Потемкинские деревни инноваций

Смольный намерен потратить на поддержку инноваций более 1 млрд рублей в течение трех лет. Своими силами наука и бизнес не справляются

«Фонтанка» изучила список компаний, которые, по мнению чиновников, являются двигателями высоких технологий, и пришла в изумление. Некоторые настолько высокотехнологичны, что даже не имеют работающего сайта. А за звучными вывесками вроде «центр прототипирования» порой маскируется услуга аренды 3D-принтера.

О том, что Смольный решил форсировать высокотехнологичное развитие Северной столицы, в ходе конференции 5 сентября рассказали вице-губернатор Сергей Мовчан и глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Добиться этого чиновники рассчитывают за счет вливаний средств в «инновационную инфраструктуру».

По словам Сергея Мовчана, в городе уже работает несколько десятков организаций, готовых поддерживать стартапы «начиная с посевной стадии и заканчивая продажей бизнеса». Чтобы облегчить им поиск помощников, Смольный создал специальный портал innovation.webtuner.ru. На карте «инновационной инфраструктуры» «Фонтанка» насчитала 77 объектов. Но количество не означает качество, говорят участники рынка.

Потемкинские деревни инноваций

Судя по карте, флагманом инноваций является городской Технопарк. Он присутствует практически во всех разделах — и как бизнес-инкубатор, и как центр прототипирования, и как центр кластерного развития, и, собственно, как технопарк – то есть площадка, объединяющая бизнес и науку. По данным сайта Технопарка, в прошлом году его услугами воспользовалась 141 компания-резидент с общей выручкой 700 млн рублей. Им удалось привлечь 213,3 млн рублей инвестиций.

На звание инноваторов претендуют и вузы. К примеру, у ИТМО есть бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр и собственный венчурный фонд. Вуз проводит регулярные наборы стартапов и знакомит их с инвесторами. Но судить о масштабах инновационной деятельности остальных университетов сложнее. К примеру, в бизнес-инкубаторе СПбГЭУ, судя по его странице, всего три резидента. Технопарк ЛЭТИ приводит данные о своей деятельности только на 2015 год. Технопарк «Нарвский» (созданный еще в 2009 году Высшей школой технологии и энергетики СПбГУПТД) высокотехнологичен настолько, что не имеет сайта. Ссылки на проекты Политеха (технопарк, центр компьютерного инжиниринга и “Фаблаб”) неактивны. В самом университете утверждают, что они заработают. Параллельно вуз пересматривает политику в отношении участников проектов.

«Погоня за показателями привела к тому, что среди резидентов есть, мягко говоря, не очень живые», – прокомментировал директор технопарка Политеха Дмитрий Гаранин.

Отношение других объектов к высоким технологиям вызывает вопросы. К примеру, в числе резидентов Первого городского бизнес-инкубатора, который курирует комитет по развитию потребительского рынка, – ООО «Надежный бухгалтер», оказывающее услуги бухгалтерского аутсорсинга, «РТ-Креаторс», «любящая и умеющая снимать коммерческие видеоролики дешево и качественно», и IVAN aeroshezlong, которая производит «инновационные самонадувные диваны». Впрочем, на своем сайте инкубатор говорит, что готов поддерживать любой малый бизнес, а не только высокотехнологичный.

«Технопарк Смоленка» позиционирует себя как «сердце инновационного Петербурга», но больше напоминает обычный индустриальный парк: в числе резидентов, к примеру, производитель фасовочно-упаковочного оборудования «Русская Трапеза» и компания «Артфлекс», которая занимается печатью на упаковке.

Производственное объединение «Валькирия» включено в список центров прототипирования. Но за звучной вывеской скрываются услуги по печати на 3D-принтере, которые компания готова оказывать всем желающим.

Другие объекты инновационной инфраструктуры, размещенные на сайте, еще сильнее смахивают на «потемкинскую деревню». Что скрывается за понятием «технологической платформы», понять проблематично. У двух представителей («Технологическая платформа твердых полезных ископаемых» и «Межотраслевая технологическая платформа «Освоение океана») неактивные сайты. У третьего – «Нетрадиционные источники углеводородного сырья» – конкретная информация об участниках и проектах отсутствует.

Смольный насчитал пять компаний, готовых консультировать начинающих инноваторов. Правда, в реальности их три, поскольку две из них посчитаны два раза. Одна из них, «Ринно», сообщает, что работает на рынке консалтинга инноваций с 2004 года, но, видимо, увлеклась работой настолько, что не успевает исправлять сбившуюся верстку сайтов.

А вот инвесторов, которые могут поддержать высокотехнологичный бизнес рублем, в городе не так много. Судя по сайту комитета, это четыре организации – венчурные фонды iDealMachine, GS Venture и ИТМО, а также «Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга». Однако последний рассчитан не на помощь стартапам, а скорее на модернизацию действующих промышленных предприятий. IdealMachine, по словам участников рынка, еще в 2016 году фактически перестал вкладывать деньги, сосредоточившись на предоставлении платных консультационных услуг. При этом организация продолжает устраивать смотры стартапов. По словам принявших в них участие, в итоге им сообщают, что пока вложиться в их начинание фонд не готов, но может помочь улучшить проект – за умеренную плату.  Но, по словам участников рынка, в Петербурге инвесторов всегда было мало, в последнее время больше сделок с московскими и федеральными фондами и частными инвесторами, которые не всегда заинтересованы в публичности.

В смольнинский список инновационной инфраструктуры попали также индустриальные парки, компании, оказывающие услуги по сертификации, фаблабы (мастерские) и коворкинги. Последних на карте пять, хотя реально в таком формате в Северной столице работает, по экспертным оценкам, около сотни таких заведений.

Однако Смольный декларирует намерение взяться за развитие инновационной среды. Так, до конца года в дополнение к уже работающему на базе технопарка Центру синтеза фармацевтических субстанций заработает инжиниринговый центр в области ИТ, а 2018 – 2019 годах появятся аналогичные проекты по радиоэлектронике и по фотонике, рассказал Максим Мейксин.

«Затраты большие, но это дает возможности ускоренно развивать новые производства и сказывается на налогах, которые поступают в бюджет», – прокомментировал он

Всего до 2020 года на развитие Технопарка планируется привлечь 1,1 млрд рублей, из которых 40% – средства федерального бюджета, 60% – городского.

Кроме того, Смольный обдумывает идею создания межрегионального центра развития, которую высказал в ходе визита в Петербург глава ведомства Максим Орешкин.

«Это будет совместное произведение — как коллайдер», – широкими мазками обрисовал будущее Сергей Мовчан

Также до конца года на площадке Технопарка Петербурга может заработать филиал фонда «Сколково», хотя, по словам чиновников, средства городского бюджет на это тратиться не будут.

Галина Бояркова

Источник: “Фонтанка.ру”

Ранее

Как в Кургане подделывают паспорта за 200-300 тысяч рублей

Далее

Пирамида бюджетников

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru