Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 07 2018
Home / Общество / Честная сделка

Честная сделка

Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets

Forbes проанализировал активы сооснователя компании Alibaba Джозефа Цая, который готовится заключить сделку с Прохоровым.

Заплатить миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные суммы денег, — это может показаться дорогой покупкой, но для кого-то цена будет вполне приемлемой.

Forbes оценивал Brooklyn Nets в $1,8 млрд в феврале этого года. The New York Post много месяцев утверждает, что Михаил Прохоров F 13 планирует продать миноритарный пакет акций при оценке всего клуба больше чем в $2 млрд. Похоже, что так и есть.

На прошлой неделе американский спортивный канал ESPN  сообщил, что Джозеф Цай (состояние $9,6 млрд по оценке Forbes Real Time), исполнительный вице-президент и сооснователь компании Alibaba, договорился с Прохоровым о покупке 49% акций Nets при оценке стоимости команды в $2,3 млрд. При этом договоренность предусматривает право выкупа контрольного пакета акций команды в 2021 году. Источник в окружении российского миллиардера подтвердил Forbes наличие такой договоренности.

Михаил Прохоров

Американский Forbes отмечает, что сумма может показаться внушительной, однако для Цая покупка может выглядеть дешевой. В сентябре сообщалось, что миллиардеры Джек Ма и Джозеф Цай могут продать до 22,5 млн акций компании, получив до 100% прибыли, что может принести им до $4 млрд.

Стоит отметить, что это менее 10% от доли каждого из них, и лишь малая часть акций компании Alibaba с рыночной капитализацией в $443 млрд.

PMH Holding Limited и Parufam Limited, а также благотворительный фонд Джо и Клары Цай, связанные с миллиардером Джозефом Цаем, приняли предварительный план по продаже до 5,5 млн акций в течение 12 месяцев с октября 2017 года. План принят в соответствии с нормой 10b5-1, установленной Государственной комиссией США по ценным бумагам и фондовому рынку. Документ позволяет ограничивать продажу акций во времени, чтобы избежать махинаций, способных повлиять на рынок, со стороны сотрудников компаний, имеющих инсайдерскую информацию.

Для Джо Цая имеет смысл временно обернуть свои активы в наличные, пользуясь биржевыми колебаниями, чтобы затем их диверсифицировать. Торгующиеся на Нью-Йоркской бирже акции, имеют соотношение цены и прибыли 61 к 10. Сопоставимые мультипликаторы для S & P 500 составляют 22 и 3 соответственно. На это можно взглянуть по-другому: Цай может получить 18-кратную прибыль от продажи акций, а за Nets он заплатит вдвое меньшую сумму.

Цай продавал акции компании Alibaba еще до объявления вышеупомянутых планов. По оценкам Forbes Asia, он продал акций на сумму в $665 млн за год с августа 2016 по август 2017 года. Так что покупка Brooklyn Nets будет ему по карману.

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru