Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / Экономика / ТОП-50 самых дорогих команд в мире

ТОП-50 самых дорогих команд в мире

Экономика спортивных команд — сколько стоят известные бренды?

Каждый менеджер спортивной команды изначально мечтает об одном: создать франшизу, способную завоевывать чемпионский титул из года в год.

Однако, как и в любом бизнесе, на пути к цели придется встретить немало сложностей: в большинстве лиг до 30 команд, и только одна получает звание чемпиона. В условиях такой жесткой конкуренции любое решение становится решающим — одна ошибка может испортить все.

У владельцев клубов похожие проблемы. Однако тут все немного сложнее: им нужна не просто успешная команда, нужен бренд, франшиза, способная приносить деньги в долгосрочной перспективе. Для этого приходится думать не только о победах — нужно не забывать о продажах мерча с символикой команды, спонсорской поддержке, расходах и многом другом. Они должны понимать, как сделать «продаваемой» даже команду, проигравшую большинство игр.

Ксения Пальчун перевела инфографику, составленную сайтом Visual Capitalist. В сегодняшнем топе  используются данные журнала Forbes.

1.jpg

Что делает команду «продаваемой»?

Команды с доходами в миллиарды долларов не появляются из ниоткуда. Это показывает пример Dallas Cowboys или Manchester United. Их успех сложился из совокупности факторов: размеров рынка, любви поклонников, состояния экономики в данном виде спорта, прибыли, богатой истории, успеха на соревнованиях и многого, многого другого.

Visual Capitalist составил топ-10 наиболее «ценных» спортивных команд, а также проанализировал, как они менялись с 2010 года.

2.jpg

Факторы, влияющие на «стоимость» команд:

Размер рынка:

Наиболее удачными рынками можно считать Нью-Йорк и Лос-Анджелес, несмотря на то что там проходит не так уж и много чемпионатов. В этих городах проживает огромное количество фанатов, поэтому именно там можно получить миллионы долларов спонсорской поддержки или удачно продать права на публикации эксклюзивов в СМИ.

Недавний успех:

The Patriots с 2000 года семь раз попали на Суперкубок, что сделало их франшизу одной из наиболее «ценных» в мире.

Недавние неудачи:

The Redskins не выигрывали серий плей-офов с 2005 года и в результате в 2017 году пропали из топа-10 наиболее «продаваемых» команд.

История команды:

Не так уж важно, что Manchester United в последние годы не выигрывали английскую премьер-лигу — богатая история клуба говорит сама за себя. Или The Yankees: пускай последние пару лет они и играли довольно средне, фанаты знают — золотой период вернется.

Состояние экономики в данном виде спорта:

Почему так много команд Национальной футбольной лиги (НФЛ) входят в топ-50? Футбольная экономика отлично устроена, что сказывается на «стоимости» самих команд.

Всемирная известность:

Что уникального в Manchester United, The Yankees или The Patriots? Вы можете увидеть людей, одетых в одежду с символикой этих команд, по всему миру. У них есть выход на международный рынок, а значит, и доступ к большим деньгам.

Чемпионаты и «стоимость» команды:

Очевидно, что выигрыш увеличивает «ценность» команды — но насколько это на самом деле важно? Рассмотрим, как менялась «стоимость» стабильно успешных в последние годы. Например, The Golden State Warriors, New England Patriots, и Chicago Blackhawks.

Golden State Warriors

Golden State Warriors — американский баскетбольный клуб из Калифорнии. Благодаря предыдущему успеху, франшиза The Warriors стоит на 622% больше, чем в 2010 году. Команда вышла в финал на каждом чемпионате за последние три года и два раза выиграла кубок Larry O’Brien.

3.jpg

New England Patriots

New England Patriots — клуб  по американскому футболу из штата Массачусетс. Как и другие многолетние чемпионы, New England Patriots имеет множество недоброжелателей. Хозяину команды Роберту Крафту все равно — на сегодня New England Patriots стоят $3.4 млрд. Это на 150% больше, чем в 2010 году.

4.jpg

Chicago Blackhawks

Chicago Blackhawks — это американский хоккейный клуб из Чикаго. Несмотря на богатую историю, в 2000 годах компания переживала трудные времена. Все изменилось в 2006–2007 годах, когда они подписали контракт с Джонатаном Тоузом (Toews) и Патриком Кейном — за этим последовали 3 победы в Кубках Стэнли.

Серии побед всегда играют важную роль, а участие в чемпионатах переводит команду в более высокую ценовую категорию. Это помогает выстроить историю бренда, привлечь фанатов и обрести вес на международной арене.

5.jpg

Источник: «Russiangate»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru