Home / Общество / Имущество организатора блокады Крыма ушло с молотка

Имущество организатора блокады Крыма ушло с молотка

Землю и недвижимость обанкротившегося предпринимателя, который задолжал Сбербанку 1,2 млрд рублей, продали за копейки

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

Для инициатора продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова, которого Арбитражный суд Москвы ещё в прошлом году признал банкротом, наступили трудные времена. В ноябре после нескольких неудачных попыток с молотка ушло имущество бизнесмена всего за 51,7 млн. Всё имущество было продано по цене ниже рыночной. Например, оздоровительный центр под Ялтой вместе с землёй при стартовой стоимости в 106 млн рублей были проданы всего за 32 млн.

16 ноября с молотка ушло сразу три лота. Среди них — два машино-места в центре Москвы на улице Машкова. Их совокупная рыночная стоимость оценивалась в 6,6 млн рублей, однако в итоге оба машино-места были проданы за 3,6 млн рублей. Счастливым обладателем недвижимости Ислямова стал уроженец Нальчика Мурат Битоков.

В тот же день Ислямов лишился двухэтажного офисного здания площадью 480,3 квадратных метра на проспекте Кирова в Симферополе и подсобного помещения по тому же адресу. Изначально всё вместе планировалось продать за 29,1 млн рублей, но бизнесвумен из Крыма Наталье Кускевич, которая оказывает аудиторские услуги и торгует моторным топливом, здание досталось всего за 16,1 млн рублей.

Офисное здание Ислямова в Симферополе. Скриншот © L!FE

Офисное здание Ислямова в Симферополе. Скриншот © L!FE

В собственности у Ленура Ислямова находился и двухэтажный коттедж с бассейном в живописном посёлке Гурзуф, что под Ялтой, который по документам проходит как спортивно-оздоровительный центр. Рыночная стоимость здания вместе с землёй оценивалась в 106 млн рублей. 22 ноября состоялись ещё одни торги, на которых этот коттедж ушёл всего за 32 млн рублей. Обладателем стал предприниматель Константин Пурим, семья которого через фирму «Транскапитал» контролирует один из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России «Совфрахт».

Коттедж Ислямова в Гурзуфе. Скриншот © L!FE

Коттедж Ислямова в Гурзуфе. Скриншот © L!FE

Между тем уже в феврале 2018-го на торги выставят и имущество жены Ислямова Эльвиры. Речь идёт о её долях в компаниях «Квинмедиа» и «Квинброкер», рыночную стоимость которых оценивают в 522 и 80 тысяч рублей соответственно. Её активы также безуспешно пытаются продать с сентября.

Ленур Ислямов — российский и украинский бизнесмен. Со 2 апреля по 28 мая 2014 года он занимал пост вице-премьера совета министров Крыма. После увольнения переехал в Киев и получил украинское гражданство. В сентябре 2015-го Ислямов вместе с депутатами Верховной рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым организовали блокаду Крыма. Тогда радикалы из запрещённой в России организации «Правый сектор» выставили бетонные урны и заграждения на крымской трассе, чтобы заблокировать движение фур с продовольствием, следующих на полуостров через Украину. В ноябре того же года украинские радикалы решили устроить «энергоблокаду» Крыма, подорвав опоры четырёх ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины. В результате в России Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии.

Кроме того, Ислямов является фигурантом уголовного дела, которое сотрудники ФСБ возбудили по факту создания вооружённого батальона на границе с Крымом.

Алексей Картышев

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru