Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 07 2018
Home / Экономика / «Эталон» пристроится около башни

«Эталон» пристроится около башни

Группа компаний приобрела один из последних свободных участков на Петроградской стороне

Группа компаний «Эталон» приобрела один из последних свободных участков под жилое строительство на Петроградской стороне рядом с телебашней. По оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить 1,5 млрд рублей, а общий объем инвестиций в строительство 47 тыс. кв. м они оценивают в 4,2 млрд рублей.

Как говорится в официальном сообщении компании, земельный участок площадью 1,5 га в расположен на Аптекарском проспекте, д. 5, в Петроградском районе Санкт-Петербурга. В настоящий момент по этому адресу располагается химико-фармацевтический завод. Снос здания может начаться уже в 2017 году. На приобретенном участке «Эталон» планирует построить проект бизнес-класса с общей реализуемой площадью 47 тыс. кв. м, включая 28 тыс. кв. м жилой площади, встроенные коммерческие помещения и парковку на 363 автомобиля. «Поскольку большая часть разрешительной документации по проекту уже получена, группа «Эталон» планирует начать строительство и продажи в течение шести месяцев»,— рассказали представители девелопера. По оценкам Илоны Лапинскайте, управляющего директор ГК Docklands Development, объем инвестиций в проект может составить 4,2-4,7 млрд рублей, а стоимость участка — 1,4-1,5 млрд рублей.

Как говорят участники рынка, местоположение интересное, но в данный момент локация насыщена предложением: свои комплексы в непосредственной близости возводят группа ЛСР и Bonava. «У проекта хорошая транспортная доступность — рядом расположены крупные городские магистрали, в числе которых Большой проспект, Аптекарская и Выборгская набережные, но утром и вечером они стоят в пробках»,— говорит Павел Бережной, исполнительный директор ГК «С.Э.Р». По оценке Алексея Попова, руководителя отдела маркетинга «Группы компаний ПЛЮС», стоимость жилья здесь может начинаться от 140 тыс. рублей за квадрат.

Приобретение участка происходит на фоне не самого лучшего состояния рынка (по данным Росреестра, продажи в первом полугодии 2017 года упали по сравнению с прошлым годом на 9%) и не самой оптимистичной отчетности самого девелопера. Так, по данным ГК «Эталон», опубликованным по итогам первого полугодия 2017 года, по сравнению с итогами прошлого года группа сократила денежные поступления на 4% — до 19 млрд рублей. Продажи недвижимости остались на уровне первого полугодия прошлого года (236 тыс. кв. м), но денег девелопер получил на 7% меньше — всего 21,6 млрд рублей. При этом самое высокое падение продаж, как говорят эксперты, произошло именно в сегменте жилья бизнес-класса — они сократились на 15-20%.

Впрочем, участники рынка говорят, что ситуация на рынке неприятная, но пока не критичная. «Сравнивать продажи с прошлым годом не стоит — была господдержка ипотеки. Объемы продаж за первое полугодие 2017 года глобально сравнимы с объемами продаж ранее 2014 года, поэтому волноваться не о чем. У нас по малоэтажным проектам компании падения не было, при этом средний метраж покупаемых квартир вырос»,— говорит Андрей Вересов, директор АН «Метры». Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена», уверен, что осенью ситуация стабилизируется. «Осень — это, как правило, сезон роста продаж, и мы ожидаем увеличения спроса со стороны покупателей»,— полагает он.

Николай Волков

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru