Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / В Мире / Политтриллер в центре Берлина

Политтриллер в центре Берлина

Немецкая сторона обвиняет вьетнамские спецслужбы в похищении людей с территории Германии

Десять дней ничего не было слышно о гражданине Вьетнама Чинь Суань Тхане (на снимке), который последнее время проживал в Берлине в качестве соискателя политического убежища.

И вот на минувшей неделе исчезнувший мужчина неожиданно появился на экране первого канала вьетнамского государственного телевидения, где заявил о своём добровольном возвращении на родину. При этом 51-летний экс-менеджер вьетнамского нефтяного госконцерна и бывший партийный функционер, обвиняемый на родине в хищении 125 миллионов евро, сообщил, что самостоятельно принял решение предстать перед судебными органами своей страны.

Для немецкой стороны, однако, ни о каком «добровольном возвращении», похоже, не может быть и речи. Так, официальный представитель МИД ФРГ уже заявил, что Германия склоняется к похищению Чинь Сун Тхана, которое было совершено вьетнамскими спецслужбами. По данным немецких правоохранительных органов, ещё 23 июля мужчина вместе с некоей женщиной был похищен неизвестными людьми в столичном районе Тиргартен. Случайные свидетели происшествия заявили полицейским, что видели, как под угрозой оружия двое людей азиатской внешности вынуждены были сесть в автомобиль с чешскими номерами, который затем быстро скрылся с места происшествия. Считается, что похитителями были сотрудники одной из вьетнамских спецслужб, которые доставили экс-функционера и его подругу в Париж, откуда парочка была переправлена дальше в Ханой.

Надо сказать, что вьетнамские власти уже давно пытались вернуть домой беглого менеджера, неоднократно обращаясь к Берлину по официальным каналам. Так, последний раз вопрос о Чинь Сун Тхане (кстати, исключённым из рядов компартии Вьетнама) поднимался на встрече вьетнамского руководства с немецкими официальными лицами в ходе саммита «Большой двадцатки», прошедшем в начале июля в Гамбурге. Однако Берлин тогда дал понять, что гражданин Вьетнама ни коим образом не может быть экстрадирован до тех пор, пока продолжается процесс рассмотрения его заявки на убежище. Видимо, вьетнамские власти решили не дожидаться окончания этой достаточно долгосрочной процедуры и поручили «решить вопрос» своим спецслужбам. А сам бывший партийный функционер, похоже, не подозревал, что на него открыта настоящая охота. Он чувствовал себя в Германии, где учился в 1990-годах, как дома, купил жильё в немецкой столице, свободно передвигался по всей стране.

После подачи прошения об убежище Чинь Сун Тхан, с юридической точки зрения, находился под защитой немецкой стороны. Именно поэтому Берлин и возмутился нарушением «всех основополагающих международных норм» после того, как беженца из Вьетнама похитили в Германии. Министерство иностранных дел ФРГ уже сделало официально заявление о грядущих негативных последствиях для Вьетнама этого «беспрецедентного события» – кражи человека средь бела дня в центре Берлина. В МИД был вызван посол Вьетнама, а представитель спецслужб этой страны, являющийся первым секретарём посольства, был объявлен персоной нон грата. Дипломат вынужден был покинуть территорию Германии в течение 48 часов.

Немецкая сторона потребовала также вернуть похищенного обратно в ФРГ до решения по его ходатайству о предоставлении убежища. Однако рассчитывать на это вряд ли приходится. И не только потому, что между Германией и Вьетнамом нет двустороннего договора, который бы регламентировал выдачу граждан этих стран друг другу. Дело в том, что официальный Ханой уже заявил, что Чинь Сун Тхан выехал с родины нелегально, скрываясь от открытого против него уголовного дела.

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru