Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Экономика / ФК «Открытие» погубила коррупция?

ФК «Открытие» погубила коррупция?

Акционеров и менеджеров проблемного банка подозревают в выведении из него своих личных денег

По сообщениям ряда источников, топ-менеджеры и акционеры ФК «Открытие», где Центробанком введена временная администрация, заранее знали о санации банка от своих покровителей из ЦБ. Поэтому летом вывели из банка свои деньги. Инсайд от ЦБ, в частности,  помог сохранить капиталы председателю правления «Открытие холдинга» Алексею Карахану.

«Открытию» был присвоен рейтинг ВВВ-, что закрыло возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. Очень плохой новостью стали сведения о том, что банк привлек 330 млрд  рублей у ЦБ по сделкам РЕПО и получил беззалоговый кредит (этот механизм использовался впервые со времени финансового кризиса 2008 года). К таким кредитам могут прибегать только банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. За июнь и июль вкладчики забрали из «Открытия» более 620 млрд рублей, причем для многих оказалось проблемой возвратить свои средства.

Это не коснулось друзей акционера банка Вадима Беляева. От ЦБ они знали о реальном положении дел и защитили свои капиталы. О том, что Алексей Карахан заранее вывел свои средства из банка, сообщает Financial Times. По данным издания, выводом денег Карахан занимался под руководством Вадима Беляева, работая председателем правления банка. На этой должности его в начале августа  сменил сам Беляев.

Карахан стал генеральным директором и предправления «Открытия Холдинга» в декабре 2016 года, сменив на этом посту Рубена Аганбегяна — соавтора и друга главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ранее Карахан работал репортером газеты «Коммерсант» и редактором журнала GQ. В декабре 2012 года, будучи членом правления ФК «Открытие», был назначен на должность старшего вице-президента, курирующего блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-Банка. Журналист Карахан является владельцем 9,91% акций ФК «Открытие».

Главный удар по стабильности «Открытия» нанесла коррупция. Аганбегян, Беляев и Карахан распоряжались деньгами, которые получали от ЦБ на санацию других банков, нецелевым образом. Средства обналичивались, значительная часть тратилась на личные инвестиционные сделки акционеров «Открытия» — например, покупку компании «Росгосстрах». По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «Открытие» просто «не смогло переварить» такие приобретения.

В 2017 году банк профинансировал страховщика на 40 млрд рублей, чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО по итогам 2016 года составил 33 млрд рублей. «Ведомости» связывают потери страховой компании с рынком ОСАГО. В июне 2017 года «Росгосстрах» уступил первую строчку списка крупнейших автостраховщиков. За 2016 год доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО уменьшилась с 35 до 20,4%, а за май 2017 года – до 16,8%. Таким образом, доходы от сделок упали, а выплаты остались прежними.

Особые отношения, которые сложились у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Алексея Карахана могут обойтись бюджету в триллион рублей. Пострадавшие объединяются и направляют в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР заявления с требованием расследовать деятельность Набиуллиной и ее друзей.

Тем временем  в социальных сетях Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Telegram ширится процесс сбора подписей под заявлением о привлечении к ответственности виновников трагедии «Открытия».  Вот что говорится в проекте заявления:

«Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Директору ФСБ России А.В.Бортникову

Председателю СКР А.И.Бастрыкину

Заявление о преступлении:

В средствах массовой информации публикуются сведения о хищениях государственных средств, осуществляемых акционерами ФК «Открытие». Ущерб государства может составить до 1 триллиона рублей. Сообщается, что мошеннические действия были санкционированы сотрудниками Банка России, включая председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину и зампредседателя ЦБ Василия Поздышева.

Согласно данным материалам, акционеры ФК «Открытие» Вадим Беляев, Рубен Аганбегян и Алексей Карахан:

— Использовали 127 млрд рублей, выделенных государством с целью санации банка «Траст», для обналичивания, а также финансирования покупки компании «Росгосстрах» и других личных инвестиционных сделок,

— Установили коррупционные связи с руководителями Центробанка, участвовавшими в систематическом расхищении средств, выделяемых для санации и поглощения других частных банков — Номос-банка, Рокетбанка, «Росгосстрах банка», банков «Точка», «Петрокоммерц»,

— При попустительстве ЦБ фальсифицировали отчётность ФК «Открытие» и аффилиррованных структур с целью привлечения средств ЦБ и пенсионных фондов для сделок, риски которых заведомо превышали возможности ФК «Открытия»,

— Располагая поступавшей из ЦБ инсайдерской информации о санации ФК «Открытие», заранее вывели свои личные средства со счетов банка,

— Финансировали экстремистскую деятельность по подготовке выступлений с целью свержения руководства РФ и насильственного захвата власти, публично призывали к участию в этих выступлениях.

Президент ФК «Открытие» Рубен Аганбегян — личный друг председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая является соавтором Аганбегяна по сборнику «Гайдаровский форум-2012» и другим изданиям. Велика вероятность, что акционер ФК «Открытие» Вадим Беляев, используя руководителей Центробанка, может скрыться за границей, где располагает имуществом и денежными средствами.

В связи с этим прошу:

— Провести проверку материалов прессы о деятельности ФК «Открытие», Центробанка, Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Алексея Карахана,

— В случае подтверждения сведений возбудить уголовное дело против Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна, Алексея Карахана и возможных соучастников из числа сотрудников Центробанка,

— Содействовать избранию меры пресечения, которая не позволит подозреваемым покинуть территорию РФ и скрыться,

— О результатах проверки сообщить письменно».

Роман Булатов

По материалам СМИ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru