Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / На Мальте взорвали машину автора расследований для «панамских документов»

На Мальте взорвали машину автора расследований для «панамских документов»

На Мальте взорвалась машина журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая руководила расследованием коррупции. Итогом ее работы стала публикация в «панамских документах» сведений, уличающих премьер-министра страны

Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла при взрыве ее автомобиля вечером в понедельник, 16 октября, на Мальте, сообщает Times of Malta. Пока не известно, что стало причиной трагедии. По словам собеседника издания, взрыв был настолько мощным, что машина Галиции Peugeot 108 вылетела с дороги, а обломки разбросало по полю.

По данным издания, 15 дней назад журналистка подавала заявления в полицию об угрозах. Она жила в Биднизе, взрыв произошел на подъезде к городу.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат назвал случившееся «варварской атакой». «Я не успокоюсь, пока не восторжествует правосудие». — сказал он. По собственному признанию премьера, «все знают, что Галиция была жестким критиком» его политики.

Как пишет The Guardian, журналистка руководила расследованием о коррупции на Мальте, итогом которого стала публикация в «панамских документах» данных, уличающих премьера страны в коррупции. Блог Галиции, в котором она рассказывала о коррупции в стране, был настолько популярен, что превосходил тиражи всех местных газет, отмечает Politico. В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung выпустила совместное расследование о сети офшоров Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Опубликованные материалы были основаны на данных, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, где были сведения об офшорах крупных бизнесменов и политиков из более чем 50 стран. Публикация расследования спровоцировала международный скандал, из-за чего ушли в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон и министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория. В материалах расследователей также фигурировали люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, которые, как утверждали журналисты, перевели через офшоры не менее $2 млрд. В частности, упоминался виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся близким другом Путина. Как утверждалось в расследовании, он мог являться одним из акционеров крупнейшего продавца телевизионной рекламы в России «Видео Интернешнл» (Vi), владея через офшоры 20% компании.

Последнее расследование Галиции было посвящено офшорным компаниям, связанным с двумя помощниками премьер-министра Джозефа Муската. Через эти фирмы проводились выплаты от правительства Азербайджана, пишет Guardian.

После публикации «панамских документов» депутаты Европарламента открыто призывали к отставке Муската из-за раскрывшейся информации о связях его жены с компанией, которая получила выплаты от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, в апреле 2017 года Галиция в своем блоге заявила, что дочь президента Лейла Алиева является конечным бенефициаром зарегистрированной в свободной зоне Дубая компании под названием ​Al Sahra FZCO. Эта фирма под видом «выплат по кредитам» совершила платежи в пользу компаний Hearnville Inc., Tillgate Inc. и Egrant Inc. На следующий день журналистка сообщила, что в мальтийском банке Pilatus Bank есть сейф с документами, которые свидетельствуют о том, что конечным владельцем Egrant Inc. является супруга премьер-министра страны Мишель Мускат.

​Согласно данным, опубликованным в «панамских документах», ​Арзу и Лейла Алиевы контролировали 56% консорциума из шести золотодобывающих предприятий. При этом из опубликованных данных следовало, что в 2006 году власти страны заключили соглашение, по которому дочерям президента отходило 70% прибылей принадлежащих им компаний, а 30% — государству.

Речь в документах шла о четырех компаниях — одной британской (Globex International LLP) и трех офшорных (Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A. и Fargate Mining Corporation). В 2006 году им были переданы в управление шесть золотых месторождений в Азербайджане. В свою очередь, эти четыре компании являлись на момент публикации документов владельцами Азербайджанской международной компании по минеральным ресурсам (AIMROC). Кроме того, по данным ICIJ, в 2008 году дочери Алиева, спустя два месяца после переизбрания отца на пост президента, приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на Британских Виргинских островах.

Павел Казарновский

По информации: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru