Последняя тайна Николая Второго

Монарх скрывал, кому отдал свои сокровища

Министерство культуры России взялось за разработку очередного туристического маршрута, которому дано почетное наименование Императорский. Он приурочен к 100-летию мученической гибели царской семьи и должен объединить места памяти династии Романовых. Не исключено, что подмосковное Орехово-Зуево тоже войдет в почетный список городов будущего маршрута. Во всяком случае местные краеведы, направившие обращения в федеральный и региональный минкульты, считают, что у их родного города есть все шансы стать его частью.

Кобылинский крайний справа.

Дело в том, что после расстрела Романовых Орехово-Зуево стало последним приютом семьи Кобылинских — их верных друзей и подданных. Даже под пытками эти люди не раскрыли сотрудникам ВЧК главных секретов Его Величества.

Начальник Царскосельского караула полковник Евгений Кобылинский был для императора больше, чем друг. Он являлся хранителем тайн царской семьи. Поэтому полковник стал одним из главных фигурантов дела о «романовских ценностях». Это дело до сих пор нельзя считать раскрытым — фамильные драгоценности (более 20 наименований), как будто канули в небытие.

Так и не выдав следствию никакой ценной информации, Кобылинский был расстрелян в 1927 году. Тогда его вдова вместе с сыном перебралась из Москвы в Орехово-Зуево, чтобы не быть объектом пристального внимания «органов».

– Переехав сюда, Клавдия Михайловна Кобылинская старалась как-то незаметно существовать вместе со своим сыном-подростком Иннокентием, – рассказал «МК» краевед кавалер медали «Патриот России» Евгений Голоднов. – На знаковой городской улице имени Феликса Дзержинского, 45. Двухэтажный дом стоял недалеко от бывшего Дома культуры завода «Карболит». Клавдия Михайловна работала преподавателем иностранных языков на рабфаке, подрабатывала частными уроками. 10 сентября 1934 года её все-таки арестовали. Так же, как и ее мужа – в связи с делом о «романовских ценностях».

Клавдия Михайловна Кобылинская.

Будучи допрошенной, Клавдия сообщила, что видела в руках мужа ларец, «источающий блеск» драгоценностей, которые тот передал на хранение тобольскому купцу Константину Печекосу. Кроме того, рассказала, что цесаревич передавал ей коробочку с серебряными рублями, прося закопать их поглубже, а то «монетки редкие»… Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро вновь арестовали. Сотрудники НКВД требовали от нее все новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, ее допрашивали 27 раз. Поначалу свои пояснения она писала ровным твёрдым почерком. Но день за днём буквы превращались в дрожащие закорючки.

УНКВД по Московской области осудило Кобылинскую за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорило к высшей мере наказания – расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне. А через девятнадцать лет, уже при Никите Хрущёве, 16 марта 1956 года Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Кобылинскую реабилитировали.

До недавнего времени судьба сына начальника охраны последнего российского царя Иннокентия Кобылинского оставалась неизвестной. И только в этом году удалось отыскать сведения о его дальнейшей судьбе в архиве Минобороны РФ.

Согласно найденным документам Иннокентий Евгеньевич Кобылинский родился в 1920 году в Омске. В сентябре 1939 году Орехово-Зуевский военкомат призвал юношу в рабоче-крестьянскую красную армию. Видимо, в РККА его приняли и в члены ВЛКСМ. В армии он получил воинское звание – гвардии лейтенант. В конце 1944 г. Кобылинский стал уже кандидатом в члены ВКП. В годы Великой Отечественной Иннокентий воевал в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской ордена Кузова стрелковой Свирской дивизии. Был командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах. За воинские подвига Кобылинского наградили медалью «За отвагу» (8 августа 1944 г.) и орденом Красной Звезды (30 июня 1945 г.)

За годы войны он трижды ранен – в 1941, 1942 и 1945 (дважды тяжело). В марте 1945-го участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боёв за населённых пункт Кенез проявил героизм и был тяжело ранен. Всю весну лейтенант провалялся в госпитале. И только в июне, после выздоровления, ему вручили орден Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде командир 300 гвардейского полка гвардии полковник Данилов отметил «смелость и умелое командование взводом в бою».

Если бы 25-летний фронтовик Иннокентий Кобылинский не умер после войны от ранений, то мог сделать военную карьеру, предполагают краеведы. Но после Победы Иннокентий, по данным Орехово-Зуевского военкомата, на учёт не вставал…

В обозримом будущем власти Орехово-Зуева планируют установить на улице Дзержинского памятный знак, на котором будет написано, в какие годы в этом городе жила Клавдия Кобылинская с сыном. Что касается включения города в Императорский маршрут, то этот вопрос будет решен до конца этого года. Первую весточку от региональных властей краеведы уже получили. В письме Минкульта Московской области они прочитали следующее: «Предоставленная Вами информация с описанием пребывания членов Царской династии Романовых в городе Орехово-Зуево учтена Министерством культуры Московской области и направлена в адрес Тюменской области, которая определена Министерством культуры Российской Федерации куратором формирующегося маршрута».

Светлана Осипова 

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Российская федерация должников

Далее

Анклав благоденствия

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru