Home / Общество / При проведении ЭКО будут бесплатно замораживать эмбрионы «про запас»

При проведении ЭКО будут бесплатно замораживать эмбрионы «про запас»

Как стало известно Лайфу, в тариф ОМС будут включены расходы на криоконсервацию эмбрионов при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот вопрос сейчас согласовывают Минздрав и Федеральный фонд ОМС

Как рассказали источники в правительстве, Минздрав уже подготовил информационно-методическое письмо о том, как должна проводиться процедура ЭКО. Ранее в ней было четыре этапа: стимуляция суперовуляции, получение яйцеклетки, культивирование эмбрионов, перенос эмбрионов в матку. Теперь добавляется пятый этап — криоконсервация эмбрионов.

Все полученные в процессе ЭКО и неиспользованные эмбрионы следует, по замыслу ведомства, замораживать. Деньги на это следует предусмотреть в рамках программы ОМС. Также по ОМС теперь будет оплачиваться криоперенос — то есть перенос эмбрионов, которые сначала были заморожены, а потом разморожены, в матку. Но хранение эмбрионов в замороженном виде, как говорится в этом письме, должны оплачивать сами семьи.

При этом расходы государства не вырастут, а будут оптимизированы за счёт этого изменения. Криоперенос не требует повторной стимуляции суперовуляции, что существенно удешевляет повторный цикл ЭКО и позволяет избежать побочных эффектов, связанных с гормональной стимуляцией яичников.

Как рассказала главный специалист по ЭКО сети клиник «Мать и дитя» Дилорум Камилова, криозаморозка в среднем по рынку стоит около 10 тысяч рублей (при этом в целом ЭКО стоит в частных клиниках 150–200 тыс. рублей).

— Хранение эмбрионов, которые были заморожены, стоит около 3 тысяч рублей в месяц, — сказала она. — В среднем эмбрионы хранятся в клинике около года. 50% пациентов возвращаются и используют их. Тех, кто отказывается от хранения удачных эмбрионов, мы, если честно, не очень понимаем. ЭКО не всегда гарантирует беременность, а когда у женщины сформировалось несколько удачных эмбрионов, как можно от них отказываться?

Даже если беременность наступила и всё идёт хорошо, эмбрионы тоже не стоит убивать.

— Мы удачные эмбрионы, конечно, не утилизируем — у нас рука не поднимается, — сказала Дилорум Камилова. — Они остаются на хранении в клинике. В будущем — исключительно с разрешения пациента — мы можем предложить удачные эмбрионы тем супружеским парам, у которых свои эмбрионы не получились по тем или иным причинам. Это бесплатно.

При этом сами родители, как рассказывали СМИ, на форумах пытаются продать свои замороженные и не использованные эмбрионы. «Девочки дорогие, отдам на усыновление двух прекрасных эмбриончиков», — говорится, к примеру, на форуме probirka.org.

Как ранее рассказывал Лайф, сейчас регионы не справляются с планами по ЭКО. Из 41,4 тысячи операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), которые были запланированы на 2016 год в государственных клиниках, к сентябрю было сделано только 24,3 тысячи.

Екатерина Семенова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru