Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / НОВОСТИ / Олег Кашин и Александр Плющев будут судиться с ФСБ

Олег Кашин и Александр Плющев будут судиться с ФСБ

Позиция журналистов проста – они будут отстаивать в суде свое право на конфиденциальность в переписке со своими источниками.

Как стало известно, журналисты Александр Плющев и Олег Кашин будут подавать иски к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за «Закона Яровой», который обязывает предоставить ключи шифрования от переписки пользователей в мессенджерах.

Правозащитная ассоциация «Агора» намерена представлять интересы журналистов в суде.

Требование представителей ФСБ затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации – заявили журналисты.

Как сообщил Олег Кашин, в мессенджере «Телеграм», он может спокойно обсуждать любые вопросы и проблемы с коллегами, источниками и даже сотрудниками силовых ведомств. По его заявлению ФСБ пытается нарушить его права. Этими исками журналисты хотят защитить не только себя, но и сам мессенджер, который в России стал своего рода «феноменом».

Ассоциация «Агора» также представляет мессенджер Дурова в другом деле против ФСБ, где ведомство добилось штрафа для Телеграмма в размере 800 000 рублей. Павел Дуров будет обжаловать это решение в суде.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru