал в Татарстане ради деловой встречи — неизвестно, но событие в любом случае знаковое.

Василий Беглов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru