Оказавшись в этом райском уголке, я невольно сравнил его с Эдемом
Назвать меня рыбаком можно только с очень большой натяжкой. Поэтому, когда друзья в очередной раз позвали меня рвануть на берега Оки, отнёсся к этому, как к очередному приключению, не более того.
Путь, однако, предстоял не близкий. Парни говорили, что едем в Шиморское. «И что это за цивилизация такая?» — думал я, всю дорогу повторяя это странное название. Выезжали рано утром в субботу, в 6 часов пересекали МКАД по Горьковскому шоссе. Оказалось, что ранними пташками были в этот выходной день не только мы, но и еще с десяток тысяч москвичей на своих машинах. Малообещающая пробка уходила за горизонт. Вырвался наш джипчик из автоплена аккурат на 190-м километре, к повороту на Муром. Дорога там не то, что на федеральной трассе М7, но машин явно меньше и кое-где мы притапливали даже до 120 км/ч. А за окном природа давала спектакль! Чистейшие берёзовые рощи, настоящие деревенские избы, струйки дыма из банных труб (суббота же!), коровы на пастбище и немного покачивающийся пастух. А вдоль дороги тётки с вёдрами сидят, грибы да ягоды продают и… тишина. Господи, как же не хватает городскому жителю такой тишины, такой размеренной жизни! Как же я завидую этому пастуху!
Друзья угадали моё настроение и предложили на время спрятать, куда подальше, присутствующую сентиментальность.
Муром проехали не спеша. Очень симпатичный и компактный городок. Всюду купола церквей, изображения святых Петра и Февроньи и, конечно же, богатыря былинного Ильи Муромского. А впереди нас ожидала понтонная переправа через Оку. 20 рублей — и вот мы уже в Навашине Нижегородской губернии. Город известен своим судостроительным заводом и знаменитым скандалом по переделу собственности на нём в середине 90-х годов прошлого века. Чиновники и предприниматели бились меж собой, брали за рубежом кредиты, прогорали, а почти всё население Навашина — работники завода — сидели без зарплаты, подъедая последние крохи. Но сегодня уже всё по-другому — городок живёт, завод работает. До места назначения нам оставалось 50 км. За окном бросился в глаза указатель — деревня Туртапка. Я впервые видел провинциальный посёлок, тротуары в котором выложены плиткой, а вокруг всё по-хозяйски чисто. Разгадка была рядом, всего в паре километров. Мы въезжали в город Выкса, на металлургическом заводе которого работали многие туртапчане. Ну, а стоит ли объяснять, что сегодня значит металлургическая промышленность и какие доходы она приносит? В Выксе мы с удовольствием заправили наш джип. С удовольствием — потому что бензин здесь в среднем на два рубля ниже, чем в московском регионе. По качеству топливо тоже не уступало столичным АЗС. Вот вам и ещё одна загадка. Раньше приходилось слышать, что цена на бензин растёт из-за непомерных аппетитов владельцев нефтекомпаний и огромных федеральных налогов на нефтедобычу и переработку. Оказывается, от местных властей и условий рынка тоже многое зависит.
Тут же, в Выксе, мы затарились продуктами питания — благо, супермаркеты имеются. Кстати, именно стоя в очереди, я пристал к людям с расспросами «чем ещё, помимо завода, знаменита Выкса?». Краевед-самоучка поведал мне, что в Выксе дважды останавливался Александр Сергеевич Пушкин, когда возвращался из Болдина. В районе Шиморского он переправлялся через Оку, держа путь на Касимов. Тогда поэт написал такие строчки:
Надо мной в лазури ясной
Светит звездочка одна,
Справа — запад темно-красный,
Слева — бледная луна.
— А вы ещё не были в Шиморском? Удивительное место, обязательно там побывайте, километров шесть отсюда будет.
— Спасибо, отец! Как раз туда и направляемся.
Ровно через шесть километров наш джип притормозил на живописном берегу… Провалиться мне на этом месте, если я не в Эдеме! Какая же красотища! Величественная Ока встречала нас спокойной рябью и манящей прохладой, а могучие сосны, приветствуя, вытянулись по стойке «смирно». На воде одиноко стояли рыбацкие лодки, из посёлка слышны были петухи. Всё! Я требую политического убежища в Шиморском! Меняю без доплаты свою московскую регистрацию на прописку в этом райском уголке! Под этой эйфорией я приценился: нормальный дом с разработанным участком в 10 соток и хозпостройками обойдётся потенциальному покупателю в 1,5 млн. руб. Разве не по-божески?! Кстати, для жизни в Шиморском есть всё — дома, больница, школа, детские сады, училище, магазины, баня и своя церковь. Даже олигарх свой есть, его дом сразу же выделяется из всех — стоит высоко на окском берегу. Сам дядька работает и другим помогает: на его деньги, говорят, церковь-то и отреставрировали. А вдоль берега, прямо у самой воды, стоят небольшие рыбацкие будки. Местные называют их гаражами, но хранят там исключительно снасти для ловли и небольшой запас горючего для лодочных моторов. Рыбаками там можно окрестить всех от мала до велика. Ловят и на удочку, и на донку, встретить можно и «телевизор», и спиннинг. Довелось видеть и рыбачков с бредешком, но и рыбинспекторы не дремали, правда, к своим, они относились более чем благосклонно, а нас, заезжих, прощупывали по полной программе. Но у нас был помощник из местных — Виктор, который нас снабдил и обязательными на воде спасжилетами, и документами на лодки и, собственно, самими лодками. А заодно и сам с нами пошёл по зорьке….
На Оке уже то тут, то там сидели рыбаки. Мы выбрались из своей палатки ровной бодренькой группой и погрузились в лодки. Виктор торопил и постоянно сетовал, что поздновато выходим на воду. Уйдёт рыба, как пить дать уйдёт! Это я уже ближе к вечеру цитировал рецепт диеты великой Майи Плисецкой — «не жрать!» Вот и нам, горе-рыбакам, надо было — не спать! Улов наш был настолько плачевен, что и говорить не хочется, а вот местные возвращались с трофеями. Своими глазами видел лещей, жереха, судака, щуку, окуня, чехонь и какую-то мелочь ещё. А рыбацкие рассказы просто поражали! Никогда в жизни я не узнал бы, какое это удовольствие «тащить воблера со шлёпером по средней воде используя твиччинг». Между прочим, именно рыбаки рассказали мне легенду, почему Шиморское называется так, а не иначе.
В далёком 17 веке к этим местам с моря подошли на своих судах поляки и расположились на противоположном берегу. Так местные выходили к реке и кричали чужеземцам, прогоняя их: «Кыш, морские! Кыш, морские!». Вот так село и стали называть Шиморское, а поселение, в котором стояли поляки, до сих пор носит название Ляхи.
Рассказали мне еще одну невероятную историю.
Случилось это несколько лет назад. Журналист выксунской газеты поехал в Шиморское по делам и остановился по дороге покурить. И тут, в нескольких метрах у деревьев, он заметил какое-то существо, сначала подумал — собака что-то роет. А когда пригляделся, увидел, что двигается это существо как-то странно, хвост необычный, что-то между гигантской крысой и лысой собакой. Метнулся к машине, достал из бардачка фотоаппарат. Только успел сделать снимок, как существо большими прыжками — как кенгуру — скрылось в лесочке. Ничего подобного ранее мужик в жизни не видел… Позже журналист вспомнил, что еще в 2004 году в районе Шиморского охотники уже находили останки полумифического существа, и тогда об этом написали даже центральные газеты. По описанию всё совпадало: те же маленькие лапы и голова. Точно такое же животное удалось чётко запечатлеть в Техасе. Ученые, посмотрев на снимок, определили, что это чупакабра. По поводу ее происхождения существует несколько версий: возможно, это популяция мутантов, сохранившаяся где-то в джунглях, а возможно (тут рассказчик уж совсем как-то близко наклонился к моему уху) эту заразу завезли на Землю пришельцы из космоса. После такого рассказа не знаешь, плакать или смеяться. Одно утверждаю точно — в Шиморском всё и все от души! Какое-то всё неподдельное, настоящее… Люди интересные и очень отзывчивые. Может, это другая планета? Тогда, кажется, я очень хорошо понимаю эту полумифическую чупакабру.
Дмитрий ЖЕЛОБКОВ
корр. «Радио России» — специально для «НВ»
Нижегородская область