Главная / Общество / Вера в себя

Вера в себя

Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов

У 20 участников нового рейтинга Forbes оценка пакетов акций в компаниях, которыми они управляют, варьируется от $7,4 млн до $675 млн. В сумме их пакеты стоят $3,4 млрд. В списке — руководители трех госкомпаний: «Роснефти», «Камаза» и «Ростелекома».

Кто из российских руководителей больше всего верит в будущее своих компаний, в рост их акционерной стоимости и готов получать в качестве вознаграждения акции вместо денежных бонусов? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Forbes впервые составил рейтинг 20 директоров-капиталистов, оценив принадлежащие им пакеты акций компаний, которыми они руководят.

Для начала мы выбрали из 300 крупнейших по выручке за 2016 год компаний те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. Затем составили список из 85 руководителей, соответствующих нашим критериям. В шорт-лист вошли нынешние руководители и бывшие, которые продолжают работу в советах директоров и пакеты которых не превышают 10% уставного капитала компаний.

Мы оценили их пакеты акций, взяв для торгуемых компаний котировки на момент закрытия биржи 10 октября 2017 года.

Первое место занял главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев F 169, его пакет акций «Еврохима» Forbes оценил в $675 млн. Чего здесь больше, веры самого Стрежнева в перспективы компании или щедрости ее основного владельца миллиардера Андрея Мельниченко F 9, который поделился с менеджером 10%-ным пакетом, сказать сложно. Тот же Мельниченко сделал очень богатым человеком руководителя своего угольного холдинга СУЭК Владимира Рашевского — его 7,8% акций СУЭК Forbes оценил в $400 млн. Это пятое место в списке. Оно могло бы быть выше, если бы мы учли долю Рашевского в «Сибирской генерирующей компании», которая отделилась от СУЭК. Эту долю (те же 7,8%) Forbes оценил в $100 млн.

Второе и третье места заняли бывший глава «Сибура», заместитель председателя совета директоров компании Александр Дюков F 189 ($550 млн — пакет в «Сибуре») и генеральный директор USM Management Иван Стрешинский F 198($520 млн — пакет в USM Holdings Алишера Усманова F 5).

Миллиардер Леонид Михельсон F 1 оказался одним из самых щедрых: нынешний председатель правления его компании «Сибур» Дмитрий Конов F 193 занимает четвертую строчку рейтинга с пакетом в $485 млн. Его предшественник Дюков сегодня работает гендиректором государственной «Газпром нефти», но его пакет акций в компании стоит гораздо меньше, чем его пакет в «Сибуре», — всего лишь около $1 млн.

Руководители государственных компаний в целом предпочитают вознаграждение в денежной форме. В списке всего три представителя госсектора. Это главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин ($73,9 млн, 9-е место), генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин ($45,6 млн, 11-е место) и бывший президент, член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин ($14,4 млн, 18-е место).

Сечин не наращивает свою долю в «Роснефти» последние три с половиной года. В августе 2013-го и в марте 2014-го он приобрел акций на общую сумму более $90 млн. С тех пор цена его пакета в долларах уменьшилась на 18%.

Руководитель крупнейшей российской компании «Газпром» Алексей Миллер последний раз приобрел акции в январе 2009-го, тогда его доля выросла до 0,00095828%, сегодня она оценивается в $484 000. Пакет главы «Сбербанка» Германа Грефа дороже — $2,1 млн, но его размер не менялся с декабря 2011-го. Доля президента — председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина в банке остается неизменной с 25 сентября 2009-го, когда она в результате допэмиссии размылась до 0,00183%. В мае 2013 года во время SPO он докупал акции, чтобы сохранить ее размер. На 10 октября принадлежащие Костину 0,00183% обыкновенных акций ВТБ стоили около $250 000.

Елена Березанская

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru