новости дня
Главная / Общество / Ученая степень влияния

Ученая степень влияния

Громкие скандалы с диссертациями

Комиссия Белгородского университета 7 июля отказалась лишать министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. В апреле 2016 года доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Основная претензия к работе министра не наличие плагиата, а ее «абсурдность», уточнял Бабицкий.

Владимир Бурматов

В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова представляет собой компиляцию чужих статей и диссертаций.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В 2012 году Бурматов ушел с поста первого зампреда комитета по образованию в связи с обвинениями в плагиате. В 2013 году он покинул должность заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, которую возглавлял с 2010 года. Это произошло после проверки Генпрокуратуры, в ходе которой выяснилось, что депутат не имел необходимого стажа педагогической работы для этого поста. В сентябре 2014 года комитет Думы по регламенту внес постановление о возвращении Бурматова на должность первого зампреда комитета по образованию. В итоге депутат повторно занял эту должность.

Андрей Воробьев

В 2013 году разразился скандал вокруг кандидатской диссертации Андрея Воробьева. Изучив работу, сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что около 65% работы является плагиатом.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В октябре 2013 года Воробьев «по собственному желанию» уволился из Высшей школы экономики, где числился профессором.

Павел Астахов

В апреле 2013 года «Диссернет» объявил, что докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова содержит некорректные заимствования, сделанные из его же кандидатской диссертации.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В пресс-службе омбудсмена заявили, что, согласно заключению Высшей аттестационной комиссии Минобразования, диссертация более чем на 80% является оригинальным научным трудом.

Лидия Федякина

В апреле 2014 года была уволена ректор Российского государственного социального университета Лидия Федякина. О плагиате в диссертации Федякиной «Диссернет» сообщил в ноябре 2013 года.

Фото: Rgsu.net

Утверждалось, что больше половины научной работы содержит некорректные заимствования из девяти чужих сочинений. За два дня до увольнения ректора Высшая аттестационная комиссия признала наличие некорректных заимствований. Изъяны эксперты обнаружили и в отзывах на автореферат.

Николай Никифоров

В 2014 году активисты проекта «Диссернет» обвинили в плагиате главу Министерства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

По их мнению, его диссертация по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из «заимствований». В августе 2016 года Минобрнауки по рекомендации ВАК отказало «Диссернету» в лишении Никифорова степени кандидата экономических наук.

Елена Скрынник

Летом 2014 года «Диссернет» подал жалобу в Высшую аттестационную комиссию на диссертацию экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Фото: Антон Луканин / ТАСС

В конце года президиум ВАК принял решение о лишении бывшей чиновницы степени доктора экономических наук, а в марте 2015 года Министерство образования выпустило соответствующий приказ.

Виктор Иванов

В ноябре 2014 года «Диссернет» обвинил во взаимных заимствованиях труд директора ФСКН Виктора Иванова. Эксперты пришли к выводу, что в диссертации Иванова не являются оригинальными 351 страница из 440.

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Среди источников заимствований была диссертация главы МВД Владимира Колокольцева. Проверив работу Колокольцева, эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в ней с текстами из других источников совпадают 212 страниц из 456. В «Диссернете» отметили, что невозможно определить, какая из двух работ, защищенных с разницей в один год, является оригинальной.

Сергей Нарышкин

В 2015 году «Диссернет» опубликовал данные анализа кандидатской диссертации занимавшего пост председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Согласно исследованию, в своей работе Нарышкин заимствовал без ссылок не менее 40% материала.

Помимо кандидатской, на плагиат проверили также монографию и докторскую диссертацию Нарышкина. «Да, на каком-то сайте такая информация появилась. Я доверяю и мнению, и оценкам настоящих ученых, и их экспертным оценкам», — ответил позднее на обвинения Нарышкин.

Ришат Абубакиров

В ​ноябре 2015 года степени доктора наук впервые лишили депутата Госдумы.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Основатель движения «Диссернет» Андрей Заякин выявил в диссертации «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» парламентария от Татарстана Ришата Абубакирова почти стопроцентный плагиат. Решение о лишении депутата ученой степени было принято президиумом ВАК.

Алексей Казаков

В феврале 2017 года степени кандидата политических наук был лишен один из авторов закона о праве на забвение, экс-депутат Госдумы Алексей Казаков.

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Поводом для изучения кандидатской диссертации, защищенной в 2011 году в МГТУ им. Баумана, стала публикация сообщества «Диссернет», в которой указывалось, что автор заимствовал часть материала из статей Сергея Мелькова и своего научного руководителя Андрея Кошкина. Казаков в 2016 году подал в суд на Мелькова и Кошкина и доказал, что являлся соавтором их статей. Однако экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все равно лишил его ученой степени.

Алексей Гаврилко

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru