Минкомсвязь больше не хочет платить за таксофоны. Миллиардные траты оказались бесполезными, но владельцы смартфонов продолжат содержать автоматы, которые никому не нужны
О том, что государство хочет отказаться от финансирования телефонных автоматов в городах с населением более 50 тысяч, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Сочи 20 октября. Поправки подготовят к концу года. Таким образом, таксофоны разделят судьбу точек коллективного доступа в Интернет, которые были закрыты из-за невостребованности.
Сегодня в России работает 148 тысяч таксофонов, в Петербурге – 399. По статистке Ростелекома, в среднем в городе на Неве совершается примерно 9 тысяч звонков ежемесячно, в том числе входящих. Чаще всего звонят экстренным службам, только две тысячи соединений приходится на городские номера, еще почти тысяча – на мобильные.
Понятно, что если это не пожар или другой караул, разговоры по таксофонам платные, минута на городской номер, например, стоит 1,5 рубля. Но фактически за таксофоны платят даже те, кто забыл, как они выглядят. Финансирование установки аппаратов и самой возможности бесплатного вызова экстренных служб идет из так называемого резерва универсального обслуживания, другими словами, из копилки, куда все операторы связи ежегодно отчисляют 1,2% своей выручки, то есть тех денег, которые абоненты потратили на звонки, смс и мобильный Интернет.
Ранее Минкомсвязь подсчитывала, что на установку 148 тысяч таксофонов по всей стране к 2012 году было потрачено около 80 млрд рублей. Их содержание тоже не дешево. За каждого позвонившего из бюджета уходит по 35 тысяч рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», – комментировал министр связи Николай Никифоров. В 2013 году Минкомсвязь уже пыталась отказаться от финансирования таксофонов, однако нужные для этого поправки заблокировал Совет Федерации.
Новая попытка связана с нехваткой средств на программу ликвидации цифрового неравенства. Став в 2014 году оператором универсальных услуг связи, Ростелеком не только получил в ведение таксофоны, но и обязался организовать точки скоростного доступа в Интернет во всех городах с населением в 250–500 человек, для чего должен был проложить 200 тыс. км оптоволоконных линий. В течение десяти лет оператор должен был получить из резерва универсальных услуг связи 163 млрд рублей, то есть 16,3 млрд в год.
Однако Минфин, который контролирует распределение этих средств, решил распорядиться ими по-другому. К примеру, в 2016 году из собранных 14,8 млрд рублей Ростелеком получил только 7,9 млрд рублей. Дефицит сохранится в ближайшие три года и достигнет 16,5 млрд рублей, оценивали ранее в Минкомсвязи. При этом, по данным Ростелекома, государство с 2014 года задолжало ему еще 3,6 млрд рублей.
Причем уверенности, что устранение цифрового неравенства требует таких расходов, у чиновников нет. Во всяком случае ранее Минкомсвязь предлагала ограничиться внедрением скоростного доступа только в городах с населением до 10 тыс. человек, где нет аналогичных коммерческих услуг. По подсчетам министерства, это позволит сэкономить до 30 млрд рублей за 2017–2024 гг.
Эксперты и участники рынка считают, что отказ от таксофонов в крупных городах давно назрел. «В небольших населенных пунктах они, действительно, играют социальную роль, но в остальных по сути не нужны даже для экстренной связи — у всех есть мобильные телефоны, а в метро — тревожная кнопка», – комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Впрочем, по его словам, доля расходов на таксофоны в резерве универсального обслуживания незначительна. «Думаю, это десятки миллионов рублей в год», – сказал он.
По мнению операторов, сэкономленные средства было бы логично направить на покрытие их собственных расходов. К примеру, в «Мегафоне» считают, что они могут частично компенсировать затраты на реализацию антитеррористического пакета Ирины Яровой.
«Вопросы безопасности относятся к важнейшим задачам государства», – подчеркивают в компании. Еще один участник рынка на условиях анонимности сообщил, что выступает за полный отказ от таксофонов: и в малых городах разумнее тратить средства резерва не на телефонные будки, а на прокладку оптоволоконных кабелей. «А затем обеспечивать к ним равный доступ всех операторов для предоставления, в том числе, услуг мобильной связи», – пояснил собеседник «Фонтанки».
Но эксперты считают перераспределение денег в пользу операторов маловероятным. «То, что сэкономят на таксофонах, вероятно, будет по-прежнему идти на компенсации Ростелекому, просто других затрат», – считает глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.
Более того, сами сборы могут только увеличиться. Во всяком случае проработать такой вариант было решено на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября 2017 года, сообщал РБК. Так чиновники планируют найти 165 млрд рублей на развитие инфраструктуры Крыма и Калининградской области, которое им поручил премьер Дмитрий Медведев.
По мнению экспертов, заплатить за это тоже придется потребителю. «Компенсировать недостаток бюджета прямым увеличением сборов — не лучшая идея. Учитывая расходы на реализацию закона Яровой, операторы будут неминуемо повышать цены», – комментирует Денис Кусков.
Галина Бояркова
По материалам: “Фонтанка”