Ежедневно на объектах «Газпрома» работает несколько тысяч различных транспортных средств – как собственных, так и техники подрядных организаций. Затраты на организацию деятельности и контроль такого количества разнообразных машин достигают нескольких сотен миллионов рублей в год
Для того, чтобы повысить эффективность работы транспорта, «Газпром» последовательно внедряет современные технологии, создавая вертикально интегрированную систему мониторинга и управления автотранспортом.
Не так давно «Газпром» объявил закупку на создание системы обработки данных, получаемых с автотранспортных средств через систему ГЛОНАСС. Выбор российской системы закономерен – компания ориентируется на импортозамещающие технологии. А создание единой системы – очередной шаг на пути интеграции контрольно-информационных систем как собственных дочерних обществ, так и подрядных организаций в единую сеть, что позволит установить корпоративный контроль за использованием и работой транспортных средств и снизить затраты.
В ряде дочерних обществ «Газпрома» ранее уже были внедрены локальные системы мониторинга транспорта. Однако они не отвечают современным требованиям к централизации информации о работе транспортных средств, предоставляемых сторонними организациями.
Поэтому для системного решения вопроса построения такой системы для транспортных услуг, закупаемых дочерними обществами у сторонних организаций, стало обязательным требование о наличии такой системы в подрядных организациях, которые хотели бы оказывать «Газпрому» транспортные услуги.
Для практической реализации идеи о формировании единой системы транспортного мониторинга Департаментом корпоративных затрат под руководством Михаила Сироткина была организована система конкурентных процедур по услугам стороннего транспорта на среднесрочный период. Теперь транспортные компании, участвующие в тендерах на оказание «Газпрому» транспортных услуг, обязаны иметь необходимые технологии и организационные возможности для подключения к создаваемой в ГК «Газпром» единой системе спутникового мониторинга транспорта.
Анализ материалов закупок, размещенных на сайте www. Zakupki.gov.ru на оказание транспортных/автотранспортных услуг Газпромом в 2016 и 2017 году, позволяет говорить о внушительном экономическом эффекте от реализации. Так экономия от проведения среднесрочных закупок транспортных услуг, организованных Департаментом Михаила Сироткина, составила 533 млн. руб.
Вторым шагом в создании единой корпоративной системы транспортного мониторинга стал пилотный проект по внедрению такой системы в «Газпром добыча Ямбург», которое является крупнейшим среди дочерних обществ потребителем услуг стороннего транспорта.
Причем система касается не только корпоративного транспорта «Газпром добыча Ямбург», но и сторонних компаний-подрядчиков, первым из которых стал «Росдорстрой». На этапе пилота сотрудники Департамента Михаила Сироткина полостью сопровождали проведение проекта, еженедельно оценивая результаты, контролируя промежуточные результаты и корректируя в соответствии с ними задачи следующих этапов.
Разрабатывали и внедряли этот комплекс специалисты «Газинформсервис» (г. Санкт-Петербург). Его основные функции – онлайн-мониторинг техники, передача навигационной информации, данных о состоянии транспортного средства, сбор, обработка и хранение информации, полученной с транспортных средств, в единой базе данных, в реальном времени с привязкой к цифровой карте местности (пространственно-временной портрет событий по технологии геоинформационных систем), дистанционное управление режимами работ мобильных терминалов транспортных средств из диспетчерского пункта.
Программное обеспечение Monitor3S позволяет диспетчерам и руководителям получить доступ к этим данным в удобной для работы форме. Спутниковый мониторинг автоматизирует ежедневные рутинные процессы, связанные с эксплуатацией дорожной техники. При этом информационная безопасность системы обеспечивается на всех этапах её функционирования.
С введением системы упрощается работа диспетчеров, облегчается координация ежедневной деятельности диспетчеров, мастеров и других ответственных лиц по заказу необходимой техники, формируется как ежедневная аналитика, так и ежемесячная статистика, что позволяет снизить риски поломки или угона, сократить расходы на ГСМ и обслуживание, оптимизировать заявки на автотранспорт и, как следствие, не только сделать работу транспорта дочерних обществ и подрядных организаций более безопасным, но и существенно оптимизировать логистическую и затратную составляющую транспортных услуг.
«Например, по факту внедрении системы по одному из завершенных кварталов фактические машино-часы составили 93% от запланированных на этот период. И эту информацию мы видим в режиме онлайн и можно сразу разобраться в причинах неисполнения плана, оценить факторы и работу подразделений, непосредственно повлиявших на итоговые показатели», – говорит заместитель гендиректора «Газпром добыча Ямбург» Виктор Маркевич. – Все это создает условия для принятия необходимых оперативных управленческих решений».
Следующим шагом после тиражирования системы спутникового мониторинга транспорта запланировано создание аналитического центра по обработке и анализу информации, полученной в результате эксплуатации транспортных средств, закупаемых у сторонних организаций. Одна из задач, которые планируется поставить перед таким центром – это обеспечение оценки деятельности поставщиков транспортных услуг и формирование пакета рекомендаций на основе сравнительного анализа и анализа динамики деятельности с целью выработки дальнейших управленческих решений.
То есть будет проводиться работа с «большими данными», что, в свою очередь, позволит повысить эффективность логистики и безопасности автотранспорта в масштабах всего «Газпрома», а такая оптимизация обернется сотнями миллионов рублей экономии.
Источник: “Сеть”