Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Экономика / «Альфа-Капиталу» вынесут предупреждение

«Альфа-Капиталу» вынесут предупреждение

ФАС займется компанией из-за дискредитации банков-конкурентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесет предупреждение «Альфа-Капиталу» в связи с рассылкой ее аналитика, в которой говорилось о проблемах у ряда крупных банков в ближайшие дни. Во избежание возбуждения дела и штрафных санкций компания должна отозвать письмо о наличии рисков у ряда банков.

Фото: Денис Гришкин / ТАСС

ФАС выдаст предупреждение «Альфа-Капиталу» из-за дискредитации банков-конкурентов в пятницу или в понедельник, об этом заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По словам господина Кашеварова, компания должна отозвать письмо, в котором клиентов предупреждала о наличии рисков у банка «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. «Если «Альфа-Капитал» выполнит предупреждение, то дело возбуждаться не будет. А если не выполнит, то будем возбуждать дело»,— отметил господин Кашеваров.

Напомним, в среду газета «Ведомости»написала, что 10 августа УК «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо, в котором сообщала о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка, и рекомендовала перевести активы к более надежным участникам банковской системы. Согласно письму, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны, а ситуация вокруг банков может быть окончательно решена уже этой осенью.

После этого ЦБ обратился в ФАС с просьбой проверить действия компании «Альфа-Капитал» на признаки недобросовестной конкуренции. Сам Банк России намерен изучить процедуру общения сотрудников «Альфа-Капитала» с клиентами после беседы с сотрудником управляющей компании Сергеем Гавриловым, который и написал письмо клиентам о финансовом состоянии банков. По информации источника ТАСС, во время опроса господина Гаврилова сотрудники ЦБ не смогли получить внятного ответа на вопрос, откуда у него информация о проблемах банков.

В «Альфа-Капитале» заявили, что письмо было личной инициативой сотрудника и выражало его точку зрения. Сама управляющая компания не обладает какой-либо непубличной негативной информацией об этих банках.

Светлана Самусева

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru