Главная / Общество / Вице-губернатор Курской области помог строителям прибавить этажей

Вице-губернатор Курской области помог строителям прибавить этажей

Василия Зубкова подозревают в том, что он за взятку согласовал незаконное строительство элитного дома в центре Курска

Расследовать дело о коррупции в администрации Курской области будет ГСУ Следственного комитета по Москве. Его фигурантами стали вице-губернатор области Василий Зубков, владелец местной строительной компании «СК Своя квартира» Александр Филимонов, его подчинённая Наталья Кретова, а также замначальника областного казённого учреждения «ЦОД ГОЧС Курской области» Андрей Занин. По версии следствия, высокопоставленный чиновник получил взятку недвижимостью в 1 млн рублей, чтобы согласовать строительство жилого дома с нарушениями.

Следственный комитет возбудил против 62-летнего Зубкова уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом в составе группы», а против его сообщников — «Дача взятки» и «Посредничество в даче взятки».

— По данным следствия, в 2015 году Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн рублей за содействие в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений, — рассказали Лайфу в СКР.

Если вина Зубкова будет доказана, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. Вице-губернатора уже привезли в Москву, сейчас он обживается в столичном СИЗО «Лефортово», где сидят бывшие губернаторы и другие известные коррупционеры.

Эта история началась в 2014 году, когда известная курская компания «СК Своя квартира» получила от Комитета архитектуры и градостроительства области разрешение на строительство элитного дома на улице Марата, участок 21-25. Речь шла о 9-этажном монолитном доме.

Когда строительство началось, Комитет по культуре Курской области забил тревогу и обратился в арбитражный суд с требованием аннулировать разрешение на строительство дома. В иске говорилось, что разрешение на строительство № 46302000-2422 от 10 февраля 2014 было выдано «СК Своя квартира» незаконно. Как выяснилось, земельный участок, на котором шло строительство, попадает в зону ограничения этажности — 4–5 этажей. Кроме того, строительство многоэтажного дома «нарушает архитектурно-визуальное восприятие находящихся в непосредственной близости объектов культурного наследия». Рядом со стройкой находятся два объекта культурного наследия — Дом казначея и Здание бывшего костела, то есть многоэтажка должна была появиться в зоне охраны объектов культурного наследия.

Комитет по культуре предоставил заключения экспертов и утвержденные решения судов по ним.

3 августа 2015 года суд удовлетворил просьбу Комитета по культуре Курской области к Комитету архитектуры и градостроительства и признал недействительным разрешение на строительство дома.

Несмотря на это, «СК Своя квартира» всё же согласовала строительство дома в администрации области. По версии следствия, в этом строителям помог Василий Зубков, который и курировал на своём посту Госинспекцию стройнадзора. За это он получил помещение стоимостью около 1 миллиона рублей. Следователи считают, что посредниками в передаче взятки от владельца «СК Своя квартира» Александра Филимонова были его подчинённая Наталья Кретова, а также замначальника областного казённого учреждения ЦОД ГОЧС Курской области Андрей Занин.

Вадим Тактаров

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru