Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / В Мире / Президент Узбекистана прилетел в США на самолете олигарха Алишера Усманова

Президент Узбекистана прилетел в США на самолете олигарха Алишера Усманова

Шавкат Мирзиеев полетел в Нью-Йорк, чтобы принять участие в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прилетел в США на частном самолете российского олигарха Алишера Усманова. Об этом сообщает радио «Свобода»со ссылкой на данные авиационного портала Flightradar24.

По данным портала, самолет Airbus A340-313 под кодом M-IABU (совпадает с регистрационным номером самолета Усманова) вылетел из аэропорта Ташкента 18 сентября в 09:19 по местному времени и через 13 часов приземлился в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (JFK) в Нью-Йорке.

По данным радиостанции, Мирзиеев полетел в Нью-Йорк, чтобы принять участие в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Русская служба BBC передает, что он планирует выступить на Генассамблее и принять участие в узбекско-американском бизнес-форуме.

По данным Flightradar24 на момент написания материала, лайнер с кодом M-IABU уже покинул Нью-Йорк и направился в сторону Гренландии.

О причинах того, почему президент Узбекистана решил воспользоваться для поездки в США не государственным самолетом, а частным, пока неизвестно. Также не ясно, был ли сам Усманов на борту.

Пресс-секретарь Усманова на вопрос BBC, почему президент Узбекистана для официальной поездки воспользовался личным самолетом миллиардера, заявила, что у них нет такой информации, и посоветовала подать письменное заявление.

Ташкентский журналист предположил, что Мирзиеев мог воспользоваться чужим самолетом из соображений безопасности.

BBC отмечает, что с тех пор, как Шавкат Мирзиеев был избран президентом, Алишер Усманов часто посещает Узбекистан. Усманов, который, как говорят, близок к президенту России Владимиру Путину, имеет родственные связи с узбекским лидером. Диера, племянница жены президента Узбекистана, является вдовой Бобура, племянника Алишера Усманова, погибшего в 2013 году.

Лайнер Алишера Усманова —  широкофюзеляжный Airbus A340-300 c регистрацией M-IABU.  Согласно данным Airbus, дальность полета самолетов этого типа — до 13 700 километров, размах крыльев — 60,3 метра, длина — 63,69 метра, вместимость — до 440 пассажиров в одноклассовой компоновке, каталожная цена в 2011 году составляла 238 млн долларов, сейчас самолет уже снят с производства, писал Forbes.

BBC отмечает, что авиалайнер с этим бортовым номером считается одним из самых дорогих персональных самолетов в мире и стоит 350 млн долларов. Лайнер называется Bourkhan (считается, что в честь отца Алишера Усманова), а его регистрацию M-IABU можно расшифровать как «Я, Алишер Бурханович Усманов» (I, Alischer Burchanovich Usmanov).

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru