Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Экономика / Вадим Варшавский заменит китайский лизин на отечественный

Вадим Варшавский заменит китайский лизин на отечественный

Глава «ДонБиоТеха» пообещал сдать новое предприятие в начале следующего года, не смотря на давление «Открытия» и «Мечела»

«Более 200 млн евро будет вложено в строительство предприятия по производству кормовых аминокислот компании «ДонБиоТех» в Волгодонске Ростовской области. Производственный комплекс по глубокой переработке зерна, производству комбикормов, глютена и аминокислот должен быть запущен в феврале будущего года», — сообщил вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор компании Вадим Варшавский.

По словам Варшавского, проект реализуется компанией ООО «ДонБиоТех» совместно с немецкой компанией EVONIK. Партнеры вкладывают в проект по 20 млн евро. Еще 160 миллионов —  заемные деньги, кредит «Россельхозбанка».

Как подчеркнул глава «ДонБиоТеха», это первый в стране завод, который будет производить глубокую переработку зерна для получения высокотехнологичной продукции. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме завод по производству аминокислот ООО «ДонБиоТех» был признан лучшим российским проектом с участием иностранных инвестиций.

Однако, по словам Варшавского, реализация проекта чуть не сорвалась из-за антироссийских санкций в 2014-2015 годах, когда необходимо было улаживать вопрос с немецкими партнерами из-за начавшихся антиоссийских санкций. Хотя переговоры о сотрудничестве с российскими учеными ведутся, данный проект, по словам Варшавского, все-таки реализуется пока на основе иностранных научных разработок.

Как оказалось, даже самый инновационный и столь нужный для России проект  не обошелся без традиционных отечественных проблем. В частности, компания столкнулась с банальным вымогательством со стороны чиновников налоговых органов, а также контрагентов. В частности, принадлежащая «Лукойлу» местная ТЭЦ, рассказал Варшавский, потребовала почти 300 млн. рублей за подключение к ее паровым мощностям. Плату за право подписания контракта менеджеры ТЭЦ пытались обосновать потребностями в расходах, в том числе, на некую благотворительность. В итоге завод теперь строит собственную котельную, а владельцы ТЭЦ вынуждены ее продавать, так как, лишившись крупных клиентов, она оказалась нерентабельна.

Но более всего, и иностранных партнеров «ДонБиоТеха», и «Россельхозбанк» настораживают преследование топ-менеджеров компании, инициированное банком «Открытие», по истории с кредитами пятилетней давности. Кредит в размере почти на 2,8 млрд руб был выдан ОАО «КБ «Петрокоммерц» «Златоустовскому металлургическому заводу» (ЗМЗ), который входил в группу «Эстар», бывшим владельцем которой был Вадим Варшавский.

На момент выдачи кредита заводы группы находились уже под управлением ГК «Мечел». В «Мечеле» это отрицают, но в ходе судебных процессов в ряде арбитражных судов страны было подтверждено, что топ-менеджеры «Мечела» имели самое непосредственное отношение к управлению заводами группы «Эстар». А получаемые «Мечелом» кредиты якобы для поддержки того же ЗМЗ и ряда других предприятий на заводы так и не попали. Однако «Открытие» после поглощения «Петрокоммерца» в 2015 году тем не менее решило добиваться от ЗМЗ возврата денег. При этом, как отметил Вадим Варшавский, банк, инициировавший уголовное  дело, утаил от судов и правоохранительных органов, что уже имеются решения арбитражных судов, признавших, в частности, сделку ЗМЗ с «Петрокоммерцем» ничтожной.

Впрочем, по мнению Варшавского, «происки» оппонентов не помешает ему запустить в феврале следующего года уникальный комплекс в Волгодонске, который будет способен обеспечить 50% от потребности отечественного животноводства в лизине, снизив зависимость российского сельского хозяйства от импорта. Хотя, признается, что происходящее давление с привлечением правоохранительных органов и показательными масками-шоу   серьезно отвлекают сотрудников от выполнения рабочих обязанностей и вносят нервозность в производственную деятельность.

На данный момент практически весь лизин для животноводства завозится в Россию из Китая. По словам Варшавского,  его новому предприятию большую часть этого импорта удастся заместить отечественным — по меньшей стоимости. Выручка предприятия по прогнозам должна составить около 5 млрд. рублей в год, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – 400 млн. рублей.

Евгений Костин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru