Долг отсрочкой красен

Ловкачество временной администрации в «Югре» приводит к большим проблемам у заёмщиков?

Как стало известно нашей редакции, в преддверии первого заседания по банкротству «Югры» временная администрация банка может объявить об увеличении так называемой «дыры» в его капитале до 180 млрд. рублей. Вся она, скорее всего, была создана искусственно, и доказательств этому накопилось изрядно.

Рассмотрение иска ЦБ о признании банка несостоятельным состоится 28 октября. До указанной даты временная администрация определённо может успеть инициировать очередной громкий скандал. Не будет преувеличением сказать, что все они, так или иначе, касаются создания и расширения пресловутой «дыры».

Например, этот. По недавним сообщениям из нескольких регионов России, заёмщики «Югры» столкнулись с тем, что не смогли своевременно обслуживать взятые в банке кредиты. Такие случаи были отмечены в Москве, Красноярске, Тюмени, Самаре, Ростове, Санкт-Петербурге.

Вскоре выяснилось, в чём дело. Путаница, похоже, произошла из-за действий временной администрации, которая изменила порядок расчётов. В результате добросовестные заёщики пытались проводить платежи по реквизитам, якобы оказавшимся недействительными. Если точнее, то в разосланных клиентам «Югры» уведомлениях по видимому оказался корреспондентский счёт не соответствующего регионального представительства, а головного офиса, из-за чего банки-агенты и не могли отправлять деньги по адресу.

«Странно, что, имея на руках подписанное руководителем временной администрации официальное уведомление с одними реквизитами, я должен направлять деньги по другим реквизитам», – так клиенты «Югры» комментировали происходящее. Но стоило ли удивляться? Нынешняя руководительница временной администрации Галина Алексенцева в середине сентября вдруг стала утверждать, что большинство выданных банком кредитов фактически является «невозвратными». Это заявление пришлось как раз на то самое время, когда заёмщики безуспешно пытались решить проблему выплат. Выходит, чиновники сами инициировали эту «невозвратность»?

О том же говорит и следующее обстоятельство: временная администрация разослала заёмщикам корректные реквизиты, похоже, лишь спустя две недели после того, как клиенты выявили «ошибку». И время было безвозвратно упущено: доселе аккуратные должники банка вдруг оказались недобросовестными, попали во всевозможные «чёрные списки» и безнадёжно испортили свою репутацию. Более того, теперь, по имеющейся информации, им грозит выплачивать кредиты досрочно. В некоторых случаях это может грозить должникам банкротством. Что это, как не откровенная подстава со стороны временщиков?

Впрочем, им не привыкать. С первого дня водворения в «Югре» – временная администрация АСВ появилась в банке 10 июля, теперь её сменили люди ЦБ – пожалуй, ни дня не обходится без разоблачения. Вот некоторые из них.

Очень быстро не подтвердились многочисленные «подозрения» регулятора в отношении банка. Оказалось, и ликвидностью «Югра» обладает, и депозиты оформлены по всем правилам. «Кто-то… стремится разорить банк», – такую версию появления временщиков тогда выдвинули в финансовой организации.

И – угадали. Руководивший командой АСВ в «Югре» Дмитрий Онегин попался на неприглядной истории: он чуть ли не силой заставлял главного бухгалтера банка вносить изменения в реестр бухгалтерского учета. Скорее всего, вследствие в том числе этого собственный более чем 33-миллиардный капитал «Югры» быстро превратился в отрицательный. И у регулятора появились основания для отзыва у структуры лицензии.

Но вот чего временной администрации не удалось, так это доказать «технический» характер выданных банком кредитов. Похоже, что в ходе выездных проверок чиновники убедились, что клиенты банка действительно существуют и способны расплачиваться по счетам.

Последнее, очевидно, и навело дельцов на мысль о новой каверзе. Уж если кредиты обслуживаются успешно, то надо сделать так, чтобы жизнь заёмщикам мёдом не показалась. Вот и пошли сообщения со всей страны о невозможности совершения платежей.

А ведь, по свидетельствам финансистов, до появления в «Югре» временной администрации всё заёмщики банка исправно исполняли свои обязательства. В том числе и стратегическое предприятие «Уралвагонзавод», в январе заключивший с «Югрой» пятилетний кредитный договор на 4 млрд. рублей. Высокое качество портфеля займов, можно сказать, подтвердили и упомянутые проверки, проведённые чиновниками. Однако ЦБ, видимо, показательно игнорирует установленные факты.

Что интересно, ранее в Банке России утверждали, что введение временной администрации в «Югру» – это «мера, направленная на защиту интересов кредиторов и вкладчиков». Теперь понятно, что данная формулировка, мягко говоря, может быть неточной от начала и до конца.

Кстати, вкладчики банка уже призывают к ответственности тех, кто причастен к его краху. Причём действуют они организованно: создали инициативную группу, пикетируют здание ЦБ, пытаются добиться справедливости в судах. Теперь, видимо, следует ждать, когда объединятся и обманутые заёмщики «Югры». Этого ли добивается Банк России?

Олег Тумаков

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Барганджия, кергуду

Далее

Запрещенная ФСБ группировка отбирает бизнес у депутата

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru